Метод похудения Мишеля Монтиньяка (французская диета)

metod miwelia montinyakuФранцузский диетолог Мишель Монтиньяк начал изучать основы питания после того, как набрал лишние килограммы, работая в фармацевтической компании. Сбои в обмене веществ произошли из-за быстрых перекусов, бизнес-ланча. Мужчина решил серьезно заняться своим здоровьем и разработал свое меню, с помощью которого буквально за 3 месяца избавился от 16 кг. В чем особенность его диеты? Как похудеть, используя данную методику?

Основные цели диеты

Впервые французом была разработана диета, учитывающая гликемический индекс. Многие диетологи продолжили работу Монтиньяка. Обращаем ваше внимание, что метод не уменьшает количество пищи. Он основывается на сбалансированном и качественном питании, в составе которого будут жиры, белки и углеводы.

Диетолог дает ценные рекомендации, как предотвратить развитие сахарного диабета, защититься от многих сердечных заболеваний. Были проведены эксперименты, доказывающие, что метод Монтиньяка улучшает состояние больного при вышеописанных патологиях.

Для диетолога важно:

  • Избавиться от лишних килограммов.
  • Не набирать вес в дальнейшем.
  • Защититься от второго типа сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Данная диета подходит практически всем, особенно тем, кто не имеет возможности пообедать в домашних условиях, а также сильно любит вино.

На заметку! Французский диетолог раскрывает секреты, как вкусно питаться и прекрасно выглядеть.

Принципы питания по Монтиньяку

Если у вас высокий гликемический индекс, придется отказаться от:

  • Картофеля.
  • Свеклы.
  • Моркови.

Эти продукты начинают быстро преобразовываться в сахар, поэтому человек переедает и набирает вес. Немаловажное значение имеет комбинация продуктов. Нельзя сочетать жиры и сахар, углеводы и белок, поэтому придется забыть о вкусном жареном картофеле и стейке.

Сахар можно употреблять трижды в неделю, а вот белки, жиры рекомендуют есть столько, сколько хочется. Только обязательно по отдельности! Фрукты важно принимать между пищей. Для снижения гликемического индекса лучше всего употреблять необработанные фрукты.

Французский диетолог советует придерживаться таких принципов:

  • Первый принцип. Не думайте, что все калории приводят к одинаковому набору веса. К сожалению, на сегодняшний день эту теорию проповедуют многие диетологи.
  • Второй принцип. Старайтесь употреблять только полезные продукты, которые положительно воздействуют на обменные процессы.

Также запомните:

  • Лучшие углеводы с наименьшим гликемическим индексом.
  • Исключите из своего рациона питания насыщенные жирные кислоты – жирное мясо, масло, отдайте предпочтение полиненасыщенным омега-3 кислотам – рыбьему жиру, печени трески или мононенасыщенным жирам – оливковому маслу.
  • Внимательно выбирайте белки, правильно сочетайте растительные и животные.

Этапы диеты Мишеля Монтиньяка

Первый этап – активное похудение

Метод заключается в ограничении углеводов. После того как вы заметите, что теряете лишнее килограммы, можно переходить на второй этап для закрепления результата. В данном случае нужно питаться так, чтобы не поднимался уровень глюкозы в крови. Если правильно подобрать питание, вы не только предотвратите набор лишнего веса, но и сможете расщепить жиры.

Второй этап – предупреждение набора лишнего веса

На этом этапе разрешается употреблять пищу, которая имеет высокий гликемический индекс, но важно не увлекаться ею.

Приводим вам примерное меню на один день:

  • Завтрак – фрукты, кофе с нежирным молоком и хлеб с маргарином.
  • Обед – авокадо с зеленью, оливковым маслом, уксусом, зеленая фасоль со стейком, минеральная очищенная вода и сыр.
  • Ужин – овощной суп (без добавления углеводов), гренки, вермишель. Грибной омлет, салат листовой и нежирный йогурт.

Спорные вопросы диеты

Многие диетологи не соглашаются с тем, что важнее выбор продуктов, чем количество употребленной пищи. Чтобы не набрать лишнее килограммы, нужно во всем знать меру.

Стоит отметить, на практике теорию гликемических индексов сложно применять, потому что этот показатель изменяется в зависимости от свежести продукта, способа приготовления. Хотя, бесспорно, питание, имеющее низкий гликемический индекс, полезно для здоровья, в нем содержится большое количество минералов, витаминов, клетчатки. Не все соглашаются с рекомендациями Монтиньяка по поводу употребления белков. Он разрешает употреблять на 25% больше белков, чем положено.

Современные диетологи абсолютно не согласны с мнением Монтиньяка, что данная программа позволяет избавляться от лишнего веса без занятий спортом. Так человек подумает, что вообще не нужно физически перенапрягаться. А это неправильно, потому что спорт не только снижает вес, но и укрепляет здоровье.

Одной из положительных сторон французской диеты является то, что человек не имеет ограничений в количестве пищи, поэтому не чувствует себя обделенным. Мишель Монтиньяк не считает свою программу диетой, он ей дал название – «образ жизни».

Эффективность французской программы похудения

В университете Квебека 6 лет назад проводилось исследование по поводу эффективности данной диеты. Так вот результаты не очень обрадовали: люди, соблюдающие диету, смогли снизить уровень триглицеридов в крови только на одну неделю. С другой стороны, такое питание идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Предельно осторожно нужно использовать питание Монтиньяка при серьезных хронических заболеваниях, лучше всего проконсультироваться с врачом. Данная программа может привести к сбоям в обмене веществ.

Таким образом, как и каждая диета, система питания Монтиньяка имеет свои преимущества и недостатки. Важно пробовать разные способы похудения. Диетологи уже давно говорят, что каждый организм индивидуально реагирует на конкретную программу питания, поэтому консультируйтесь со специалистами, проходите необходимое обследование, только так можно добиться положительного результата!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.05.2016