Минздрав «тормозит» выдачу рецептов на тенофовир для ВИЧ-инфицированных

Из-за задержки Минздрава России в публикации списка жизненно-необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), многие жители нашей страны, заражённые ВИЧ-инфекцией, могут лишиться в 2014 году одного из наиболее результативных препаратов – тенофовира. Минздрав ещё в ноябре текущего года обещал опубликовать список ЖНВЛП, но ситуация так и не изменилась.

Не помогли даже многочисленные обращения пациентского сообщества. Другие аналоги тенофовира, поставляемые в аптеки страны, относятся к лекарственным средствам предыдущего поколения и способствуют развитию анемии.

Организации по защите людей с ВИЧ-инфекцией, весь минувший год требовали от чиновников Минздрава включение тенофовира в категорию ЖНВЛП. Это существенно облегчило бы жизнь людей заражённых ВИЧ и дало бы им возможность льготного получения тенофовира по рецепту лечащего врача. Минздрав выступает против «вхождения» препарата в категорию ЖНВЛП, по крайней мере, на 2014 год. К тому же, сам перечень льготных лекарственных средств до сегодняшнего дня не обнародован. По заявлению сотрудника «Коалиции по готовности к лечению» С. Головина, подобная задержка в публикации ЖНВЛП, препятствует составлению плана лечения ВИЧ-инфицированных людей.

Тенофовир является наиболее действенным препаратом, особенно на первичной стадии антиретровирусной терапии. Он активно практикуется для борьбы с ВИЧ в Африке, США и многих европейских странах. Тенофовир рекомендован ВОЗ, как эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции, а также её проявлений в виде СПИДа. Согласно заявлению руководителя ФНМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом В. Покровского, существующие сейчас льготные лекарственные средства существенно уступают тенофовиру по эффективности и показателям токсичности и ведут к неизбежному развитию анемии. К тому же, тенофовир является наиболее действенным лекарственным средством для людей заражённых ВИЧ, у которых наличествуют сопутствующие болезни: туберкулёз, гепатит С. А таких пациентов, по заявлению С. Головина, в России сотни тысяч.

По сведениям, полученным из официальных статистических источников, в 2012 году число людей заражённых ВИЧ-инфекцией стало больше на 75 708 человек, что на 12,5 % превышает соответствующий показатель предыдущего года. В 2013 году общее число ВИЧ-носителей в России достигло отметки в 592 939 человек.

Включение тенофовира в категорию ЖНВЛП принесёт пользу не только людям, заражённым ВИЧ-инфекцией, но и экономике государства. Экономическая выгода состоит в том, что все лекарственные средства, внесённые Минздравом в список ЖНВЛП, закупаются по среднерыночным ценам. Сейчас же, немногие регионы России приобретают тенофовир для ВИЧ-инфецированных по завышенной стоимости. По утверждению С. Головина, лекарственное средство можно закупать по стоимости уменьшенной, как минимум, в 1,5 раза, но для этого требуется его включение в категорию ЖНВЛП. Так, например, годовой курс тенофовира на одного ВИЧ-инфицированного человека в С-Петербурге закупается за 101 850 рублей, в Москве эта цифра составляет – 83 160 рублей, а аналогичный показатель по Ростовской области равен 95 634 рублей.

Существует большая вероятность того, что эффективный тенофовир так и не будет входить в категорию льготных лекарств для ВИЧ-инфецированных людей. В таком случае, каждому человеку с диагнозом ВИЧ (СПИД), придётся самостоятельно обращаться во врачебную комиссию регионального цента по профилактике (лечению) этого заболевания и доказывать всем членам комиссии необходимость лечения конкретным препаратом — тенофовиром.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.12.2013