Мидии: описание, калорийность, польза и вред

midiiВы гурман? Любите морские деликатесы? Обращаем ваше внимание на мидии. С уроков биологии мы знаем: мидии относятся к морским двустворчатым моллюскам, которые обитают в океанах, морях. Сейчас уже научились разводить мидии искусственно, но они менее полезны. Употреблять можно мантию, мясо мидии и жидкость в раковине. Стоит отметить непревзойденный нежный и приятный вкус мяса моллюска. Его можно тушить с овощами, жарить, но чаще всего маринуют. Сейчас этот морской деликатес продается в любом супермаркете. В чем же польза мидий? Кому нельзя употреблять морской продукт?

Состав и калорийность

Мидии – это диетический продукт, в котором содержится практически только один белок. Моллюски рекомендуется употреблять спортсменам, а также мужчинам для повышения потенции.

Морской продукт богат на витамин Е, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Это лучший антиоксидант! Употребляя мидии, вы сами и не догадываетесь, что защищаетесь от рака, очищаете организм от токсинов, канцерогенов.

Сколько калорий в мидиях? Здесь все зависит от того, как вы готовите блюдо:

  • Мидии в маринаде – в 100 граммах всего лишь 67 ккал.
  • Жареные мидии – в 100 граммах не более 60 ккал.
  • Отварные мидии – в 100 граммах не более 50 ккал.
  • Консервированные мидии – в 100 граммах около 88 ккал.

Как мы видим в любом блюде содержится небольшое количество калорий. Если вы следите за фигурой, мидии обязательно должны быть в вашем рационе питания.

Полезные свойства

Некоторые диетологи считают: лучше всего употреблять мидии, которые вылавливаются поздней осенью или зимой, именно в них содержится большое количество полезных веществ. Но большинство диетологов говорит о том, что все мидии одинаково полезны.

Для лучшего усвоения необходимо морской продукт сочетать с разными крупами, овощами. Можно в блюдо добавлять лимон, петрушку, оливковое масло, белое вино. Из мидий получаются вкусные закуски, салаты, плов. Вы можете с друзьями приготовить продукт на мангале, он будет ароматный и неимоверно вкусный.

Желаете оставаться всегда бодрыми, молодыми? Старайтесь регулярно употреблять мидии, с их помощью можно быстро обновить кровь, нормализовать обмен веществ, укрепить организм. Вам приходится работать в загрязненных районах? Ешьте морепродукт, он быстро выведет из организма все вредные радикалы.

Как выбрать качественный продукт?

Замороженные мидии

Когда покупаете моллюски, обязательно проследите за упаковкой, она должна быть неповрежденной, вакуумной. Сначала мидии необходимо разморозить, затем понюхать – свежий продукт будет иметь только морской аромат, а порченый – неприятный запах. После того, как приготовили мидии, еще раз проверьте их запах. Вам что-то не нравится в запахе? Не употребляйте моллюски, иначе можно серьезно отравиться.

Внимание! Мидии запрещено давать маленьким деткам до 3 лет, они плохо усваиваются организмом и могут стать причиной аллергии.

Свежие мидии

Покупайте моллюски, у которых плотно закрыты створки. В случае их открытия нельзя использовать мидии. Свежий продукт имеет приятный морской аромат, немного пахнет йодом, но ни в коем случае тиной. Не покупайте мидии со сколами в раковинах, в них много камешков и песка. Продукт должен быть целостным без внешних повреждений.

Как хранить мидии?

Свежий продукт хранится в морозилке на льду. Но все кулинары рекомендуют сразу же готовить моллюски, потому что замороженные теряют всю свою пользу. Лучше всего замариновать морской продукты в масле и соке лимона, хранить в холодильнике.

Внимание! Ни в коем случае не храните свежее мясо мидии несколько суток в холодильнике, оно может испортиться. Допускается только замораживание или маринование. Не рекомендуется покупать мидии, укрытые льдом – это признак несвежести и предварительного размораживания. Запомните, в морозильной камере мидии можно хранить не более трех месяцев.

Приготовление замороженных моллюсков

Отвариваем мидию

  • Отварите мидии (7 минут).
  • Высыпьте их на дуршлаг, остудите.
  • Помойте с лимонным соком.
  • Переберите вручную, очистите от травы, песка и другого мусора.
  • Затем можно приготовить на пару, пожарить или замариновать продукт.

Маринуем мидию

Можно замариновать продукт в уксусе или масле. Для этого берется рисовый уксус (чайная ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + соевый соус, добавляются очищенные мидии (400 грамм). Все складывает в керамическую кастрюлю, заливается маринадом. Поставьте блюдо в холодильник и потерпите 6 часов. Перед тем, как мариновать продукт, обязательно его отварите, не используйте сырым.

Вкусные низкокалорийные рецепты из мидии

У многих слово «моллюски» вызывает отвращение. Если знать секреты приготовления морского продукта, можно будет наслаждаться вкусным блюдом, при этом не набирать лишний вес. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами.

Суп «Мисо»

Вам нужно купить: концентрат для мисо, соевый соус, кунжут, нори (2 листа), мидии (200 грамм), рис (50 грамм). Сначала разводите в трех литрах воды концентрат, помещаете его в кастрюлю. Все кипятите, варите (10 минут), после бросаете рис и варите до конца (5 минут). В конце бросьте очищенные мидии, добавьте измельченный нори, кунжут, соевый соус. Блюдо готово!

Роллы с авокадо и мидиями

Подготовьте нори (6 листов), порцию риса (предназначенного для приготовления суши), рисовый уксус, мидии (200 грамм), авокадо, циновку для роллов. Моллюски нужно сбрызнуть уксусом выложить их на циновки, затем выкладывается рис, пюре из авокадо. Сформируйте роллы, порежьте на порции. Употребляйте с соусом васаби или имбирным соусом. Приятного аппетита.

Вред мидий

Часто не стоит увлекаться морским продуктом, он является своеобразными фильтром морской воды, очищает ее от ядов, вредных веществ. Вывести яд из мидий невозможно, поэтому употребление продукта в большом количестве приводит к отравлению.

Запрещено есть мидии аллергикам, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Часто аллергия возникает у детей, она проявляется в виде отека, зуда, головокружения, крапивницы, тошноты, рвоты, диареи, высокой температуры, появления волдырей в полости рта. В этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Итак, мидии – вкусный и низкокалорийный морской продукт, который стоит ввести в свое меню.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.09.2016