Морковь на завтрак, сливы на обед!

Морковь-сливыКак-то, коротая время в социальной сети, я наткнулась на своего давнего друга. Почему бы не встретиться? И вот мы уже в уютном кафе изучаем меню. Вдруг парень хлопает им по столику и выдает: «Я буду салат из фруктов и воду». Мечты о жареном стейке с печеной картошкой в тот вечер так и не сбылись: мы сидели напротив друг друга и молча ели киви …

А потом он рассказал, что вот уже год, как его рацион составляют только овощи и фрукты, причем три четверти их термически не обрабатываются. Такой тип питания называется фрукторианством и является разновидностью сыроедения. Нельзя употреблять пищевые добавки, специи, усилители вкуса, но можно есть орехи и сухофрукты. Причина для перехода к фрукторианству может быть разной. Для моего собеседника — этическая, на которой базируется мирное сосуществование всего живого. Парень поделился, что, благодаря переходу на такой тип питания, он сбросил семь килограммов, стал меньше болеть простудой. После разговора с ним я загорелась желанием на себе испытать такой рацион. Для эксперимента отвела неделю, завела личный дневник, чтобы все фиксировать, и сходила в магазин за сочной провизией. Правда, вечером напоследок решила поесть жареной курицы с макаронами …

День первый

На завтрак у меня были свежевыжатый морковный сок и горстка ягод. Ну, что тут можно сказать, немного подкрепилась — и хорошо. Пришла на работу и вот тут началось … Сначала пришлось отказаться от утреннего кофе с печеньем, что уже давно стало нашей с подругой традицией. Прошло два часа, и тут мой желудок начал со мной «беседу». На этот случай у меня было подготовлено яблоко. Во время обеда коллеги начали распаковывать «ссобойки», а я робко достала подготовленные утром два банана, гроздь зеленого винограда, немного кураги и чернослива. Все решили, что у меня разгрузочный день, поэтому с расспросами особенно не докучали. До шести часов я съела еще одно яблоко и дома уже приготовила тыквенный суп. Блюдо эта, я вам скажу, так себе. Представьте перемолотую в блендере тыкву, а сверху немного арахиса с кунжутом … Перед сном выпила стакан воды и быстрее легла спать. Мне казалось, будто я уже стала более физически подтянутой, более легкой. Я довольно втягивала живот и представляла, как влезть в старые джинсы …

День второй

Утром выпила стакан воды и стала собираться на работу. Через полчаса наступило время завтрака. Один зеленоватый банан и два зрелых персика — вот и на стол собрала. На работе все было, как вчера: яблоки, вишня, немного капустки. Вечером позвонила подруга и предложила сходить в кафе. Пришлось отказаться. Ночью никак не могла заснуть, почему-то начала вспоминать, кто что мне такого за день сказал … А еще захотелось съесть бутерброд. Ну такой, знаете, обычный, с вареной колбасой, даже без сыра. Как-то не радовал уже и немного упавший живот. Но я успокаивала себя: парень тот тоже терпит, ну и я смогу.

День третий

Утро прошло как обычно: вода, сливы и персик. По дороге на работу купила огромный арбуз и потянула его за собой в офис. Но вечером не было сил смотреть ни на него, ни на все фрукты. Приготовила себе капустный сок, сделала несколько глотков, а остальное вылила в раковину. В животе все клокотала, гудело, пришлось доставать медикаменты …

День четвертый

Решила налегать на овощи. На завтрак — летний салат: огурцы, помидоры, перец, даже петрушку добавила, с которой у меня давно так себе «отношения». Все это надо было есть без хлеба и всяких приправ, но я немножко отошла от правил и немного посолила салат. Пару глотков воды — и я снова «на коне». Но изменчивость настроения не давала нормально работать, люди раздражали, я начала присматриваться, кто что ест … Вечером, идя домой, я жадно ловила аромат свежего печенья, идущего из уютных пиццерий и кафе. А дома пришлось потягивать через трубочку свежевыжатый свекольный сок (с капустным, как вы помните, у меня «не сложилось»).

День пятый

… Утром все тот же летний салат. На обед несколько ломтиков дыни и грейпфрут. Коллеги уже удивленно поглядывали на меня, выражая опасение насчет здоровья. А кто-то шутил и предлагал для большего эффекта во время перерывов в работе прыгать на скакалке, так как все решили, что я хочу похудеть. За эти дни мне надоели обычные фрукты и овощи и захотелось чего-то экзотического. Я купила себе авокадо, кокос и лайм. Ну, могу сказать, что с экзотикой жить веселее. Кокосовое молоко достаточно калорийное, поэтому чувства голода уже не было, но цена на эти сладости кусается. Сок лайма подошел в качестве заправки к салатам. В воскресенье я легла спать как можно раньше, чтобы быстрее поставить точку в этом эксперименте.

… Никакого позитивного влияния, кроме пары сброшенных килограммов, я на себе больше не почувствовала. Мой друг уверяет, что первые две недели — самые трудные: постоянно хочется котлет с жареной картошкой. Но теперь он и думать не думает об этом. Зимой, бывает, трудно найти нужные продукты, тогда на помощь приходят сухофрукты. Похудение через фрукторианство даст быстрый результат, но такой резкий скачок может привести к обвисанию кожи. Вообще важно помнить: то, что пошло на пользу одному, может навредить другому. Слушайте свой организм, и он ответит вам тем же.

Комментарий специалиста

Марина Попова, главный внештатный диетолог Минздрава:

— Ежедневно человеку полагается съедать 400 граммов фруктов при отсутствии аллергических реакций, противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Нет ничего плохого, если отказ от продуктов животного происхождения носит однодневный характер. Простые углеводы быстро всасываются в кровь, в результате чего резко повышается сахар в крови и человек чувствует себя гораздо лучше. Однако состояние костей, мышц, работа ферментов, гормонов зависит от поступления с пищей в организм животного белка. Растительный белок отличается от животного, а некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в животной пище. Длительный отказ от мяса может обернуться для организма белковым голоданием.

Рецепт от фрукторианца

Рафаэлки

Потребуется: банан, 20-25 фиников, 250 грамм ядер грецких орехов, 150 граммов миндаля, пять абрикосов и кокосовая стружка. Приготовление: все компоненты измельчить, смешать и обвалять в стружке. Внутрь каждой рафаэлки можно положить орешек или курагу.

Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.07.2016