Миастения — причины, симптомы и лечение

miasteniiaМиастения является аутоиммунным заболеванием, из-за которого в нервно-мышечном соединении нарушается функциональность, из-за этого возникает слабость в мышцах. Иммунная система при миастении начинает вырабатывать антитела, которые начинают атаковать рецепторы мышечной стороны. Из-за этого происходит повреждение в рецепторах, которые получили от нерва сигнал. Самолечением при миастении заниматься ни в коем случаи нельзя, потому так важно вовремя проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил эффективное лечение.

Симптомы миастении

Заболевание чаще всего возникает у женского пола, проявляется между 20 и 40 годами. Сначала ослабевают веки, глазные мышцы, в глазах начинает двоиться, очень сильно устают мышцы после физических нагрузок. При этом затрудняется речь, человеку тяжело глотать, слабые руки и ноги.

Мышцы очень сильно ослабевают и человеку это видно, если раньше он мог держать инструмент в руках, со временем он этого уже не может делать. Болезнь неравномерная, часто обостряется. В случаи тяжелого приступа может быть паралич, при этом человек все равно не теряет чувствительности. Угрожают жизни слабые мышцы дыхания, из-за этого наступает миастенический криз.

Формы миастении

1. Глазная форма, при которой поражение происходит в черепно-мозговом нерве. Затем начинают поражаться шейные мышцы, редко мышцы туловища и конечности. Первым делом опускается верхнее веко, когда поражаются мышцы в глазном яблоке. Веко начинает свисать.

2. Бульбарная форма приводит к проблемам с глотание, жеванием, речью, обретает хриплость, гнусавость, в голосе появляется осиплость, затем вовсе беззвучна.

3. Генерализованная форма включает в себя глазные мышцы и все остальные – шеи, мимические. Больному тяжело держать голову, у человека искажается улыбка, на лбу возникают морщины, сильное слюнотечение, затем слабость в конечностях, больному тяжело ходить, он не может все самостоятельно делать. Через время мышцы начинают атрофироваться, могут поражаться отделы бедер и плеч. Рефлексы в сухожильях начинают истончаться.

Причины миастении

Точно, из-за чего антитела могут влиять на ацетихолиновые рецепторы до сих пор неизвестно, но немаловажную роль играет генетический фактор. Если антитела есть в крови матери, они передаются малышу через плаценту. Из-за этого возникает миастения у новорожденного, у младенца слабые мышцы, которые могут окрепнуть только спустя несколько недель или может дней после того, как родился ребенок.

Миастения чаще всего является наследственным заболеванием, оно возникает тогда, когда происходит генная мутация, которая в ответе нервы и мышцы.

Заболевание имеет два этапа в развитии:

1. Сдвиги биохимического характера, когда изменяется функциональность гипоталамуса и вовлекается вилочковая железа.

2. Поражение аутоиммунного характера вилочковой железы, из-за этого нарушается нервно-мышечная передача, начинает повышаться холинэстераз и снижается ацетилхолин.

Часто это происходит из-за стресса, простудных заболеваний, при нарушениях в иммунной системе, из-за этого образовываются антитела к клеткам в организме. Нормой считается передача импульсов от нерва к мышечной системе, когда происходит биохимическая реакция, участие в которой принимает ацетилхолин.

Диагностика миастении

Врач может заподозрить заболевание, если больной слаб, при этом возникают проблемы с мышцами лица и глаз, если слабость возрастает после физической нагрузки, когда человек успокаивается, функциональность мышц полностью может восстанавливаться.

Из-за того, что рецепторы ацетилхолина заблокированы, используются медикаментозные средства, которые могут увеличить количество рецепторов. Чаще всего используется прозерин, с помощью внутривенно введения данного вещества можно увеличить силу мышцы.

С помощью других исследования, можно узнать о функциональности мышц и нервов, также обязательно нужно взять анализ крови, чтобы проверить антитела на рецепторы ацетилхолина.

Некоторые больные миастенией страдают опухолью вилочковой железы, она является главной причиной, из-за которой нарушается функциональность в иммунитете. Данное заболевание можно легко диагностировать с помощью компьютерной томографии грудной клетки.

Лечение миастении

При терапии используют медикаментозные средства, которые могут повысить уровень ацетилхолина, к таким препаратам относят прозерин, местинон, их нужно принимать внутрь. Врач увеличивает дозировку только в том случаи, если симптоматика обостряется.

Если пациент просыпается утром слабым, у него нарушено глотание, нужно принимать специальные капсулы перед сном. Для того, чтобы в брюшных мышцах не возникали судороги и не было поноса, нужно обращать внимание на препараты, потому что такие побочные действия могут вызывать калимин и прозерин.

В случаи высокой дозы лекарства, которое усиливает ацетилхолин, может также возникать слабость и тогда врач не отличит ее от миастении. Если длительное время использовать данные препараты, они могут быть неэффективными, потому так важно обратить внимание на дозировку.

Если больному калимин и прозерин не помогает, врач назначает кортикостероиды – преднизолон, с помощью его можно улучшить состояние на несколько месяцев. Их могут использовать для того, чтобы поддавить аутоиммунную реакцию. Хорошо помогают цитостатики азатиоприн, которые уменьшают антитела.

В случаи неэффективности лекарств, когда у больного начинает развиваться миастенический криз, используется плазмафарез. Эта очень дорогая процедура, с помощью которой можно с крови удалить токсины, антитела патологического характера. При генерализованной миастении, слабость может охватывать мышечные группы, эффективна в данном случае операция на вилочковой железе.

Итак, миастения является серьезным заболеванием, потому что может привести к летальному исходу, если его вовремя не лечить. Очень важно сразу же обращаться к специалисту и пройти курс специальной терапии, потому что у человека могут атрофироваться все мышцы, и он не сможет больше полноценно жить.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.07.2014