Масло гхи: польза и вред

maslo-ghiО масле гхи впервые заговорили в Индии. Там продуктом заправляли масляную лампу, которую использовали для проведения церемонии жертвоприношения. Особенно популярно масло в Южной Азии. Здесь его используют в быту, кулинарии, медицине и религии. Сейчас продуктом пользуются в разных странах. Его добавляют в пищу, часто его применяют для лечения. Топленое очищенное масло готовится по специальному рецепту, который знают только специалисты. В чем секрет масла? Как правильно его использовать? Всегда ли масло гхи считается полезным?

Полезные свойства

Что собой представляет продукт? Получают его при вытапливании сливочного масла. Это мутная, желтая или прозрачная жидкость. Чтобы изготовить масло, необходимо расплавить сливочный жир. Затем отделить лишнюю жидкость, сахар и молочный белок.

Внимание! Топленый продукт не содержит лактозу, поэтому людям с лактозной недостаточностью можно спокойно употреблять гхи.

В масле гхи содержится достаточное количество витамина Е. Он ответственный за обновление клеток, не дает негативно воздействовать свободным радикалам. С помощью масла можно остановить старение, это одно из лучших средств от рака.

Также продукт тонизирует организм, возвращает аппетит, помогает избавиться от хронической усталости, повышает работоспособность. Масло гхи укрепляет иммунную систему. Для этого нужно перед сном натереть средством пупок, ладони, стопы, уши.

Масло гхи – источник витамина К, поэтому оно быстро останавливает кровотечение, укрепляет сосуды. При использовании масла быстро усваивается кальций, поэтому у вас не возникнет проблем с суставами.  Кроме того, продукт положительно воздействует на тонкий кишечник – улучшает его работу. Стоит отметить, масло быстро усваивается организмом, не отражается на работе печени.

Сколько калорий в масле гхи? Это высококалорийный продукт с большим количество жира, в 100 граммах масла не менее 902 ккал.

Применение

Часто страдаете запорами? Добавляйте в пищу несколько капель во время приготовления, только не увлекайтесь продуктом, иначе может быть понос. Разболелась голова? Страдаете от мигрени? Возьмите несколько капель масла и помассируйте виски.

Доказано, продукт укрепляет нервную систему: избавляет от повышенной раздражительности, возбуждения. Средство можно использовать при депрессии, неврозах, оно быстро снимает стресс. Немаловажное значение имеет масло для костного и головного мозга. Это отличный стимулятор мозговой деятельности, улучшающей память, внимание.

Стреляет в ушах, беспокоит невыносимая боль? Закапайте по капле масла в каждое ухо. Затем выполните массаж ушных раковин. Массажисты любят использовать масло гхи, потому что оно не оставляет после себя следов, глубоко впитывается в кожу, очищая ее от токсических веществ, шлаков. Кроме того, продукт имеет согревающее действие.

Фитотерапевты средство используют в виде обезболивающего. Им можно растирать ушибы, массировать больные места при радикулите, остеохондрозе. Если вы используете лечебную мазь, добавьте в нее несколько капель масла, так повысится эффективность средства.

Осень и зима – пора ОРВИ, гриппа. Боитесь заболеть? Перед тем как выходить на улицу, обработайте маслом нос. Так слизистая не будет сохнуть, и организм будет сопротивляться простуде.

Отмечаем, индийское масло ценится и в косметологии. Его часто применяют для:

  • Избавления от мелких морщин.
  • Снятия усталости.
  • Смягчения кожи.

Кулинары масло гхи применяют во время приготовления разных вкусных блюд. А вот народные целители уверены, им можно обрабатывать уши, нос, ушибы. Когда продукт нагревается, он не выделяет токсические вещества, долгое время хранится.

Возможно ли приготовить масло гхи в домашних условиях?

Конечно, вам нужно купить 4 пачки качественного сливочного масла (82% жирности). При покупке обратите внимание, продукт должен быть натуральным, не используйте спред.

Приготовление:

  • Налейте в большую емкость воду, она не должна при закипании расплескиваться.
  • Возьмите маленькую кастрюлю и поставьте ее в большую.
  • Вода должна потихоньку кипеть.
  • Топите масло в течение часа.
  • Когда масло начинает становится прозрачным, процедите его через марлю.
  • Еще немного протопите.

Если масло полностью готово, оно должно иметь специфический ореховый аромат и янтарный цвет. Остудите, затем поставьте продукт в холодильник.

Вред масла гхи

Нельзя злоупотреблять этим продуктом. В нем много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина и привести к ожирению, заболеваниям сердца. Диетологи масло гхи считают безопасным продуктом. Его преимущество в том, что при нагреве масло в отличие от подсолнечного не выделяет канцерогены. Поэтому идеально подходит для приготовления разной пищи.

Противопоказания

Запрещен продукт при сердечных, сосудистых заболеваниях. В чайной ложке не менее 4 грамм холестерина. Не увлекайтесь продуктом, если страдаете лишним весом. Важно учитывать, гхи улучшает аппетит. Тому, кто постоянно борется ожирением, лучше всего полностью отказаться от масла.

Индийскую смесь нельзя употреблять при хронических патологиях желудка. Проверено, масло гхи обостряет хронические заболевания, приводит к изжоге, понос. Кроме того, топленый продукт негативно сказывается на обмене веществ, приводит к атеросклерозу.

Итак, масло гхи обязательно нужно попробовать. Оно имеет косметические, лечебные свойства, его обязательно необходимо употреблять для здоровья. Немаловажное значение масло имеет для лица – согревает, омолаживает кожу. Целебное средство можно легко приготовить дома, соблюдая основные рекомендации. Несмотря на всю пользу, не нужно забывать о вреде, противопоказания продукта. Все-таки это жир, который может негативно воздействовать на организм. Не стоит использовать масло для деток, также оно запрещено беременным, кормящим мамам и пожилых людям с хроническими болезнями. Внимательно относитесь к своему здоровью, берегите себя!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.09.2016