Настойка малины на водке: приготовление и применение

Nastoyka malinyi na vodke prigotovlenie i primenenieО том, что малина является не только вкусной, но и полезной ягодой, знают все. Но, о том, как правильно эту ягоду использовать, чтобы она приносила явную пользу организму и помогала избавиться от большинства заболеваний и проблем – знают не все. Поэтому, прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить настойку малины на водке и каким образом ее можно применять в лечении.

Польза настойки на малине

Итак, рассмотрим, чем может быть полезна настойка из ягод малины, приготовленная дома. Конечно, нельзя будет назвать настой на малине просто лекарственным средством, это также и очень вкусный напиток. Это средство очень приятно для употребления в качестве десертного напитка. Большинство, кто употреблял настойку малины как в лекарственных целях, так и в качестве напитка, отмечают, что этот продукт невероятно приятный для распития и употребления внутрь.

Конечно, настойка малина может быть несколько приторной, но, это в случае, если переборщить с сахаром, который вы добавите в настойку. Поэтому, очень важно следовать определенному рецепту, описанному ниже. Но, об этом немного позже. Давайте рассмотрим полезные свойства настойки малины:

  • Грипп, острые респираторный вирусные заболевания (ОРВИ);
  • Простуда, особенно сезонная;
  • Недомогание;
  • Ларингит;
  • Восстановление после пережитого рецидива;
  • Ангина;
  • Воспалительный и инфекционный процесс, протекающий в горле;
  • Патологии гортани;
  • Патологическое повышение давления;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стоматит;
  • Воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Седативный эффект, настойка малины хорошо успокаивает и налаживает работы центральной нервной системы;
  • Иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма.

Но, помните, что настойка из малины не должна стать единственным лекарственным средством, которое необходимо использовать во время терапии заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу при первых признаках заболеваний и уточните – можно ли комбинировать лечение настойкой малины и те лекарственные препараты, которые вам прописали.

Настойку малины нужно комбинировать с основным медикаментом, который вам прописал ваш лечащий врач.

Готовим малиновую настойку

Выше мы упоминали о том, что не стоит воспринимать настойку малины в качестве основного лекарственного средство. Это все лишь то, чем можно дополнять основное лечение, прописанное врачами.

Для основы этого напитка можно использовать водку (качественную, без добавок и каких-либо примесей) или же разбавленный медицинский спирт. Помните, что абсолютно все посторонние примеси и добавки могут полностью испортить вкус настойки, поэтому, нужно в качестве основы брать чистый продукт.

Если вы решили использовать в качестве основы самогон, то, перед тем, как готовить на нем настойку, его необходимо очень тщательно очистить. То есть, сделать повторный дистиллят в самогонном аппарате. Желательно, использовать те технические установки, в которых есть отстойник и дефлегматор.

При покупке водки для основы малиновой настойки, лучше купить проверенный продукт. Особенно это правило нужно соблюдать, если в дальнейшем вы будете использовать малиновую настойку в качестве лекарственного препарата.

Рецепт приготовления настойки из малины

Для начала рассмотрим классический рецепт настойки из малины. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Ягоды малины – 3 кг (очень важно, чтобы ягоды малины были спелыми, созревшими, но не помятыми; переберите ягоды, удалите те, которые уже сгнили или же повреждены насекомыми);
  • Водка без примесей (хорошего качества) – 1 литр;
  • Если нет водки, то разбавьте качественный медицинский спирт 40% до 1 литра;
  • Обычный свекольный белый сахар – 250 грамм;
  • Один стакан предварительно прокипяченной воды (в стакане обычно 250 мл).

Приготовление настойки малины – секреты и рекомендации

Приготовление малиновой настойки требует соблюдения определенной технологии. В частности, для начала вам нужно:

  • Вымыть ягоды малины, перебрать их;
  • Взять 3-ех литровый стеклянный бутыль и высыпать туда все ягоды малины;
  • Измельчить все ягоды в бутыле ступкой или же вилкой – как вам будет удобнее;
  • Ягоды малины заливаются всем объемом водки;
  • Поместить ягоды малины в теплое место на 5 дней, причем, ежедневно ягоды нужно помешивать;
  • По истечении 5 дней, вам необходимо добавить в настой сладкий сироп, который вы приготовите из 250 мл воды и сахара. Делается это очень просто, поставьте на плиту емкость с водой, засыпьте туда сахар и дождитесь, пока сироп закипит. Теперь сахарный сироп должен остынуть и его можно добавлять в настойку малины.
  • После того, как вы смешаете сахарный сироп и ягоды малины на водке, оставьте этот напиток настаиваться еще в течение 15 дней.

Когда пройдут эти 2 недели, нужно взять настойку и процедить ее через слой марли или же через сито, чтобы зерна малина и мякоть ягоды ушли и остался чистый напиток. Теперь вы можете разлить настойку малины по удобным емкостям и употреблять в качестве лекарственного напитка или же приятного десертного продукта.

В некоторых рецептах настойки можно встретить такие компоненты, как корица, мед, листья малины, цедра апельсина. Но, помните, что если вы готовите настойку малины впервые, то все же лучше не экспериментировать.

Также, не стоит увеличивать количество ягод малины, так как настойка может быть от этого очень приторной и невкусной.

Настойка из малинового варенья

Если нет возможности использовать малину в свежем виде, то можете взять свежезамороженный ягоды или даже варенье из малины. Перемешайте малиновое варенье со спиртом в соотношении 1:1 и настаивайте неделю. И все – напиток или же лекарство (на ваше усмотрение) готовы к употреблению. Если же напиток получится слишком приторным и сладким, то вы всегда можете добавить небольшое количество кипяченой воды и разбавить ее.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.11.2015