Мышиная лихорадка — мыши могут быть опасными!

мышиная лихорадкаИзвестно, что многие животные, в том числе и домашние, являются носителями многих болезней. Даже вполне безобидный укус насекомого может обернуться серьезными проблемами со здоровьем для человека. Есть такая болезнь, которая переносится  грызунами, как раз о ней мы и поговорим.

Мышиная лихорадка или геморрагическая лихорадка очень опасна тем, что не всегда удается распознать ее  вовремя, так как проявляется на начальной стадии как банальное ОРЗ. Последствия ее очень плачевны, так как инфекция затрагивает почки, приводит к тромбогеморрагическому синдрому и общей интоксикации всего организма. Если не начать лечение, то удар по почкам может быть смертельным.

Характеристика возбудителя мышиной лихорадки

Длительное время не удавалось выделить возбудителя болезни, но, к счастью, в наши дни эта проблема решена, даже более того, он хорошо изучен. Возбудителем мышиной лихорадки является  вирус рода Хантавирусов, среди которых есть очень опасные, вызывающие тяжелые заболевания с большим процентом летальности.  Хантавирусы достаточно распространены по всему миру, правда, не обнаружены они на территории Африки и Австралии.   Самые благоприятные условия для существования хантавирусов – березовые, сосновые и осиновые леса без кустарников, очень часто выявляются в заброшенных домах, в стогах сена.  Носителями вируса являются грызуны – мышь лесная, мышь полевая красная и рыжая. При этом сами животные являются бессимптомными носителями хантавируса, но он обнаруживается в органах грызуна, поражает в первую очередь его легкие. Во внешнюю среду вирус выделяется через фекальные массы и со слюной. Всплеск инфицирования грызунов наблюдается в бесснежные зимы. Заражение человека очень часто происходит воздушно-пылевым путем, через немытые руки, инфицированные продукты, инфицирование контактным путем от человека к человек не зафиксированы.  Из-за особенностей локализации вируса более всего подвержены заболевания жители  сельской местности, причем  чаще всего болеют мышиной лихорадкой мужчины, возрастом от 17 до 50 лет. В группу риска попадают и путешественники, которые отправляются в лес. Наблюдается и некая сезонность всплеска мышиной лихорадки – май- август.

Симптомы мышиной лихорадки

Наблюдается периодичность течения болезни, один период постепенно сменяется другим. Итак, выделяют 5 этапов течения мышиной лихорадки: инкубационный, начальный, олигоурический,  полиурический и завершающий. А теперь остановимся на каждом конкретном этапе и характерных для него симптомами.

Инкубационный период мышиной лихорадки может быть достаточно длинным – от 1 недели до 1,5 месяца, но в большинстве случаев это  21-25 дней.  Это совершенно бессимптомный период,  человек даже не догадывается, что болен.

Начальный период течения мышиной лихорадки очень сильно напоминает простуду. Все начинается очень быстро – у больного резко повышается температура до 40 градусов, появляется головная боль, тошнота, рвота, одолевает слабость и вялость, во рту – сухость. На лице, шее и груди кожа гиперемирована, появляется мелкая сыпь. Характерно также поражение глаз – развивается конъюнктивит.  Продолжительность этого период незначительна – не более 3 суток.

Олигоурический период  протекает тяжело. Температура тела, хоть и снижается но лихорадка не проходит, кожа становится сухой, а все  появившиеся  симптомы на начальной стадии сохраняются.  Добавляется отечность лица и век, что является показанием того, что почки поражены. Мочеиспускание больным резко сокращается, вплоть до полного отсутствия выхода жидкости из организма.  Олигоурическая стадия  начинается со 2-3 суток и длиться до 9-13 суток.

Полиурический период  приносит больному облегчение, симптомы постепенно исчезают, мочеиспускание нормализуется, прекращается рвота и тошнота. Правда, больной чувствует себя очень ослабленным.

Завершальный этап характеризуется окончательным  выздоровлением: постепенно нормализуется цвет кожного покрова, работа  почек приходит в норму. Общее состояние оценивается как хорошее. Выздоровление наступает с 20 по 25 сутки болезни.

Симптомы мышиной лихорадки у детей распознаются не всегда сразу. Обычно бессимптомное течение может наблюдаться до 15-20 дней.  Болезнь развивается очень медленно, все симптомы проявляются постепенно, поэтому не всегда вовремя удается поставить правильный диагноз и начать лечение. Основными признаками мышиной лихорадки у детей является: повышение температуры до 40 градусов, носовое кровотечение, озноб, мышечные боли, тошнота и рвота, сильная головная боль, ухудшение зрения.

Лечение и профилактика мышиной лихорадки

Лечение проводится в условиях стационара инфекционного отделения. Заниматься самолечением опасно не только для здоровья. Но и для жизни человека. Поэтому при появлении даже малейшего подозрения  на мышиную лихорадку следует сразу же обратиться в больницу.  Пациенты должны соблюдать строгий постельный режим на протяжении 1-4 недель (конкретный срок определит лечащий врач). Медикаментозная терапия включает прием противовирусных, жаропонижающих, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Назначается прием витаминов для ускорения  выздоровления – витамин С и В.  Если наблюдается тяжелое поражение почек, то проводиться процедура гемодиализа.

Профилактика мышиной лихорадки  заключается в предотвращении  контакта с грызунами, нельзя употреблять в пищу продукты, которые были в контакте с грызунами. Если планируется поездка на природу, то надо поместить всю еду в металлическую посуду и не допускать контакта с мышами. Надо постараться избегать  пребывания (а тем более не устраивать ночлег) в заброшенных сельских домах, в стогах сена. И надо мыть руки.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.10.2013