Мифы о тростниковом сахаре

Mifyi o trostnikovom sahareВы, наверное, слышали о том, что белый сахар не очень полезен и вместо него лучше покупать тростниковый. Якобы от него не так сильно поправляются, в нем содержатся полезные веществ, да и детям лучше давать именно тростниковый сахар. Именно эта сладость входит в большинство полезных десертов, которые рекомендуют употреблять при полезном питании. Что из этого правда, а что – нет?

Где можно купить тростниковый сахар?

Тростниковый сахар сейчас очень популярен, поэтому, вы сможете найти его в любом супермаркете. Обратите внимание на полки, где расположены товары здорового питания. Для пробы тростникового сахара – закажите себе в кафе кофе или чай с этим сахаром – понравится ли вам его вкус или нет.

Большинство людей считают, что тростниковый сахар – это всего лишь маркетинговый ход. Якобы, он ничем не отличается от обычного белого сахара, поэтому, переплачивать не рекомендуется.

Миф первый

Тростниковый сахар делают их тростника, а белый – исключительно из сахарной свеклы

Для начала, обратите внимание на название сахара на упаковке. Он подписан не как тростниковый, а как тростниковый нерафинированный. Что это означает и важно ли это?

Да, это очень важно – что именно написано на упаковке. Тростниковый сахар действительно получают из тростника. Это правда! Но, есть разница – один вид тростникового сахара могу получать из тростника, а другой – из корнеплода тростника. И тот, и другой вид тростникового сахара могут рафинировать.

Рафинирование – это очищение продукта от примесей и различных вредных добавок. В результате мы получаем не полезный тростниковый сахар, а белый (якобы сладкий яд), который не рекомендуют к употреблению.

Поэтому, нет разницы (по составу и по полезным веществам), если вы купите рафинированный тростниковый сахар и белый обычный сахар. Тем более, тростниковый рафинированный сахар не полезен, а даже вреден, так как после рафинирования в нем содержатся вредные примеси – фосфорная кислота, сернистый газ, которые не очень полезны для тех, кто следит за собой и своим питанием.

Полезен только нерафинированный тростниковый сахар, в котором действительно содержатся полезные вещества, витамины; да и к тому же, он обладает приятным карамельным вкусом.

Миф второй

Тростниковый сахар не полезен, а просто моден

Это не правда, если говорить о моде на тростниковый сахар, но он стал популярен еще в Древней Индии, а это несколько веков тому назад. Впервые тростниковый сахар появился в 11 веке н.э. Оценил вкус этой сладости Петр 1. В то время сахар называли белым золотом, и позволить его себе могла только знать.

Около 100 лет тому назад техника и производство дошло до того, что сахар начали получать из свеклы. Постепенно люди перешли именно на него, так он был намного дешевле и доступнее.

Поэтому, нет смысла говорить о моде на тростниковый сахар, он был популярен как несколько веков тому назад, так и сейчас.

Миф третий

Тростниковый сахар полезнее, так как в нем меньше калорий

К сожалению, тростниковый сахар не станет полезнее, нежели его «белый собрат» — обычный свекольный сахар. Да, в коричневом тростниковом сахаре полезных веществ будет больше, нежели в белом, но, ненамного. Единственное, что действительно отличает эти два вида сахара – это приятный карамельный вкус нерафинированного тростникового сахара. Этот вкус обеспечивается содержанием в сахаре патоки. В патоке как раз содержатся такие минералы, как натрий, железо, калий, кальций, фосфор.

Миф четвертый

Проверка качества тростникового сахара в воде

Существует мнение, что для проверки тростникового сахара на качество, необходимо положить его в воду и если сахар подделали (то есть, искусственно окрасили в коричневый цвет), то тем самым окрасится и вода. Но, это не правда. Не всегда водные процедуры могут помочь выявить – подделка перед вами или же натуральный сахар.

Первым делом в тростниковом сахаре растворяется патока, которая обязательно окрасит воду в коричневый цвет. Специалисты, как правило, различают натуральный тростниковый сахар от подделки на вкус и запах. Естественно, что если человек впервые хочет попробовать этот вид сахара, то он не знаком с натуральным вкусом этого продукта. Поэтому, он никак не сможет отличить подделку только по вкусовым качествам.

Обязательно обращайте внимание на страну-поставщика – это Латинская Америка, Маврикий или же остров Куба.

Миф пятый

Тепловая обработка коричневого сахара

Тростниковый сахар можно использовать для приготовления десертов, пудингов, а также сладостей, пирожных, пирогов. Если добавлять сахар в выпечку, то он станет рассыпчатым, приятным на вкус. Очень вкусные кексы получаются именно из тростникового сахара.

Но, помните, что существует несколько видов тростникового сахара, которые отличаются между собой по вкусу и запаху.

  • Демерера – это сахар мелкого помола, обладающий тонким нежным вкусом. Он идеально подходит для кофе, приготовления мяса в тонкой сахарной глазури.
  • Мускавадо – этот вид сахара рекомендуют использовать для приготовления кондитерских изделий.
  • Турбинадо – тростниковый сахар, который поддается частичной рафинации.
  • Черный сахар барбадоскиий – очень ароматный, вкусный, для настоящих ценителей экзотики.

Миф шестой

Окуните тростниковый сахар в йод для проверки

Существует еще один распространенный миф относительно того, как определить качество тростникового сахара. Для этого, необходимо взять каплю йода и нанести на сахар. Если тот приобретет голубой оттенок, то вы, якобы, приобрели настоящий тростниковый сахар. Но, это все миф. Сахар при контакте с йодом не будет синеть, что является нормальной химической реакцией сахаридов.

Миф седьмой

Тростниковый сахар – это яд

Здесь уже вопрос спорный, так как тростниковый сахар к нам везут из далеких стран Латинской Америки и остров Азии. Чтобы в дороге сахар не испортился и его не точили грызуны, между мешками продукта прокладывают специальный яд. Как известно, сахар может впитывать в себе влагу и воздух, что может в дальнейшем спровоцировать отравление конечного потребителя.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.06.2016