Молочный оолонг – чем полезен этот напиток?

Molochnyiy oolong – chem polezen etot napitokТелевизионная реклама, интернет и даже сарафанное радио рассказывает нам об интересном и достаточно популярном сорте чая – молочном оолонге (улунге). Что же это за чай и чем он отличается от обычного черного или же зеленого? И почему этот чай называют молочным? Неужели в нем содержится молоко?

Черный дракон

Молочный улун или же оолонг переводится как черный дракон. Родина чая – горы Тайвани. В этой местности его еще называют нефритовым чаем, потому что его цвет напоминает нефрит. Этот чай получил свое распространение во всем мире, но особо он популярен в Азии и Японии. Отмечают, что чай имеет необычный вкус и запах. Что интересно – настоящие ценители чая утверждают, что вкус этого напитка варьируется от слабого, едва уловимого цветочного до насыщенного аромата и ощущения на языке лесного ореха с нотками карамели. Мало кто может полностью описать все ноты этого чая, но все же – стоит попробовать насладиться этим незабываемым вкусом.

Почему чай называют молочный улун? Потому что чайные листья после сбора и сушки полностью пропитывают ферментами молока, в результате чай приобретает неповторимый молочный вкус. Молочный улун делают только из белого, зеленого и желтого листа, потому что только в таком случае раскрывается все богатство вкуса этого напитка.

Состав

В молочном улуне содержатся: антиоксидант – витамин Е, аскорбиновая кислота, витамин В, Д, а также минералы в виде железа, марганца, кальция, фосфора и селена, теин, эфирные масла и дубильные вещества. Вы не только наслаждаетесь ароматным напитком, но и укрепляете свой организм, насыщаете витаминами и полезными веществами.

Полезные свойства чая

Молочный улун – это не только вкусный чай, но также своего рода лекарственный напиток. В нем содержится большое количество полезных антиоксидантов, которые насыщают наш организм изнутри энергией, тонизируют, а также помогают в борьбе с преждевременным старением. После употребления такого чая, человек чувствует прилив энергии, тонус организма.

В напитке присутствует теанин, нормализующий физиологическое состояние человека после повышенных физических или же умственных нагрузок. Если вы по 8 и более часов проводите в офисе, то в таком случае, чтобы избежать перенапряжения, обязательно устраивайте себе периодические чаепития.

Вы хотите похудеть? Пейте больше молочного улунга, так как в нем содержится большое количество ферментов – катехинов, улучшающих метаболизм и стимулирующих расщепление жиров. А это, как утверждают врачи-диетологи, эти свойства чая повышают шансы за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса за достаточно короткий промежуток времени.

Помимо всех вышеуказанных полезных свойств, молочный улун рекомендовано принимать тем, у кого повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – улун снижает уровень холестерина в крови. Постоянно употребление молочного улуна стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводи избытки мочевой кислоты из организма, является профилактикой образования камней в почках, значительно снижает риск возникновения заболевания сахарным диабетом за счет стимуляции работы поджелудочной железы.

Если вы каждый день будете наслаждаться чаем молочный улун, то наверняка не заболеет остеопорозом и в скором времени забудете о визитах к стоматологу, так как ваши зубы будет надежно защищены от кариеса (в чае содержится большое количество фторида, который укрепляет зубную эмаль и к тому же – освежает полость рта).

В тибетской медицине молочный оолонг применяют в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.

Правила приготовления

Чтобы насладиться настоящим ароматом и вкусом молочного улуна, необходимо научиться правильно заваривать этот напиток. В этом чайном деле существует несколько основных правил, которых рекомендуется настоятельно придерживаться.

Итак, для того, чтобы правильно заварить молочный улун, необходимо:

  • Подготовить фарфоровый или же керамический чайник. Запрещено заваривать напиток в металлической посуде.
  • Обработать чайник кипятком.
  • На одну чашку чая нужно бросить в заварник чайную ложку сухого чая.
  • Заваривать чай нужно не кипятком, а водой температурой в 70-80 градусов, в противном случае вы испортите натуральный вкус напитка.
  • Перед употреблением чай настаивается около 5 минут – не более, так как начнет горчить.
  • Чай молочный улун пьют горячим и не добавляют в него сахар, иначе это может испортить вкус напитка.
  • Если вы настоящий ценитель чая и желаете попробовать всю гамму молочного улуна, то заваривайте этот напиток5 раз подряд, каждый раз наслаждаясь новым ароматом и вкусом.
  • Не рекомендуется пить чай перед сном, так как он содержит в себе большое количество теина, который провоцирует бессонницу.

Способ хранения молочного улуна: в сухом темном месте в плотно закрытой посуде.

Кому нельзя пить чай?

Чай молочный улун противопоказан лицам с пониженным уровнем холестерина, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка. Если вы выпили кружку молочного улуна и почувствовали дискомфорт или даже боль в желудке, то в таком случае не рекомендуется пить этот напиток дальше – вероятнее всего, он вам не подходит. Не рекомендуется пить чай молочный улун женщинам в период беременности и кормления грудью за счет повышенного содержания в напитке теина. Если у вас атеросклероз или же гипертония, то в таком случае принимайте максимум 2 кружки чая в день – не более.

Для информации!

Китайские ученые провели небольшое исследование: группа женщин и мужчин на протяжении одного месяца пили чай молочный улун. Оказалось, что по истечении этого времени женщины похудели на 15%, а мужчины на 10%.

Также, исследования были проведены на тех, кто занимается повышенным умственным трудом – оказалось, что 3-разовое употребления чая стимулирует мозговую деятельность и повышает энергию в организме.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.07.2016