Могут ли сладости быть полезными?

Mogut li sladosti byit poleznyimiКто из нас не любит сладкое? Наверное, такого человека не найти. А знали ли вы, еще 200 лет тому назад сладкие блюда и сахар в частности могли позволить себе только обеспеченные люди, знать. Обычные крестьяне даже не знали, что существует такая сладость, как сахар, не говоря уже о пирогах, тортах и т.д.

Сахар научились получать очень давно – примерно в 18 веке, в Германии. С тех пор масштабы потребления этого продукта значительно увеличились. Представляете, если раньше человек употреблял около 1 килограмма сахара в год, то сейчас эта цифра возросла до 40 килограммов.

Полезные сладости

Почему люди начали задумываться о пользе сладкого? Несколько десятилетий тому назад, сладкое действительно было дефицитом и мало кто думал – сколько же я этого дефицита съем и где он отложится (в виде лишнего веса). Сейчас же – сладости на любой вкус, кошелек, размер и цвет есть в каждом продуктовом магазине. Выбор сладкого просто огромен, поэтому, человек стал более переборчив. Его уже интересует именно полезность сладости, а не ее вкус.

Также, о полезности сладкого заставляют задуматься последние исследования ученых, в которых говорится о том, что сахар провоцирует возникновение сахарного диабета, инфаркта миокарда, злокачественных опухолей.

Польза или вред

Прежде, чем мы перейдем к полезным сладостям, давайте разберемся – чем может быть полезен и чем вреден сахар? Может и не стоит искать полезные сладости и покупать все то, что понравится и придется по вкусу?

Сахар (обычный белый рафинированный свекольный сахар-песок из магазина) состоит на 99% их сахарозы. В сахарозе не содержится белков и жиров, это сплошные углеводы. Проникая в кишечник, сахар начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу.

Небольшое количество сахара содержится абсолютно во всех фруктах, но если вы, к примере, съедите 1 килограмм бананов или же черешни, то ваш организм не почувствует агрессивного воздействия сахара. А вот 200 граммов варенья – это уже проблематично для переваривания нашим желудком, что впоследствии, может спровоцировать неприятные ощущения.

Искусственный сахар содержится в варенье, тортах, мороженом, пирожных и прочих сладостях из магазина.

Если говорить о пользе сахара, то он не полезен, а вреден (ниже приведены причины – почему).

Рекомендация!

Если вам очень хочется сладкого, то съешьте обычные сладкие фрукты или же сухофрукты. Поверьте, от них вреда будет намного меньше.

Минимум сахара в рационе

Почему же сахар так вреден?

  • Сахар сжигает кальций в организме, что приводит к постепенному разрушении костей. У человека, который каждый день ест сахар, уже через полгода начнет разрушаться зубная эмаль, возникнет кариес зубов. Когда мы едим сладкие блюда, во рту образовываются и развиваются бактерии, которые разрушают зубы.
  • Сахар провоцирует возникновение лишней массы тела, ожирения, сахарного диабета, рака, дерматологических поражений кожи, нарушений работы сердца, головного мозга, сбою в работе желез внутренней секреции.
  • Чтобы сахар полноценно усвоился в нашем организме, необходимо потратить для этого большое количество витаминов группы В. Но, лучше бы мы не тратили и без того дефицитные вещества в организме на переваривание сахара. Дефицит витамина В приводит к нервным расстройствам и серьезным психическим заболеваниям.
  • Сахар понижает иммунитет в 17 раз.
  • Сахар провоцирует рак молочной железы и рак толстого кишечника (подтверждено мировыми исследованиями).
  • Сладости очень быстро вызывают у нас привыкание, которое можно по своему эффекту приравнять к наркомании, алкоголизму, курению. От потребления сладкого отказаться также сложно, как от сигарет.
  • Сахар повреждает печень намного сильнее, нежели алкоголь.
  • Если у вас ухудшилась память, то причину ищите в сахаре.

Делаем вывод: сладости, которые содержат в себе сахар, не могут быть полезными для человеческого организма.

Сухофрукты

Когда сильно хочется сладкого, обратите внимание на сухофрукты. Это натуральные сладости (высушенные фрукты), которые содержат в себе витамины, фруктозу, антиоксиданты. Но, в день разрешается кушать не более 50 граммов сушеной кураги, ананасов, яблок, груш и т.д. Этого количества сухорфруктов будет достаточно, чтобы насытиться и не хотеть сладкого в течение дня.

Мед

Если говорить о калорийности, то в меде столько же калорий, сколько и в сахаре. Разница лишь в том, что мед – это полностью натуральный продукт, в составе которого большое количество витаминов, минералов, биофлавоноидов. В день разрешается употреблять 3 ч.л. меда.

Свежие фрукты

Фрукты, ягоды – это натуральные источники фруктозы и сахарозы, которые насыщают организм антиоксидантами и витаминами. Если сахар забирает энергию у человека и к тому же – вредит, то фрукты – полезны и с этим никто не будет спорить. В составе фруктов содержится органический сахар, который направлен на усвоение нашим организмом, а не во вред ем.

Фрукты рекомендовано есть в первой половине дня, так они принесут гораздо больше пользы, лучше переварятся, дадут больше витаминов и энергии и не отложатся на талии в виде лишнего веса.

Натуральный мармелад

Сладости можно заменить натуральным мармеладом. Только при его покупке внимательно читайте состав – в нем должны быть загустители на растительных экстрактах, а именно – агар-агар и пектин.

Пектин очищает желудок от токсинов и вредных веществ, агагр-агар нормализуется работу желудочно-кишечного тракта, помогает перевариваться остальной пищей.

Шоколад

Лучше съесть несколько кусочков горького 70% шоколада, чем пирожное. В таком натуральном шоколаде содержится большое количества белка и витаминов. Единственный минус этой сладости – специфический горький вкус (какао-бобов), к которому очень быстро привыкаешь.

Другими полезными сладостями могут быть: халва на основе меда, сухофруктов и семечек подсолнечника, нерафинированный тростниковый сахар, зефир.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.06.2016