Масло бэй: применение, свойства

maslo beiМасло бэя отличается необыкновенным пряным ароматом, который напоминает чем-то лавровый. Многие считают, что для изготовления масла бэй используется благородный лавр. Это ложное мнение, потому что средство не имеет отношения к лавру. Эфиры бэя содержатся в составе дорогих одеколонов и туалетной воде. Кроме использования в парфюмерии, масло бэя зарекомендовало себя как целебное средство при разных заболеваниях. Какие полезные свойства имеет масло бэя? Где применяется продукт?

Описание масла бэя

Всем, наверное, интересно, как же готовится масло? Продукт получают из байевых листьев, в данном случае используется способ – паровая дистилляция. Растение можно встретить на территории Африки, Америки. Ягоды, которые сушат незрелыми, считаются дорогой пряностью – душистым ямайским перцем.

Масло бэя является легким и достаточно жидким, имеет чайный оттенок с золотистым переливом. Насколько качественное масло, зависит от содержания такого компонента, как эвгенол. Если его содержится менее 50%, продукт является некачественным. В норме масло бэя должно в своем составе иметь около 60% эвгенола.

Когда в масле содержится за 60% эвгенола, можно заподозрить подделку, для изготовления которой использовали гвоздичное ароматическое масло. Такое средство не является тонизирующим, оно во время приготовления теряет все свои целебные свойства.

Как пахнет байевое масло? Описать аромат очень сложно, потому что в нем сочетаются горьковато-пряные нотки. Отлично сочетаются с ароматом байевого масла эфиры иссопа, лаванды, аниса, можжевельника, вербены, розмарина, бергамота, кипариса, апельсина.

Родственниками масла являются эфиры мирта, чайного дерева, эвкалипта, найоли. Если сочетать сразу несколько ароматов, у вас получатся необычные духи.

Применение масла бэя в психотерапевтических целях

Психологи считаются аромат бейевого масла светлым, согревающим, гармоничным. С его помощью можно просветлиться, активизировать. Если рассматривать, как влияет масло бэя на эмоциональную сферу, можно прийти к выводу:

  • Отлично тонизирует.
  • Выводит с депрессии.
  • Облегчает состояние при длительном переутомлении.

Аромат масла бэй поможет согреться, избавиться от нервной дрожи. У вас случилось неприятное событие, после которого вы подавлены? Обязательно проведите ароматерапию с байевым маслом. Вы избавитесь от уныния, успокоитесь. Психологи рекомендуют вдыхать аромат перед психотравмирующими событиями, так вы обретете решимость и стойкость.

Лечебное действие масла бэй

Доказано, что средство тонизирует не только центральную нервную систему, оно улучшает состояние системных органов, метаболизм. При использовании масла бэя больному вегетососудистой дистонией становится значительно лучше.

Страдаете гипотонией? Вдохните масло бэй, сразу же почувствуете облегчение. Средство нормализует артериальное давление. Также отлично восстанавливает кровообращение, поэтому рекомендуют его применять при анемии.

Масло из байевых листьев оказывает противовоспалительное действие, активно борется с простудой, инфекцией. Недавно была доказана эффективность средства при лечении вируса герпеса. С его помощью можно избавиться от жара, слабости, интоксикации организма, озноба и тремора.

Кроме всех вышеописанных свойств, ароматическое масло стимулирует пищеварительные процессы. С его помощью можно снять воспаление и избавиться от боли при артрите, ревматизме, растяжении, суставной травме.

Масло бэй активно применяется в спорте, так оно является идеальной основой, с помощью которой можно укрепить связки, простимулировать мышечный метаболизм, а также быстро разогреться, повысить мышечную гибкость и пластичность.

Применение масла бэя в бытовых условиях и косметологии

Использование в косметологии

Средство отлично справляется с бактериальной и грибковой инфекцией, улучшает состояние и рост волос. Масло бэй активизирует обменные процессы в волосяной зоне. Его можно использовать для массажа головы. Так вы остановите выпадение волос и ускорите их рост. После применения средства из байевых листьев можно улучшить внутреннюю структуру и толщину волос. Также это лучшее средство для борьбы с перхотью.

Применение байевого масла в быту

Если вы добавите масло в парфюмы, шампунь, крем, вы улучшите их аромат. Часто масло бэя добавляется в одеколоны и средства после бритья.

Полезные рецепты с маслом бэя

  • Для волос. В 100 мл вашего шампуня добавьте 9 капель масла. В бальзамы, маски можете добавить по 2 капли масла бэя.
  • Для ароматерапии используется не более 2 капель масла. В данном случае лучше сочетать его с лавандовым или лимонным маслом.
  • Для холодной ингаляции будет достаточно 3 капель, для горячей процедуры используйте не более 1 капли.
  • Для растирания и массажа вам будет достаточно 5 капель байевого масла.
  • Для ванны лучше всего сочетайте масло бэя с молочными продуктами – кефиром, йогуртом, сливками. Дозировка – не более 6 капель эфира бэя. Можете растворять его в жидком меду, растительном масле.

Противопоказания к применению масла бэя

Нужно учитывать, что эфирное масло имеет агрессивное действие, поэтому его нельзя использовать беременным женщинам. Также стоит учитывать, что средство повышает артериальное давление, поэтому запрещено при гипертонии.

Внимание! Масло бэй нельзя принимать внутрь. Оно используется только наружно, а также для ароматерапии.

Если вы замечаете у себя аллергическую реакцию на средство, не экспериментируйте, откажитесь от использования этого вида масла. Перед использованием лучше всего провести тест на индивидуальную переносимость. Может возникать небольшое жжение и покалывание. Если появляется отек, краснота, кашель, насморк и вам тяжело дышать, немедленно уберите масло бэя подальше.

Таким образом, байевое масло является уникальным и целебным продуктом, который обязательно можно попробовать использовать в косметологических и лечебных целях.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 19.01.2016