Марь белая — описание, полезные свойства, применение

mar belaiiaМарь белая относится к однолетнему растению, семейство – маревые. Ее чаще всего принимают за сорняк, которое растет на местах, где находится мусор, в огороде, возле помещений, где живут животные. Научная медицина не используется данный вид растения, при этом народная считается марь белую полезным лекарственным растением, потому что во состав его входит сапонин, каротин, алкалоиды, витамин С, органические кислоты. Его используют как настой или чай, при подаграх, геморроях, белях и неполноценных менструациях.

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Полезные свойства мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.08.2014