Микробиологи разработали противокариесные леденцы с лактобактериями

Mikrobiologi razrabotali protivokariesnye ledency s laktobakterijami

Немецкими микробиологами разработан принципиально новый метод профилактики кариеса. В основу этого метода положен естественный механизм слипания (коагрегации) патогенов под воздействием лактобактерий Lactobacillus paracasei, введённых в экспериментальных целях в состав мятных леденцов. По окончанию исследования учёные выяснили, что при рассасывании леденцов с лактобактериями, происходит существенное снижение концентрации основных виновников кариеса – патогенных бактерий Streptococcus mutans, входящих в состав слюны человека. В журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins можно просмотреть все результаты проведённого эксперимента.

Исследования по воздействию лактобактерий на патогенную микрофлору ротовой полости проводились и ранее. Так, например, были проведены эксперименты в пробирке (in vitro), когда человеческая слюна с бактериями Streptococcus mutans смешивалась с рядом кисломолочных продуктов, в том числе кефиром. Как оказалось, многие продукты, содержащие в себе Lactobacillus paracasei, могут обезвреживать бактерии Streptococcus mutans. Подобный эффект достигается за счёт процесса коагрегации, то есть слипания бактерий между собой.

Проведение клинических испытаний противокариесных леденцов осуществлялось группой микробиологов крупнейшего химического концерта «BASF». В качестве технической базы использовалась расположенная в Берлине лаборатория биотехнической компании «ORGANOBALANCE». Для доставки лактобактерий в ротовую полость, учёными были разработаны специальные мятные леденцы, не содержащие в себе сахара. Перед введением в состав леденцов, лактобактерии полностью умертвили с помощью термической обработки. Но это никак не повлияло на возможность слипания Lactobacillus paracasei с патогенной микрофлорой.

В испытаниях приняли участие 60 волонтёров, которые были разделены организаторами на 2-е равные группы. В основную задачу членов обеих групп входила оценка эффективности противокариесных леденцов с лактобактериями. Испытуемые из первой группы в течение 1,5 дней с начала эксперимента рассосали по 4-е леденца без лактобактерий (плацебо). Часть волонтёров из второй группы получала леденцы с однопроцентным содержанием Lactobacillus paracasei, а часть с двухпроцентным. Слюна всех участников анализировалось на старте эксперимента, а также после первого и последнего рассасывания.

В итоге испытаний было установлено, что в ротовой полости 75 % волонтёров, получавших леденцы с лактобактериями, значительно снизилась концентрация патогенов Streptococcus mutans. Руководитель исследовательской группы Кристина Ланг пояснила, что в процессе рассасывания леденцов патогенная микрофлора «слетает» с поверхности зубов и «захватывается» поверхностными полисахаридами, входящими в структуру лактобактерий. На дальнейшем этапе, уже обезвреженные бактерии, либо проглатываются человеком, либо просто выплевываются.

Кристина Ланг полагает, что новый подход к профилактике кариеса существенно снизит риск заражения этим заболеванием. Однако, для поступления противокариесных леденцов на рынок, необходимо проведение широкомасштабных клинических испытаний.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.12.2013