Не хотите выпить лишнего? Обращайте внимание на размер рюмки

ne xotite vupit liwnegoАнглийские ученые заговорили о тесной связи размера посуды с количеством принятого алкоголя. Некоторые даже и не замечают, с какого фужера, бокала или рюмки выпивают, а потом просыпаются утром с невыносимой головной болью и с похмельным синдромом.

Исследователи Кембриджского университета специально провели интересный эксперимент с участием владельца бара. Каждый посетитель мог заказать 175 мл или 125 мл вина, при этом подавалось оно одинаково в 300 мл бокале. Затем ученые попросили около двух недель наливать вино в 250 мл бокал, а еще через две недели в 370 мл.

Оказалось, что клиент, выпивая вино в 370 мл бокале, заказывал потом большее количество алкоголя. Ученые объяснили это тем, что с большой емкости человек быстрее выпивает напиток, чем с маленькой и думает о недостатке порции, именно поэтому заказывает вино повторно, уже не контролируя себя. К сожалению, маленький 250 мл бокал не повлиял на количество выпитого – человек не отказывался от добавки.

Действительно, правда, когда говорят, что размер емкости отражается на количестве выпитого. Многие рестораторы, владельцы баров знают об этой уловке, поэтому используют для увеличения продаж алкоголя. А клиент даже и не подозревает, как постепенно напивается.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.06.2016