Настойка черноплодной рябины на водке

Nastoyka chernoplodnoy ryabinyi na vodkeБольшинство дачников и садоводов отдают предпочтение черноплодной рябине на своих участках. И это неудивительно, ведь рябина не требует за собой какого-то особого ухода, ее цвет очень привлекателен для человеческого взгляда, а то, что она дает хороший, крупный и богатый урожай придется по душе каждому. Тем более, плоды черноплодной рябины крайне полезны.

Поклонники народной медицины сразу скажут вам, что наилучшее лекарственное средство, которое можно получить из плодов огорода и сада – это настойка черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях. Причем, для ее приготовления не нужно большого количества дорогостоящих ингредиентов, а всего лишь плоды черноплодной рябины, сахар и водка.

Польза черноплодной рябины

Черноплодная рябина или же иначе ее называют арония достаточно полезна, благодаря своему уникальному составу. Плоды черноплодной рябины содержат в себе большое количество фруктовых кислот, пектина, а также полезных минералов в виде бора, меди, марганца, йода.

Самое главное, что арония не теряет своих полезных веществ во время тепловой обработки. Даже, если вы будете настаивать черноплодную рябину на водке, на спирте или же самогоне, все равно в ней будет большое количество полезных веществ.

Настойка черноплодной рябине на водке – это незаменимое лекарственное средство для всех гипертоников, а также людей, у которых отмечается патология крови и заболевания кровеносных сосудов. Применяют настойку с целью снижения холестерина в кровеносных сосудах, в качестве профилактики атеросклероза, а также при дефиците йода. В народной медицине это средство используют при заболеваниях щитовидной железы.

Домашнее приготовление настойки – возможно или нет?

Приготовить настойку черноплодной рябины очень легко и просто можно в домашних условиях. Причем, она ничем не будет отличаться от той, которую вы можете приобрести в любой аптеке (настойка черноплодной рябины считается лекарственным средством).

Желательно для приготовления домашней настойки из черноплодной рябины брать большие спелые и очень сочные ягоды. Плоды рябины рекомендуется собирать сразу же после первых морозов. Конечно, если у вас нет возможности приготовить настойку на свежих плодах, можно воспользоваться сушеными ягодами. Единственное, что в таком случае будет немного отличаться рецепт приготовления настойки. Нужно будет немного уменьшить количество ягод.

Перед тем, как вы будете делать настойку из черноплодки, нужно очень тщательно перебрать все плоды и удалить испортившиеся, пересушенные и горькие. Ни в коем случае не кладите в настойку испорченные ягоды, этим вы испортите готовый продукт.

Если вести речь об алкогольной основе для приготовления настойки, то желательно для этих целей использовать водку или же спирт, предварительно разбавленный до 45 градусов. Также, можно использовать хорошо очищенный коньяк или же самогон. Все, что у вас будет под рукой из алкоголя, можете применять для приготовления настойки из черноплодной рябины.

Приготовление настойки по классическому рецепту

Приготовим настойку из черноплодной рябины по классическому рецепту. Это наиболее простой рецепт очень вкусного и очень полезного напитка. Причем, что примечательно – лучше не добавлять в настойку какие-то лишние продукты и добавки (если делаете настойку впервые). Тогда и вкус будет у настойки насыщенный и более натуральный.

Что понадобится для приготовления настойки?

Прежде всего, вам понадобятся ягоды черной рябины – приблизительно 1 кг, водка – 1 литр (или же любой другой алкогольный продукт), сахар – добавлять необязательно, но все же, многие добавляют в настойку около 300-500 грамм сахара.

Рецепт приготовления настойки

  • Тщательно переберите ягоды черноплодной рябины;
  • Промойте их и потом засыпьте в 3 литровую банку;
  • Залейте в банку весь объем водки (жидкость должна покрывать ягоды полностью);
  • Насыпьте сахар в емкость и тщательно перемешайте;
  • Плотно закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место приблизительно на 70 дней. Периодически (1 раз в 5 дней) банку нужно доставать и встряхивать.
  • По истечении 70 дней, содержимое банки нужно процедить через марлю и затем перелить в бутылку, удобную для использования;
  • Хранить настойку нужно в темном месте при комнатной температуре (не рекомендуется хранить настойку в холодильнике).

Если вы сделали все, согласно рецепту, то у вас получилась очень вкусная настойка из черноплодной рябины домашнего приготовления. По цвету она будет напоминать янтарь и иметь запах рябины. Пить настойку можно не только в качестве лекарственного средства, но также и как приятный напиток на застолье.

Внимание! После того, как вы процедили настойку через марлю, вы можете использовать их повторно. Достаточно опять залить всю эту массу алкоголем, добавить сахар и поставить настаиваться.

Ароматная пряная настойка из рябины

Выше был приведен классический рецепт черноплодной рябины. Теперь, можно приступить и к более интересному рецепту приготовления полезной настойки – ароматной пряной настойки черноплодной рябины с добавлением пряностей.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 1, 5 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 литр водки без добавок и примесей;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 бутона ароматной гвоздики.

Рецепт приготовления настойки:

  • Тщательно переберите ягоды, помойте их и потолките скалкой или же любым другим удобным для вас способом;
  • Высыпьте кашицу из ягод в банку;
  • Добавьте в банку сахар и 3 бутона гвоздики;
  • Перемешайте все содержимое банки;
  • Повяжите горловину банки марлей (крышкой не закрывайте) и поставьте банку на 2 дня в темное место при комнатной температуре;
  • По истечении 2 дней еще раз перемешайте все содержимое в банке и залейте его водкой;
  • Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 65 дней в темное место с прохладной температурой;
  • По истечении 65 дней процедите содержимое банки через марлю и все – настойка готова к употреблению. Теперь вы можете удивить своих близких ароматным напитком, да еще и очень полезным.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.10.2015