Малина при простуде, как применять?

Malina pri prostude kak primenyatНаверное, не найдется того человека, который не любил бы кушать ягоду-малину. Уж такая она сочная, нежная, спелая и вкусная, что оторваться просто невозможно. И несмотря на огромное изобилие различных аптечных средств от простуды, мы все равно возвращаемся к баночке с малиновым вареньем. Достаточно сделать чай с малиновым вареньем, выпить его и простуда проходит, как будто ее и не было.

Полезные свойства ягоды малины

Первое упоминание о ягоде малине датируется 16 веком. Тогда ее начали использовать в качестве добавки к изысканным и дорогостоящим лакомствам. Немного позже, в 18 веке малина перестала быть такой редкостью и диковинкой, так как ее к этому времени завезли и культивировали на всех мировых континентах.

Сегодня малину можно встретить у каждого хозяина-садовода, а также в лесах, садах и конечно же – магазинах. Растет малина на лесопосадках и сухих выжженных местах – здесь, при правильно уходе, можно получить настоящие малиновые плантации.

Полакомиться ягодой малиной можно уже в августе, что не может не радовать детвору. Полезными и лечебными свойствами обладает не только ягода-малина, но также и ее листья, которые можно высушивать и добавлять в чай в зимнее время в качестве лечения от простуды.

Полезный состав малины

В малине содержит большое количество полезных эфирных масел, витамины А, С, В, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, винная, салициловая, лимонная и яблочная кислоты. Помимо этого, в этой маленькой ягоде можно найти большое количество катехинов – веществ, защищающих наш организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Малину обожают пчелы, да и пчеловоды не жалуются – с 1 гектара малины можно получить 100 литров меда.

Употреблять малину рекомендовано в сезон, свежей и вкусной. Добавляют ее в молоко или сливки для пикантности. Из малины варят вкусное лечебное варенье, джемы, компоты, а также алкогольные напитки – вина, настойки и ликеры. Полезные лекарственные свойства малины сохраняются и в сушеных ягодах – их можно засушить в жаркий летний период и добавлять зимой в каши, в чаи и компоты.

Лечим простуду малиной

Прежде чем мы приступим к использованию малины в качестве лекарственного средства от простуды, вы должны познакомиться еще с некоторыми полезными свойствами этой ягоды.

Свежую малину полезно употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка, колит. Помимо этого, полезные свойства ягоды малины распространяются на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы – ее рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии и анемии.

При простуде наиболее эффективным средством будет свежевыжатый малиновый сок. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины.

При простуде малину используют в качестве интенсивного потогонного средства. Рецепт в данном случае очень простой – нужно взять 2 ч.л. сухих ягод малины и залить их кипятком (250 мл). Лечебный настой должен постоять 5-10 минут и после его пью в теплом виде.

Также, при сильной простуде можно пить малиновый чай –  это может быть как обычны черный чай с добавлением малинового варенья или же нескольких чайных ложек сухой малины, так и 2-3 ст.л. малинового варенья, разбавленные в кипятке. После того, как больной выпьет малиновый чай, ему нужно лечь в постель, согреться и хорошенько пропотеть.

Для тех, кто только почувствовал неприятное приближение простуды, рекомендовано сразу же выпить 2 или же 3 кружки малинового чая или же настоя из сухих ягод малины. В таком случае, простуда пройдет мимо вас или же затронет только в легкой форме.

Если же у вас ангина или тяжелая форма гриппа, то здесь нужно прибегнуть к полной малиновой атаке. Возьмите 200 грамм сухих ягод малины и залейте их 600 мл кипятка. Настаивать такой лекарственный отвар нужно 30 минут и после выпить сразу же в теплом виде. Затем обязательно укутайте горло теплым шарфом и прилягте в постель. В день нужно проводить 3 таких процедуры. Результат – простуда пройдет уже через 2-3 дня малинового лечения.

Итак, настой малины можно применять при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, насморке, а также для профилактики гриппа в осенне-зимний период.

Лечение малиной для женщин

Большинству из нас малина известна исключительно как противопростудное средство, но это еще не все достоинства этой ягоды. К примеру, малины может помочь беременным легче перенести токсикоз в первом триместре беременности, а после рождения ребенка – достаточно быстро прийти в первоначальную форму.

Отвар малины помогает справиться с рвотным позывом, тошнотой; ягода снимает менструальные боли, оказывая тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм. При беременности малиновый чай рекомендован при угрозе прерывания на любом сроке беременности, а также – для снятия болезненных ощущений после родов. Женщины, употреблявшие малиновый отвар во время кормления грудью, отмечали заметное увеличение молока.

Настой из листьев малины (готовится следующим образом – 10 грамм листьев заливаются 200 мл кипятка) рекомендовано применять в качестве спринцеваний при воспалительных процессах женской половой сферы.

Если у вас гастрит, язва желудка, воспалительный процесс стенок кишечника и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то приготовьте лекарственный настой из малины – возьмите 4 ч.л. листьев малины и 4 ч.л. ягод (как сухих, так и свежих) и залейте 500 мл кипятка. Настаивать нужно отвар 15 минут и после – употреблять по 200 мл до еды.

Противопоказания к применению малины

Ягода малина в качестве лекарственного средства практически не имеет противопоказаний, да и редко случается, чтобы ягода могла кому-то навредить. Но, тем нее менее, не рекомендовано использовать малину в качестве лекарства и продукта питания при инфекционно-воспалительных процессах в почках, при поносах, заболеваниях печени и патологиях легких. Но, тем не менее, это не означает полный запрет на употребление малины – ее можно кушать в небольших количествах, обращая внимание на свое самочувствие.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.02.2016