Можно ли есть виноград при беременности?

mogno li est vinograd pri beremenostiВиноград – вкусный и полезный продукт. Считается, что с помощью винограда можно повысить работоспособность, избавиться от усталости. Для женщин он особенно полезен, потому что продлевает молодость. В ягоде содержится большое количество разных микроэлементов и витаминных веществ. Ценится виноград за органическую кислоту, антиоксиданты. Полезен ли виноград для беременных? Может ли ягода навредить будущей маме и малышу? На все вопросы можно ответить, изучив внимательно состав винограда.

Польза винограда для беременных женщин

Виноград считается кладезю витаминно-минеральных веществ. В ягоде содержится достаточное количество витамина В, С, РР, кобальта, селена, железа, магния. С помощью этих элементов можно улучшить память, зрение.

Учитывайте, что ягоды богаты на органические кислоты, поэтому считаются лучшим антибактериальным средством для полости рта. Употребляя виноград можно укрепить сердце, сосуды. Ягоды являются лучшим профилактическим средством гипертонии. Доказано, что виноград улучшает кровообращение в головном мозге, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Необходимые витамины в винограде для беременной женщины

  • Витамин А помогает полноценно формироваться зрительному аппарату у малыша.
  • Витамин В приводит в норму метаболические процессы.
  • Витамин К, Е улучшает свертываемость крови.
  • Фолаты в винограде предотвращают серьезные патологии центральной нервной системы.
  • Фосфор формирует генный аппарат у малыша.
  • Натрий и калий – лучшие стимуляторы нервной системы.
  • Магний улучшает состояние мышц беременных.
  • Виноградные антиоксидантные компоненты – надежная защита от разных инфекционных заболеваний, улучшает состояние иммунитета, а также очищается желудок, печень, состояние желчного пузыря.
  • Минеральные вещества налаживают работу пищеварительной системы, улучшают работу печени.
  • В винограде содержится большое количество противовоспалительных компонентов.

Если беременная быстро устает, необходимо выпить стакан сока, так она сразу избавится от усталости. Ученые доказали, что виноград помогает нормализовать вес беременных женщин, избавляет от разных вредных заболеваний.

Вред винограда для беременных

Всем известно, что беременность – это период, когда женщине приходится отдавать все свои силы малышу, который растет и развивается. Женщина старается защититься от воздействия разных внешних факторов, но бывает даже и не задумывается о том, что употребляет в пищу. Многие беременные даже не догадываются, что виноград может серьезно навредить их организму и ребенку. Почему гинекологи запрещают употреблять виноград беременной?

Виноград является калорийной ягодой. Диетологами доказано, что 100 грамм винограда – это 70 килокалорий. Стоит заметить, что в винограде большое количество легкоусвояемого сахара – фруктозы, глюкозы. Ребенок начинает быстро набирать лишний вес. Все может закончиться осложнениями при родах – крупному плоду тяжело проходить через родовые пути. Из-за того, что виноград активизирует рост малыша, рекомендуется отказаться от этой ягоды, особенно в третьем триместре.

Обращая внимание на состав винограда, можно отметить, что в нем содержится большое количество полезных веществ. Особенно ценна шкурка винограда, она богата на пектин, с помощью которого можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсические вещества.

Внимание! Несмотря на полезный состав винограда, необходимо учитывать, что ягода может повысить процесс брожения, значительно усиливает газообразование. Также опасны виноградные косточки, которые сильно забивают кишечник.

В результате у беременной вздувается живот, ощущается тяжесть. Кишечник при процессе брожения сильно давит на матку. Такое состояние опасно тем, что может привести к выкидышу.

Виноград как сильнейший аллерген

Ягода относится к высокоаллергенному продукту, она часто приводит к сильнейшей аллергической реакции. Если вы аллергик, вам придется забыть о винограде. Беременная должна учитывать, что у нее изменяется гормональный уровень, поэтому может появиться аллергия на виноград, даже, когда раньше такой реакции не наблюдалось.

Опасно! Не покупайте в супермаркетах виноград, если не сезон, он особенно вреден для малыша. Помните о том, что такие продукты предварительно обрабатывают разными веществами, так сохраняют их привлекательный внешний вид. Если злоупотреблять таким виноградом, все может закончиться пищевым отравлением или угрозой прерывания беременности.

Употребление виноградного сока во время беременности

Натуральный виноградный сок, если он полностью очищен от кожуры, косточек, разрешается пить беременным. Здесь нужно все равно помнить о мере. В день выпивать не более 200 мл виноградного сока, желательно это делать утром.

Таким образом, виноград не является запретным продуктом для беременных женщин, но его нужно употреблять крайне осторожно, чтобы не навредить малышу. Несмотря на свои полезные вещества, лучше всего отказаться от винограда в последнем триместре беременности. Если вы употребляете виноград, тогда помните о мере. Также учитывайте, что виноград нельзя запивать молоком или газированными напитками, закусывать жирным, жареным, сладким. Так вы начнете перегружать желудок, все может закончиться процессом брожения в кишечнике. Обратите внимание, что проблемы с желудочно-кишечным трактом негативно отражаются на развитии плода. На вопрос, можно или нет виноград, ответить однозначно нельзя. Перед применением женщина должна учитывать свои особенности организма. Если она нормально переносит продукт, можно себе позволить в небольшом количестве съесть виноград. При аллергических реакциях, а также проблемах с пищеварительными органами, лучше всего отказаться от винограда.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.12.2015