Манная крупа (манка) – состав, калорийность, польза и вред

mannaia krupaМногие мамочки любят готовить для своих деток манную кашу. Кулинары из манной крупы готовят разные вкусные блюда. Насколько полезна манка? Может ли навредить крупа? Вы должны знать, что для производства манной крупы используют пшеницу – злак измельчается в порошок. По сравнению с пшеничной мукой манка отличается своим грубым помолом. Ее диаметр может быть 0,25 – 0,75 мм. В магазине вы можете встретить разные сорта крупы: «Т» изготовлены из твердого сорта пшеницы; «М» из мягкого сорта, а вот, если смешиваются несколько сортов, выпускают «МТ». Ниже мы попробуем с вами разобраться в полезных и вредных свойствах крупы.

Описание манной крупы

О манке начали говорить еще в дореволюционное время. Ранее крупа считалась очень дорогой, потому что технология ее изготовления не была достаточно разработана. А вот в 20 веке манную крупу начали производить в большом количестве. На сегодняшний день из манки можно готовить не только кашу, но и сырники, запеканки, оладьи, клецки, суфле, муссы, пудинги. Крупа часто добавляется в мясной фарш. Обращаем ваше внимание, что особенностью манки является ее быстрое набухание. Если вы бросите совсем немного крупы, уже через время заметите, как у вас получилась целая порция каши.

Внимание! Манку нужно готовить, четко придерживаясь рецепта. Иначе излишки крупы повысят плотность блюда, оно будет напоминать резину.

Состав и калорийность

В манке содержится достаточное количество пищевого волокна, а также белки, углеводы, жиры. Богата крупа на пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту. В составе продукта достаточно магния, кальция, натрия, цинка, марганца, железа.

Сколько калорий в манной крупе? В 100 граммах продукта не менее 360 ккал. Стоит отметить, что манка не относится к диетическому блюду. Если злоупотреблять продуктом, можно набрать лишний вес.

Полезные свойства

В манке много крахмала, белка, при этом недостаточно клетчатки. Что касается количества микроэлементов, витаминов, то крупу можно сравнить с пшеницей. Диетологи не любят манку, считая ее вовсе не полезной. Некоторые современные терапевты вообще не понимают, почему мамы отказываются от риса, гречки, кукурузной крупы, овсянки, и готовят детям только манную кашу.

Манка ценится за то, что быстро переваривается нижним отделом кишечника, именно поэтому продукт разрешается употреблять после перенесенной операции на двенадцатиперстной кишке, желудке, а также при хронической, острой патологии пищеварительной системы. За счет быстрого усвоения манки организмом, а также ее питательности, можно избавиться от лишней слизи, жира.

Кашу из манной крупы рекомендуется употреблять пожилым людям. Вещества, которые содержатся в продукте, помогут остановить деминерализацию кровяных клеток, связок, защитят от кишечных заболеваний, а также предотвратят развитие рака прямой кишки.

Вкусные и полезные рецепты из манки

Молочная манная каша

Готовится она достаточно просто. Главное знать несколько правил:

  • Крупа всыпается только в молоко, которое кипит.
  • Сыпать манку нужно медленно, в маленьком количестве.
  • Важно постоянно помешивать, иначе появятся комки.
  • Варится каша только 2 минуты.
  • После приготовления крупа должна немного постоять (хотя бы 30 минут).
  • Перед подачей на стол можно добавить джем, масло, сухофрукты.

Важно точно соблюдать пропорции: на стакан молока + стакан воды идет не более 6 столовых ложек манной крупы. Соль и сахар бросайте по вкусу, но лучше всего не злоупотребляйте ими.

Мусс из клюквы

Подготовьте стакан ягод, сахар (3 столовых ложки), столько же манки и литр воды. Для начала вам нужно промыть ягоды, после этого выложить их в глубокую тарелку, залить кипятком. Затем распаренная клюква выкладывается на марлю, после выдавливается из нее сок. Жмых сразу не выбрасываем, еще раз заливаем и получаем жидкость. Именно ее используем для приготовления манки. Когда жидкость кипит, тоненькой струйкой нужно всыпать крупу, добавляем немного сахара. В конце добавляем сок клюквы и взбиваем все в блендере. Мусс готов! Особенно полезно его употреблять в зимние время при простуде, гриппе. Можете мусс давать деткам. Это десерт лучше, чем конфеты, пирожные и другие вредные сладости.

Опасные вещества в манке

Глютен

Обращаем ваше внимание, что в крупе содержится достаточное количество глютена (клейковины) – своеобразный белок. Многие люди не переносят его. Очень часто глютен становится причиной развития целиакии, в результате которой начинает истончаться слизистая кишечника, неполноценно всасываются питательные вещества, жиры. Также возникает серьезная аллергия, сопровождающаяся диареей.

Фитин

Не менее опасным компонентом является фитин, в составе которого фосфор. Мы знаем, насколько важен уровень кальция в крови у человека. Если его не хватает, возникают серьезные проблемы с костями. Именно поэтому, когда мама постоянно кормит ребенка только одной кашей, у него развивается рахит, спазмофилия. Не стоит увлекаться манкой, достаточно давать ее ребенку 1 или 2 раза в неделю.

Крахмал

Часто ребенок отказывается употреблять манку. В чем причина? Его организм не нуждается в крахмале, которого много в крупе. Немаловажен и тот факт, что в желудке малыша сложно перевариваются углеводы крахмала.

Мукополисахарид глиодин

Это один из опасных компонентов манки, он приводит к омертвению кишечных ворсинок, изменению кишечной микрофлоры. Злоупотребляя кашей, перестает усваиваться железо, витамин D, который очень нужен ребенку, от этого зависит его развитие и рост.

Стоит обратить внимание, если для ребенка манная каша может быть вредной, для взрослого небольшая порция безопасна, только необходимо всегда помнить о мере, иначе наберете лишний вес.

Можно прийти к выводу, что увлекаться манкой ни в коем случае нельзя, она содержит большое количество вредных компонентов. Не рекомендуется часто давать манную кашу детям, лучше всего отдать предпочтение другим, более полезным крупам. Но иногда из манки можно приготовить вкусные десерты, спечь манник, сварить молочную кашку. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.08.2016