Мандарин — описание, полезные свойства, применение

mandarinuМандарин представляет собой невысокий кустарник, который имеет мелкую зеленую листву. Когда он полностью созревает, можно заметить яркие оранжевые плоды. Родиной мандарина считается Китай. В Европе данный вид цитрусовых оказался недавно. Сейчас его активно выращивают в Грузии, Франции, Турции, Греции, Испании. Чем полезен мандарин? Как правильно его использовать?

Описание мандарина

Особенно ценятся в мандарине плоды. Они являются небольшого размера, немного приплюснутые. Бывают они разного цвета. Могут иметь светлый желто-оранжевый оттенок или темно-оранжевый. Все зависит от сорта мандарина. Когда мандарин спелый, у него легко отделяется кожура, а мякоть является сладкой и нежной. Как правило, мандарин имеет до 12 оранжевых долек.

Всем нравится его несравненный аромат, который можно почувствовать после снятия кожуры. Именно поэтому часто из мандарина готовят эфирное масло, оно очень полезно.

Мандарин, как и другие цитрусовые храниться может долгое время, при этом остается полезным. Со свежего мандарина готовят компоты, соки, также его активно применяются для приготовления цукатов, варенья, добавляют в разные салаты, блюда. Стоит обратить внимание на кожуру мандарина. Ее широко применяются в косметологии и пищевой промышленности. Также она используется для приготовления настоек, лекарственных препаратов.

Полезные свойства мандарина

В цитрусовом содержится большое количество разных полезных компонентов. Если проанализировать его состав, можно прийти к выводу, что 100 грамм мякоти мандарина имеет достаточное количество белка, воды, жира, углеводов и пищевых волокон. Этот фрукт можно считать одним из лучших диетических продуктов.

Радует витаминный состав мандарина. В нем много витамина А, а также тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), инозитола (В8), холина (В4).

Богат мандарин и на минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальция, железо, натрий. Продукты, в составе которых мандарин активно используют в профилактических целях для лечения разных заболеваний.

Применение мандарина

  • Запоры, кишечные расстройства. На голодный желудок рано утром или в вечернее время нужно выпить мандариновый сок – 200 мл. Если сильно тошнит или беспокоит повышенный метеоризм, пожуйте мандариновую корку.
  • Лечим сахарный диабет. Необходимо приготовить специальный отвар. Для этого берется кожура и 3 небольших мандарина, все заливается литром воды, остужается. Пить по 100 мл, так вы заметно снизите уровень глюкозы в крови.
  • Избавляемся от отеков. За счет того, что в мандарине много натрия, калия его нужно употреблять, он поможет избавиться от повышенной отечности.
  • Лечим трахеит, бронхит. Для этого вам нужно приготовить отвар с добавлением сухой кожуры.
  • Лечебный диетический напиток в виде свежего мандаринового сока. Также средство можно использовать, если у вас высокая температура.

Обращаем ваше внимание, что мандарин имеет антисептические и фитонцидные свойства, поэтому это лучшее профилактическое средство от разных респираторных заболеваний.

Чем полезен сок из мандаринов?

  • Лучшее средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • За счет такого вещества, как синефрин с помощью сока можно вылечить бронхиальную астму, бронхит.
  • При грибке сок из мандарина нужно втирать в пораженные ногти, кожу.
  • Одно из лучших профилактических средств от гельминтов.
  • Заметно снижает артериальное давление, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ.
  • За счет большого количества гликозидом имеет антисклеротические свойства.
  • Повышает аппетит.
  • Мандариновый сок поднимает настроение, заряжает положительной энергией.
  • Сок из мандарина – это источник минералов, витаминов, которые крайне необходим зимой.

Худеем с мандаринами

В Южной Корее было доказано, что мандарин помогает справиться с такой проблемой, как ожирение печени, он избавляет от жировых накоплений. Были проведены интересные исследования. В опытах участвовали 30 детей с лишним весом. Так вот одной группе в течение 2 месяцев давали пить мандариновый сок и заставляли заниматься спортом. Вторая группа также активно выполняла физические упражнения, но сок цитрусового не пила. В результате первая группа быстрее худела, чем вторая.

Был проведен еще один эксперимент с участием крыс. Им целых два месяца делали уколы с мандариновым концентратом, в результате они потеряли около 60% жира и похудели на 40%. Также исследования подтвердили, что мандарины быстро восстанавливают печень.

Сейчас активно работают над созданием напитка, который будет не только бороться с ожирением, но и слабоумием. Напомним, что ранее стало известно, что мандариновая кора имеет в своем составе полиметоксилированные флавоны, поэтому оказывает антиатеросклеротическое действие. Когда вещество поступает в организм, липопротеины низкой плотности начинают распадаться. При постоянном употреблении коры мандарина можно снизить уровень холестерина.

Японскими учеными было установлено, что основные компоненты мандарина защищаются сосуды и сердце от атеросклероза. Для очищения бронхов, легких от скопившейся слизи утром нужно пить не менее 200 мл мандаринового сока. Это лучшее отхаркивающее средство. Доказано, что мандарин поможет женщинам справиться с кровотечением, которое возникает во время климакса.

Противопоказания мандарина

Несмотря на все полезные свойства, важно обращать внимание на вред мандарина. Его запрещается употреблять при колите, язве желудка, энтерите, остром почечном нефрите. Осторожно необходимо использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на цитрусовые. Также следует не забывать о мере. Если злоупотребить мандарином, может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция в виде сыпи, красноты и отеков.

Таким образом, мандарин является полезным фруктом, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе питания.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.03.2016