Мясо кролика (крольчатина) – калорийность, состав, полезные свойства

miaso krolikaОдним из полезных диетических видов мяса является крольчатина. Ее подают в дорогих ресторанах. Мясо кролика имеет превосходный вкус, мягкость, оно легко усваивается, отлично влияет на организм. Крольчатину разрешается употреблять сразу после родов, потому что она быстро переваривается в желудке и не вредит малышу при грудном вскармливании. Также мясо первым вводят в питание ребенка. Какие полезные свойства продукта? Кому нельзя употреблять крольчатину?

Полезные свойства

В этом сорте мяса за счет его плотности, твердости можно легко отделить жир. Если кролика хорошо откормили, жировая прослойка будет входить в состав мышечной ткани. При этому мясо не теряет своего вкуса, полезного состава, а даже, наоборот, является более нежным, мягким.

Особенно ценится крольчатина за свою низкую калорийность. По сравнению с бараниной энергетическая ценность меньше в 1,5 раза, а если сравнивать со свининой, то в 2 раза. Именно поэтому диетологи разрешают употреблять этот продукт во время похудения.

Стоит отметить, что крольчатина отлично усваивается организмом, поэтому является полезней свинины, говядины. Также в кролике практически нет «балласта» – костей, разных видов сухожилий. Мясо кролика богато на аминокислоты, в которых нуждается человек. Если вы будете употреблять крольчатину, от других сортов мяса можно отказаться.

Продукт совершенно безопасен для аллергиков, он имеет практически такие же качества, что и телятина. Обращаем ваше внимание, в тушке кролика около 85% чистого мяса, а в свинине, говядине – не менее 60%. Пользу продукта объясняют легкостью, тонкостью шкуры, костей.

Также преимуществом крольчатины является то, что мясо можно легко отделить от костей, таким образом спокойно употреблять его, не боясь повредить зубы, пищеварительный тракт.

Состав и калорийность

В мясе достаточное количество витамина В, а также фосфора, магния, калия, кальция, натрия, железа, других химических элементов, которые положительно сказываются на кровеносной системе, состоянии скелета и самочувствии.

Сколько калорий в крольчатине? На 100 грамм мяса приходится не менее 156 ккал.

Употребляя продукт вы:

  • Улучшите работу желудка, кишечника. Во время употребления кишечник активно работает, при этом не приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
  • Поднимите настроение, потому что обогатите свой организм достаточным количеством витаминов, разных микроэлементов.

Приготовление полезных блюд из кролика

Мясо можно сочетать с разными овощами. Полезные вещества сохраняются в вареном, свежем, печеном виде. Блюда с кроликом отлично усваиваются организмом. Лучше всего томить его в соусе, предварительно можно немного обжарить. Очень вкусное мясо, приготовленное на вертеле. Для деток подойдет суп с крольчатиной. А если вы гурман, попробуйте тушенного кролика в сметанном соусе и красном вине.

Некоторые говорят, что кролик плохо пахнет, поэтому его нужно долго готовить. Это миф! Каждый сорт мяса отличается специфическим запахом, а крольчатина практически его не имеет. Если вы особенно чувствительно относитесь к разным ароматам, залейте продукт теплой водой и вымочите его в течение часа.

Вы любитель маринада? Вымачивайте мясо в уксусе, сухом вине, оливковом масле, молочной сыворотке или лучше всего в чесноке. Время маринада зависит от того, сколько весит тушка, а также как вы будете готовить кролика – частями или целиком.

Крольчатина относится к универсальному продукту, из которого можно готовить, что угодно – варить, запекать, жарить, тушить. Мясо идеально подходит для приготовления заливного, пирога.

Разные части тушки готовятся особым способом:

  • Нижняя жарится.
  • Верхняя тушится.
  • Средняя отваривается.

Нежное кроличье мясо сочетается с разными приправами, специями. Хорошо добавлять к мясу черный перец, лавровый лист, лук. А вот, если вы положите немного лимона, кориандра, базилика, ягод можжевельника, пряных трав, корицы, будете иметь изысканное и вкусное блюдо. Чтобы мясо размягчить, а также ускорить процесс приготовления, добавьте в блюдо немного сметаны, моркови.

Разгрузочный день на мясе кролика

Вам понадобится нежирное мясо, чай, вода и гарнир с овощами. При правильной организации разгрузочного дня можно избавиться от 2 кг лишнего веса. Особенно хорошо, если вы в этот день будете заниматься спортом, так сможете значительно уменьшить массу тела.

Предлагаем такое меню на день:

  • Нежирное отварное мясо – 400 грамм (разделите на 5 раз).
  • Гарнир из овощей – 300 грамм (употребляйте с мясом).
  • Несладкий отвар шиповника, чай – 600 мл (пейте на завтрак, обед, ужин).
  • Негазированная вода (можно пить в неограниченном количестве).

Внимание! Запрещено солить и подслащать продукты. Последний прием пищи не позже 18:00.

Увлекаться таким разгрузочным днем не стоит, иначе в кишечнике может развиться гнилостной процесс. Поэтому такая разгрузка разрешена только раз в неделю. Полностью запрещена диета при почечных, печеночных, желудочных заболеваниях, а также при атеросклерозе.

Противопоказания мяса кролика

Важно учитывать вред крольчатины. Не всем разрешается употреблять данный продукт. Доказано, когда организм переваривает крольчатину, начинают образовываться азотистые основания. Если вы здоровы, организм их утилизирует, но в некоторых ситуациях возникают серьезные проблемы.

Запрещено употреблять мясо больным подагрой, артритом, потому что пурины начинают оседать в суставах, тканях, в результате заболевания обостряются.

Внимание! Крольчатина категорически противопоказана для больных псориазом. Почему? При переваривании мяса повышается кислотность в организме, поэтому симптоматика обостряется.

Итак, мясо кролика – это ценный и очень полезный продукт. К сожаленью, многие от него отказываются, потому что крольчатина достаточно дорогая. Но, если есть возможность отдавайте предпочтение именно этому сорту мяса. Готовьте вкусные блюда из него своим деткам. Организм обязательно вас отблагодарит.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.06.2016