Масло лаванды: свойства и применение

maslo lavanduДля изготовления лавандового масла используется соцветие узколистой лаванды. В высоту растение достигает около 60 см. Растение отличается серебристым опушенным листьям и ароматным соцветием. Лавандовое масло получают из соцветия, в данном случае используется способ паровой перегонки. В ароматерапии масло лаванды является одним из основных, оно используется в лечебных и косметологических целях. Чем полезно лавандовое масло? Какими целебными свойствами обладает?

Полезный состав эфирного лавандового масла

Для получения килограмма масла лаванды используется 100 кг растения. В результате получается бесцветная и желто-зеленая жидкость, чаще всего она имеет горький вкус и потрясающий аромат.

В составе масла содержится уксусная, валериановая, масляная, капроновая кислоты. Продукт ценится за то, что в нем много камфоры, гераниола, лавандиолы, бергемотена, борнеола, нонаналя, кариофиллена. В цветках лаванды достаточное количество горечи, дубильного вещества, урсоловой кислоты, кумарина, герниарина, смолы.

Почему лавандовое масло ценится в медицине? Цветы являются лучшим седативным, противосудорожным, мочегонным средством. Доказано, что масло из лаванды улучшает кровообращение в головном мозге. Лавандовое масло является одним из лучших бактерицидных антисептических средств. С помощью раствора можно заживить раны, при этом шрамов и рубцов не останется.

Интересно! Все французские препараты, которые имеют нейроактивное и миотропное действие, содержат масло лаванды. Продукт считается лучшим успокоительным средством. Также его добавляют во французские гигиенические препараты. В Австрии масло лаванды содержится в составе популярного профилактического антигриппозного средства.

Применение масла лаванды

Стоит отметить, что лавандовое масло может растворяться в этаноле, поэтому его широко используют в лечебных целях. Спиртовым раствором можно излечить ревматизм, мигрень, неврастению, сердечно-сосудистые заболевания, мочекаменную болезнь, пиелонефрит. Масло используется как ранозаживляющее средство для лечения разных заболеваний кожи, а также для облегчения состояния после перенесенной травмы, ушиба, удара.

У вас воспалены суставы? Примите ванну с добавление лавандового масла.

Приятный аромат масла очень полезен для работы головного мозга:

  • Стимулирует мыслительные процессы.
  • Повышает внимание.
  • Избавляет от депрессии, помогает преодолеть стресс.
  • Улучшает сон.
  • Избавляет от головной боли.

Лавандовое масло как косметологическое средство

Если у вас жирная кожа, которая постоянно воспаляется, вам обязательно необходимо купить масло лаванды. Это эффективное средство для лечения фурункул, угрей, ожогов после воздействия солнца. Масло используется при перхоти, себореи, а также при выпадении волос,

Масло с лавандой обеззараживает и дезодорирует воздух в помещении. Его часто используются как ароматизатор для белья.

Проведение ароматерапии с лавандовым маслом

Вдыхая ароматы масла можно:

  • Снять спазм.
  • Утолить боль.
  • Успокоить центральную нервную систему.

Внутренний прием масла лаванды

  • Облегчает состояние при кашле, выводит мокроту.
  • Помогает при ревматизме.
  • Тонизирует сердечную и нервную систему.
  • Улучшает моторную кишечную функцию.
  • Избавляет от мигрени.
  • Предотвращает появление глистов.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Наружное применение лавандового масла

  • Средство используется для лечения разных ран. С его помощью можно излечить язвы на ногах, сифилитические свищи в заднем проходе.
  • Улучшает состояние кожи при экземе, акне, ожогах.
  • Используется для лечения педикулеза и чесотки.
  • Помогает избавиться от зуда, который появляется после укуса насекомого.
  • Используется как вспомогательное средство после укуса животного.

Дозировка лавандового масла

  • Для приема внутрь. Необходимо взять 4 капли масла, затем добавить столовую ложку спирта и 2 столовых ложки меда. Принимать трижды в день по чайной ложке.
  • Для холодной ингаляции достаточно 4 капель масла. Для горячей ингаляции используется не более, чем 3 капли лавандового масла. Ингаляция проводится в течение 8 минут.
  • Для наружного использования можно использовать не более 3 капель, при этом учитывайте, что может наблюдаться небольшое покалывание. Лавандовое масло наружно разрешается использовать даже для маленьких детей, если у них нет аллергической реакции. Оно помогает успокоить нервную систему, отлично снимает спазм с мышц.
  • Для приготовления ванны нужно лавандовое масло предварительно развести чем-то. В данном случае можно использовать кефир, соду, йогурт. Если вы добавите лавандовое масло в чистом виде, все может закончиться сильнейшим ожогом. Взрослому разрешается не более 5 капель, а ребенку – 2 капли.
  • Для массажа необходимо взять 10 мл транспортного масла и добавить в него 6 капель. В кожу втирается массажными движениями.
  • Для обогащения косметики. В разные косметологические средства можно добавлять не более 2 капель лавандового масла.
  • Для компресса используется не более 4 капель масла.
  • В ароматический медальон добавьте 2 капли эфирного лавандового масла.

Продукт можно использовать как эффективное противоядие, если укусила змея. Так быстро яд выйдет наружу. Проверено, что лавандовое масло помогает избавиться от моли, москитов, комаров.

Когда нельзя использовать масло лаванды?

Средство запрещается при аллергической реакции, если человек индивидуально не переносит компоненты масла. Не стоит использовать масло вместе с препаратами, в составе которых железо, йод.

Таким образом, масло из лаванды является универсальным лекарственным и косметологическим средством. Его используют для лечения разных недугов. Косметологи его ценят за то, что оно оказывает противовоспалительное, заживляющее действие. Несмотря на все положительные качества масла, необходимо помнить о побочных эффектах, противопоказаниях. Довольно часто продукт приводит к аллергии, поэтому людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно быть предельно осторожными.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.01.2016