Можно ли кормящей маме кефир, ряженку?

Mozhno li kormyaschey mame kefir ryazhenkuАбсолютно каждый из нас знает о пользе молока и молочных продуктов для организма человека. Но, все меняется, когда женщина становится матерью. В этот период ей нужно тщательно подходить к выбору продуктов, которые она употребляет и в первую очередь – смотреть и учитывать реакцию малыша. Можно ли кормящей матери кефир и ряженку, учитывая то, что кефир – это продукт брожения и в его составе есть незначительное процентное содержание спирта?

Можно ли кормящей маме кефир?

Итак, кефир – это молочный продукт, который получается в результате процессов брожения молока и полезных микроорганизмов, а именно бифидобактерий. Не все знают, но в кефире содержится спирт. Да, этого не указывает ни один производитель на упаковке, но все же он там есть, иначе как бы получился этот продукт?

Еще несколько лет назад кефир, который мы могли купить в магазине, производился по старым технологиям. В таком продукте процентное содержание спирта достигало отметки в 0,88%. Конечно, подобные производители, которые выпускают такой продукт, — остались, но все же это скорее исключение из правил. По ГОСТу на данный момент процентное содержание спирта в кефире составляет 0,6%.

Справка!

Многие не знают, но чем дольше срок хранения кисломолочного продукта, в данном случае мы говорим о кефире, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Поэтому, при покупке кефира как для взрослых, так и для детей, обращайте внимание на то, сколько может храниться этот продукт. Если больше 2-3 дней, не берите его.

Врачи-диетологи и аллергологи рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты, сделанные на производстве, а не в фермерских условиях, в первый же день выпуска. Это объясняется тем, что в таком продукте содержится большее количество живых бактерий, нежели в том, который полежал несколько дней на прилавке.

Если же срок годности кисломолочного продукта истек, то его запрещается употреблять. Это обусловлено тем, что в таком продукте начинают стремительно развиваться патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред организму и спровоцировать отравление продуктом.

Почему кормящей маме нужно употреблять кефир?

Существует несколько причин, указывающих на то, что современной маме нужно употреблять кефир. Итак, это:

  • Улучшение микрофлоры кишечника, нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение пищеварения;
  • Нормализация и улучшение обмена веществ;
  • Витаминотерапия, так как кефир – это кисломолочный продукт, который содержит в себе такие витамины, как: А, В, С, Е и Н. Помимо этого, употребляя кефир, молодая мама насыщает свой организм полезными витаминами и минералами, а именно кальцием, калием, железом, фтором, магнием, йодом, цинком и не только;
  • Кефир является хорошим стимулятором лактации, поэтому он рекомендован к употреблению абсолютно всем кормящим мамам.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Итак, на вопрос: «Можно ли кормящей маме кефир?» был получен утвердительный ответ – да. Теперь необходимо определиться с тем, можно ли кормящей маме ряженку.

Ряженка также изготавливается путем брожения молока, но только уже топленого. Ряженка имеет больший процент жирности, нежели у кефира, что благоприятно должно влиять на организм кормящей мамы.

Известно, что в 250 мл ряженки содержится 20% от суточной нормы полезного микроэлемента фосфора, а также 25% кальция. Помимо этого, употребляя ряженку, организм насыщается такими полезными микроэлементами и витаминами, как: А, В, аскорбиновая кислота, калием, магнием, фосфором, натрием. Также в ряженке большое количество полезного белка и жиров.

Единственный минус заключается в том, что ряженка категорически противопоказана тем молодым мамам, которые за период беременности набрали большое количество килограмм и страдают от лишнего веса. Сюда же можно отнести ( к противопоказаниям) индивидуальную непереносимость коровьего белка.

Разрешается употреблять кефир и ряженку не в качестве самостоятельного продукта, а как заправку к салатам и в виде соуса.

Как правильно выбрать молочные продукты для кормящей мамы?

Если вы на данный момент находитесь в стадии лактации, то есть кормите малыша грудью, то информация о том, как правильно выбирать молочные продукты, будет для вас крайне полезна и актуальна.

Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе любых продуктов ( не только молочных), это:

  • Состав продукта;
  • Процент жирности;
  • Дата выпуска;
  • Срок годности;
  • Наличие консервантов или же красителей;
  • Наличие добавок.

Врачи-аллергологи дают следующие рекомендации:

  • В составе кисломолочных продуктов, которые покупаются для употребления молодыми мамами, не должно быть консервантов, а также обезжиренного молока.

Это объясняется тем, что любой процесс обезжиривания – это химическая реакция, которая ведет к расщепления жиров. Но, в этом и заключается основная проблема.

Продукты распада после обезжиривания не рекомендуется употреблять ни кормящей матери, ни детям, ни остальным взрослым. Поэтому, отдавать предпочтение нужно тем молочным продуктам, в составе которых есть цельное натуральное молоке, кефирные грибки. Если же у продукта нормальный состав, то срок хранения более 3 дней, это означает, что в нем имеются вредные консерванты ,которые запрещено употреблять и взрослым, и детям.

Желательно, если кормящая мама будет покупать натуральное фермерское молоко, ряженку и кефир.

Также еще один совет относится к срокам употребления продукта. Покупайте ровно столько продукта, сколько вы сможете употребить в течение одного дня. Ничего не оставляйте на завтра, так как продукт может испортиться и в результате вы получите нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Еще одно правило относится к соблюдению меры в употреблении кисломолочных продуктов. Не рекомендуется в течение одного приема употреблять более 250 мл продукта. Желательно, пить кефир или ряженку на первых этапах в более меньшем количестве, так как это может вызвать неблагоприятную реакцию грудничка.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 23.06.2015