Можно ли кормящей маме изюм?

mozhno li kormyaschey mame izyumВо время лактации у каждой женщины возникает один насущный вопрос – что можно кушать, а что категорически запрещено во время кормления грудью? Ведь для женщины является стрессом то, что она не может лакомиться любимым тортиками, пирожными, конфетами, а порой – обычным печеньем. Но, выход есть – и это сухофрукты! Кормящая мама может порадовать себя изюмом! Главное, употреблять его нужно с предельной осторожностью.

Польза изюма для мамы и ребенка

Изюм крайне полезен как для мамы, так и для ребенка. В изюм входит олеаноловая кислота – натуральный антиоксидант. Олеаноловая кислота защищает клетки внутренних органов от воздействия вредных веществ. Помимо всего прочего, кислота повышает и укрепляет иммунитет, как малыша, так и молодой мамы.
В изюме можно найти несколько витаминов, который направлены на укрепление сердечнососудистой системы. Это такие витамины, как:

  • Фолиевая кислота, усиливающая кровообразование;
  • Витамин Р, нормализующий артериальное давление, а также укрепляющий стенки сосудов;
  • Витамин К, прямым образом влияющий на свертываемость крови.

Помимо всего прочего, в изюме содержится магний, а также витамины группы В. Без этих веществ функционирование организма затруднительно. Также, молодым мамам на заметку: в изюме содержится бор, который помогает усвоению кальция. А это означает, что скелет ребенка будет формироваться правильно.

Итак, полезные свойства изюма – кормящей маме на заметку!

  • Калий, фосфор – для формирования костной ткани;
  • Жиры, протеины – для выносливости и силы;
  • Никотиновая кислота – для укрепления нервной системы, устранения бессонницы и борьбы с усталостью;
  • Снижение холестерина в крови;
  • Защита сердечнососудистой системы от негативного воздействия;
  • Нормализация свертываемости крови – витамин К;
  • Антиоксидантные свойства за счет олеаноловой кислоты;
  • Повышение иммунитета;
  • Увеличение уровня гемоглобина за счет высокого содержания железа в крови;
  • Профилактика остеопороза;
  • Источник кальция;
  • Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени;
  • Профилактика дизентерии;
  • Повышение лактации, увеличение жирности молока матери и его полезные свойств.

Вред изюма для кормящей мамы

Основной недостаток изюма проявляется в его калорийности. В сушеном изюме содержится большое количество сахара. Поэтому, ошибочно полагать, что если заменить торты изюмом, то объем сахара, поступаемого в организм, будет меньше. Не рекомендуется употреблять изюм в неограниченном количестве. Это может навредить молодой маме, а также ребенку. К тому же, способствует набору лишнего веса.

Врачи не рекомендуют употреблять изюм тем женщинам, у которых диагностированы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также тем кормящим мамам, которые набрали большой вес за время беременности. Противопоказаниями являются сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания и туберкулез.

Какой изюм выбрать?

Изюм может быть получен из белого винограда, в котором не содержатся косточки, также из синего. Внутри зеленого винограда содержится одна косточка, а вот в синем, крупном винограде содержится достаточно большое количество косточек.

Наиболее распространен темный виноград, но в любом случае – выбирать только вам.

Вводить в рацион изюм нужно постепенно, дозированно. Для начала можно съесть столовую ложку изюма и в течение 12 часов наблюдать за состоянием ребенка. Если на его организме это никак не отразилось (отсутствие колик, метеоризма, диареи), то тогда потребление сухофрукта можно увеличить.

Полезная информация!

Выбирать изюм нужно правильно. Обязательно обращайте внимание на состав изюма, который прописан на упаковке. Если в ингредиентах, помимо изюма указаны консерванты, сахар и т.д., то лучше не приобретать такой продукт.

Также, следует знать о небольшой хитрости производителей. Если изюм блестит на солнце, а также выглядит сочным и привлекательным, то вероятнее всего, его обработали какими-то химическими веществами. Поэтому, лучше отдать предпочтение менее привлекательному изюму, но зато более натуральному.

Натуральный изюм должен быть сморщенным и достаточно мясистым на вид. Цвет – от светлого-коричневого до темного. Предпочтительнее, если вы будете приобретать изюм на вес, нежели в упаковках.

Правильное употребление изюма

  • Не рекомендуется принимать изюм в первые три месяца со дня появления на свет малыша. Это обосновано тем, что в этот период происходит формирование желудочно-кишечного тракта новорожденного. Если на него начать воздействовать аллергенами, то это может привести к негативным последствиям.
  • Для увеличения лактации и повышения жирности молока рекомендуется добавлять изюм в компоты. Как правильно готовить такой компот? Необходимо взять 4 столовые ложки изюма (это примерно полстакана) и залить одним литром обычной воды. Варить на слабом огне нужно около 20 минут. Компот нужно пить по стакану (250 мл) после каждого кормления ребенка.
  • Перед тем, как кушать изюм в чистом виде, нужно замочить сухофрукт в воде примерно на 15 минут. Затем он тщательно промывается и употребляется в пищу;
  • Увеличивает лактацию не только изюм, но и грецкие орехи, курага, инжир, а также мед. Можно делать микс из этих ингредиентов и заправлять все это медом. Употреблять в качестве десерта;
  • Также среди молодых мам популярен рецепт десерта – запеченные яблоки с медом и сухофруктами. Для того, чтобы приготовить это лакомство, нужно вырезать из яблок сердцевину, засыпать внутрь небольшое количество изюма и чайную ложку меда и поставить все это на 15-20 минут в микроволновку.
  • Кормящим мамам не стоит употреблять изюм в чистом виде. Все же стоит добавлять его в каши, творог, йогурт.

Детям после 1 года можно добавлять изюм в кашки, а также рекомендуется измельчать его до состояния пюре. Также детям старше 2-3 лет конфеты и любые кондитерские изделия лучше заменить сухофруктами.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.06.2015