Морс из замороженной клюквы, рецепт, полезные свойства

klukvenui morsКлюквенный морс очень полезный напитой, он является кладом витаминов и минералов. С помощью клюквенного морса можно укрепить иммунную систему, вывести токсические вещества с организма. Советуют пить осенью, весной, когда организм подвержен авитаминозу. Приготовить его несложно.

Полезные свойства клюквенного морса

Это лучшее лекарственное средство от гриппа, простуды, он повышает эффективность медикаментозных препаратов. Клюквенный морс богат на витамин С, также в составе содержится большое количество клетчатки, минеральных солей, витамина группы РР, В, пектин, антиоксидантов. Морс клюквы – лучшее профилактическое средство рака.

Применение клюквенного морса во время беременности

Женщина в этот важный для нее период нуждается в дополнительных витаминах. Поэтому советуют обязательно пить клюквенный морс, это одно из лучших противовоспалительных, жаропонижающих лекарственных средств, оно обладает мочегонным и бактерицидным действием. Принимая клюквенный морс во время беременности можно улучшить пищеварительный процесс, избавиться от отеков, уничтожить бактерии, которые скапливаются в мочевом пузыре, ротовой полости, избавиться от тошноты.

Не стоит употреблять во время беременности соки, сладкую воду, в которой большое количество химических добавок, концентратов, они могут негативно сказаться на состоянии здоровья женщины. Лучше всего обратить внимание на клюквенный морс. Если вы страдаете аллергическими реакциями, делать это нужно крайне осторожно. Нельзя злоупотреблять морсом, также осторожно принимать при печеночных и кишечных заболеваниях.

Классический рецепт клюквенного морса

Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять: воду – 2 литра, клюкву – две столовые ложки, сахар – 5 столовых ложек. Предварительно клюква очищается от листьев, веточек, другого мусора. В эмалированной посуде размять ягоды. После масса процеживается. Далее твердая масса помещается в кипящую воду, добавляется сахар, все тщательно смешивается, затем нужно подождать пока закипит. Затем снять, размешать, поставить на 20 минут, после остудить, профильтровать через сито. Добавить сок, который был выжат вначале, после положить сахар.

Клюквенный морс с разными полезными компонентами

1. Медовый. Клюква моется, после заливается водой и варится. Когда ягоды разварятся, прикрутить огонь и через 5 минут положить мед, все тщательно смешать и можно снимать. Остудить, профильтровать и поставить в холодное место. Зимой рекомендуют морс пить в горячем виде, так можно внутри согреть свой организм.

2. Клюквенный морс с яблоками. Необходимо взять: стакан клюквы, яблоки – 500 грамм, сахар – 3 столовые ложки, стакан воды, пачку ванилина. Все вымыть, яблоки очистить. Выжать сок с яблок, добавить 1,5 столовых ложки сахара, немного прокипятить. Остудить, профильтровать. Таким же способом приготовить сок с клюквы. Отдельно прокипятить воду, остудить в холодильнике. Затем смешивается два вида соков, холодная вода, добавляется сахар, немного ванилина. Охлаждается 25 минут в холодильнике.

3. Клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять полстакана клюквы, полстакана брусники, добавить несколько листиков мяты, 2 л воды, немного сахара. Брусника и клюква промываются, перебираются, все помещается в эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком, затем добавляется сахар, мята, плотно закрывается крышкой, укутывается в полотенце. Настоять около трех часов, процедить, ягоды нужно размять с помощью ложки, выдавить с нее сок и перелить в емкость.

4. Ароматный клюквенно-брусничный морс. Для него потребуется по 250 грамм разных ягод, стакан сахара, вода – 3 литра, немного ванильного сахара, корицы, все прокипятить. Брусника и клюква измельчается с помощью блендера или мясорубки, затем нужно получить с нее сок, после добавляется ванильный сахар, корица, прокипятить 1 минуту, подождать пока остынет.

5. Клюквенно-смородиновый морс. Для него потребуется смешать клюкву, красную, белую и черную смородину, добавить 250 грамм сахара, воду – один литр. Ягоды нужно размять, получить с них сок, после залить кипяченой водой, профильтровать, выжимка заливается водой, после прокипятить, добавляется сок и сахар.

6. Клюквенно-вишневый морс. Для него потребуется вишня – 250 грамм, клюква – 200 грамм, белая смородина – 150 грамм, сахар – 300 грамм. Ягоды сначала нужно тщательно перебрать, вымыть, вишни почистить, все измельчить и получить сок. Отходы, которые остались, заливаются водой, все прокипятить, после добавляется сахар, вариться в течение 6 минут на небольшом огне. Снять с плиты, отфильтровать, в конце добавляется ягодный сок.

7. Клюквенный морс с другими замороженными ягодами. Для рецепта потребуется: черная смородина – 150 грамм, клюква – 100 грамм, клубника – 50 грамм, сахар. Ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, добавить кипятка, сахара, плотно закрыть и укутать в полотенце. Настоять около 4 часов, ягоды размягчить, процедить, выжать сок. Пить в охлажденном виде.

Клюквенный морс полезно употреблять в теплом виде при простуде, гриппе, сердечно-сосудистых заболеваниях, он внутри согревает организм, так улучшается кровообращение, и человек быстрее выздоравливает. Холодный клюквенный морс полезно употреблять летом, когда очень жарко, так можно тонизировать и охладить организм. Рекомендуют перед подачей на стол украшать апельсином, лимоном, можно добавлять свежие вкусные ягоды, фрукты.

Итак, клюквенный морс, который готовят в домашних условиях, является целебным напитком, потому что содержит только натуральные компоненты. Сначала нужно выбрать для себя подходящий рецепт, затем подобрать натуральный ингредиенты и готовить морс. Обратите внимание на противопоказания, не всем можно употреблять клюквенный морс, чтобы не навредить организму. Осторожно пить во время беременности, в период лактации, не давать маленьким деткам, возможна, аллергическая реакция.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.05.2015