Настойка черемухи на водке

 

Nastoyka cheremuhi na vodkeТо, что сегодня в лечении большинства заболеваний используют настойки на травах, ягодах и т.д. – это не для кого не секрет. Вот и в ход пошла ароматная черемуха. В этой статье мы узнаем, как в домашних условиях можно приготовить настойку черемухи, используя наиболее простые ингредиенты для этого?

Черемуха –  что это за дерево?

Черемуха – это дерево, которое относится к семейству розоцветных. Крона этого дерева покрыта матовой корой, а в мае и начале июня дерево черемухи покрывается душистыми белыми цветками, мимо которых пройти просто невозможно.

Уже, начиная с августа и по сентябрь месяц – на дереве начинают созревать вкусные маленькие черные плоды. Вкус у них специфический – он очень вяжущий и сладковатый.

Дерево черемухи можно встретить в садах, а также в скверах. Его, в большинстве случаев, высаживают в качестве украшения местных улиц.

Чем полезна черемуха?

Чем же так полезна черемуха? Как ее можно применять в качестве лечения?

О полезных свойствах черемухи известно не одному поколению. Еще наши прабабушки использовали плоды, листья, а также кору и цветки этого растения в качестве лекарственного средства.

К примеру, уже ранней весной с черемухи начинают срезать кору, чтобы не принести вред дереву, и оно дальше могло плодоносить. Ягоды черемухи нужно собирать, начиная с июля и вплоть до сентября. Если же вести речь о душистых ароматных цветках, то их уже подготавливают в мае.
Итак, чем же так полезна черемуха?

Кора, а также листья и плод черемухи содержат в себе:

  • Синильную кислоту (большое количество этого вещества можно найти в коре);
  • Бензойный альдегид;
  • Аскорбиновую, лимонную, а также яблочную кислоты;
  • Рутин;
  • Антоциан;
  • Флаваноиды;
  • Целебные эфирные масла;
  • Жирные масла, которые полезны для нашего организма и содержатся в ядрах косточек плодов черемухи;
  • Амигдалин;
  • Прулауразин;
  • Пруназин;
  • Огромное количество дубильных веществ, которые помогают устранить воспалительные процесс в организме;
  • Фитонциды, которые обеспечивают антимикробные качества растения;
  • Флавоноиды, способствующие мочегонному и желчегонному воздействию на организм.

Как можно применять настой черемухи?

Настой черемухи применяют как в народной медицине, так и в официальной. К примеру, кору черемухи используют в качестве тонизирующего средства и эффективного седативного препарата.

Отвары черемухи используют при:

  • Патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Сильных головных болях;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии и воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • С целью устранения дизентерии;
  • Во время борьбы с лихорадкой;
  • При ОРВИ;
  • При инфекционных процессах, протекающих в организме;
  • В качестве потогенного средства;
  • Жаропонижающий лекарственный препарат.

Удивительно, но с помощью настоя черемухи можно вылечить инфекционные и воспалительные заболевания у женщин. Если применять настой черемухи на воде (не на водке) наружно, то он устраняет молочницу.

Применение настойки внутрь спасает от сильных болей при ревматоидном артрите, а также это средство спасает при заболеваниях ротовой полости. Если говорить о тех рецептах, которые использовали несколько десятков лет тому назад, то настой черемухи помогал избавиться от злокачественных опухолей и значительно уменьшить метастазы.

Рецепты настоя черемухи

Итак, выше мы уже говорили о том, что настойку черемухи можно использовать для лечения большинства заболеваний, также и для профилактики различных патологических состояний.

Ниже приведены рецепты настоя черемухи, следуя которым вы  с легкостью можете приготовить лечебное средство в домашних условиях.

Рецепт №1

Вам понадобится:

  • Плоды черемухи – 1 ст.л.;
  • Кипяток – 200 мл.

Залейте черемуху кипятком и после поставьте томиться на медленном огне в течение 15 минут. После, снимите с огня, дайте отвару настояться в течение 1 часа. Затем, охладите при в течение 45 минут и процедите через слой марли или же кухонное сито.

Настой черемухи нужно принимать в качестве лекарства по 0,5 стакана в день до еды.

Рецепт №2

Вам понадобится:

  • Плоды черемухи – 20 грамм;
  • Кипяток – 500 мл.

Рецепт приготовления очень прост – вам нужно вымыть плоды черемухи, залить их кипятком их кипятком в термосе и принимать 3 раза в день по 100 мл до еды. Этот рецепт настоя нужно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при расстройствах желудка и гастрите.

Рецепт №3

Если вас беспокоит:

  • Боль в суставах;
  • Радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Боли в позвоночнике;
  • У вас наблюдается скованность движения в суставах.

То, в таком случае есть несколько вариантов исхода событий – прибегнуть к обезболивающим препаратам или же воспользоваться проверенным временем и положительными отзывами, настоем черемухи.

Для этого, нужно взять:

  • Черемуху – 50 грамм;
  • Водку без примесей и добавок – 200 мл.

Итак, залейте плоды черемухи водкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место. Через 2 недели можете использовать настойку в качестве растирки для больных суставов, а также втирать в область поясницу.

По второму идентичному рецепту нужно взять:

  • Плоды черемухи – 150 грамм;
  • Водку без примесей – 500 мл.

Идентично – заливаем плоды черемухи водкой и выдерживаем при комнатной температуре на протяжении 14 дней. Принимают настойку черемухи по 7 капель 3 раза в день с целью улучшения самочувствия при желудочно-кишечных заболеваний.

Какую черемуху выбрать?

Белая черемуха способствует:

  • Способствует полному уничтожению микроорганизмов;
  • Инфекционные процессы;
  • Плесень;
  • Грибок;
  • Бронхит;
  • Цистит;
  • Воспалительные процессы;
  • Простудные заболевания;
  • Бронхит;
  • Отхаркивающее средство;
  • Витаминотерапия – насыщение организма

Противопоказания

Не рекомендуется принимать настой:

  • При беременности и в период лактации;
  • Детям до 2 лет;
  • При диареи и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергической реакции на пыльцу.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.11.2015