Масло примулы вечерней — полезные свойства, как использовать?

maslo-primuly-vechernej-poleznue svoistva Экзотическим маслом, которое используется в лечебных целях является масло примулы вечерней (энотеры). Масло готовится из семян растения. Примула представляет собою двулетник, интересно, что цветки начинают раскрываться, когда на улице становится темно. Растение отличается мясистым корнем, зубчатым продолговатым листьям. Цветет вечерняя примула только одни сутки. Встретить данный вид растения можно на территории Европы, Азии, а также Австралии. Масло из примулы использовали для заживления ран, порезов, разных травм. Доказано, что средство облегчает состояние при бронхиальной астме, отлично лечит женские заболевания.

Полезные свойства масла из примулы вечерней

В Северной части Америки энотеру называли – «пьющая кровь». Растение является универсальным, поможет исцелить раны, избавит от проблем с пищеварительным процессом, облегчит состояние при головной боли, коликах, а также отрегулирует менструальный цикл, остановит маточное кровотечение.

Когда ароматерапия начала активно развиваться, масло примулы начали полностью изучать и были доказаны целебные свойства данного средства. Масло примулы вечерней начали добавлять к базовым маслам.

Как получают масло из семян примулы? В данном случае используется метод холодного отжима, при нем получается большое количество продукта, и он сохраняет свои целебные свойства. Продукт ценится за свой богатый состав. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жирных кислот. Масло состоит на 80% с линолевой кислоты, а также со стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Состав масла примулы очень похож с рыбьим жиром.

Продукт после переработки имеет золотистый, светящийся цвет с бледно-желтым оттенком. У него легкий ореховый аромат и необычный вкус, который похожий на цветочную пыльцу.

Применение масла из вечерней примулы

Стоит отметить, что масло не используется в концентрированном виде, только при сильно пораженной коже. В других случаях необходимо обязательно данный вид масла смешивать с базовыми растительными маслами. Соблюдайте пропорции при смешивании масел – 1:10.

Плюсом данного средства является то, что оно не оставляет на коже следов и усиливает действие базового масла. Энотера используется для лечения хронических заболеваний.

Считается, что масло примулы в чистом виде быстро снимает раздражение, отлично смягчает кожу, избавляет ее от шелушения и сухости. После использования масла кожа становится здоровой и красивой, останавливается процесс старения.

Целебное действие масла из семян примулы

Доказано, что внутренний прием масла улучшает состояние жизненно важных органов. Особенно ценно средство для мочеполовой системы, если его регулярно принимать, можно защититься от цистита и других воспалительных процессов.

Примула облегчает течение предменструального синдрома, улучшает состояние женщины при климаксе. С помощью средства можно нормализовать менструальные нарушения, облегчить состояние при эндометриозе, дисгормональном расстройстве, кистозном фиброзе. Масло восстанавливает гормональный уровень.

Отдельно стоит отметить воздействие масла с примулой на артериальное давление. Доказано, что это одно из лучших средств при гипертонии, оно помогает снизить давление. Если вы будете принимать внутрь масло в профилактических целях, вы сможете предотвратить такие заболевания и опасные состояния:

  • Инсульт.
  • Артрит.
  • Тромбофлебит.
  • Сердечные заболевания.
  • Экзему.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергию.
  • Экзему.

Если вам нужно отрегулировать гормональный баланс и привести в норму нервную систему, обязательно принимайте масло примулы. Также его рекомендуют использовать при нервном расстройстве, психическом нарушении. Доказано, когда начинает падать зрение, нужно сразу же пройти курс приема масла из семян примулы.

Косметологические свойства масла из семян примулы

Смягчение и восстановление кожи

Рекомендуется использовать этот вид масла, если кожа:

  • Чувствительная.
  • Сухая.
  • Раздраженная.
  • Склонна к аллергии.

С помощью масла можно успокоить кожу, избавиться от покраснения и раздражения. Обязательно смешивайте несколько видов масел, подбираются они в зависимости от типа кожи. Средства отлично смягчают, восстанавливают, тонизируют и придают здоровья дряблой, быстро стареющей коже. Можете использовать масло с примулой, если у вас возникли проблемы с кожей в результате гормональных сбоев.

Очищение кожи

Маслом можно выровнять тон кожи, улучшить ее текстуру и вернуть естественный оттенок. Примула отлично избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Уход за волосами

При добавлении масла примулы в шампунь или в маски, можно уже через время увидеть хороший результат. Волосы становятся сильными и красивыми. Также средство избавляет от выпадения, себореи и перхоти. Можно поэкспериментировать, попробовать разные маски с маслом, и вы добьетесь потрясающих результатов.

Противопоказания масла из семян примулы

Масло можно использовать долгое время, но есть исключения, на которые важно обращать внимание:

  • Нельзя увлекаться маслом при псориазе.
  • Отказаться от применения масла во время беременности.

Особенности применения масла примулы

В косметологических и лечебных целях необходимо принимать масло примулы внутрь, которое в аптеке можно приобрести в капсулах. Пить его нужно во время приема пищи утром и вечером.

В чистом виде используется только как наружное средство. Если вы смешаете масло примулы, авокадо, жожоба с лавандовым, ромашковым и гераниевым, вы получите увлажняющее средство для сухой кожи, которая быстро стареет.

Многих женщин беспокоит проблема целлюлита, можно приготовить такое средство: взять столовую ложку масла кунжута и авокадо, добавить эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута и в конце положите столовую ложку масла примулы. Выполните массаж, используя приготовленное средство. Уже через неделю вы заметите, как ваша кожа начала разглаживаться.

Таким образом, масло из семян примулы является универсальным средством, которое хорошо зарекомендовало себя и в медицине, и в косметологии.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.12.2015