Непроходимость влагалища и шейки матки: основное лечение

neproxodimost vlagaliwaЧто такое влагалищная и маточная непроходимость? Опасно ли это? Эти вопросы женщины часто задают гинекологу. Довольно часто после обследования врач ставит диагноз аплазия, при которой отсутствует часть или весь орган. Также частым диагнозом является атрезия, которая нарушает отток менструации и отражается на дальнейшей репродуктивной функции. Как правило, данная патология приводит к бесплодию.

Причины непроходимости шейки матки и влагалища

Патология может быть врожденной. О ней можно узнать, когда начинается первая менструация. В данном случае во влагалище скапливается достаточное количество крови, тогда врач ставит диагноз – гематокольпос. Когда кровь скапливается в матке, ставится диагноз – гематометра. Порок редко диагностируют у маленьких девочек, потому что жалобы отсутствуют.

Иногда в младенческом возрасте из-за стимуляции цервикальных и влагалищных желез эстрогенами матери, влагалище начинает заполняться и растягиваться слизью. Если своевременно не выявить патологию, все может закончиться обструкцией и гидронефротической трансформацией верхнего мочевого пути.

У подростков непроходимость шейки матки и влагалища приводит к тому, что кровь сильно растягивает половые пути, впоследствии появляется острая и сильная боль в области живота. Гематокольпос характеризуется ноющими болями, а гематометра – спастическими, в некоторых случаях все заканчивается потерей сознания.

Симптомы непроходимости маточных труб и влагалища

Довольно часто возникает такой неприятный симптом: происходит рефлюкс крови через трубы матки в брюшную полость. Все заканчивается невыносимыми спастическими болями в нижней части живота и сильнейшим раздражением брюшной области.

Свищевая форма влагалищной атрезии часто появляется у подростков, она характеризуется присоединением инфекции. В результате постоянно беспокоят гнойные выделения. Опасно, когда гной оказывается в брюшной области. Все заканчивается острым животом. Состояние больного резко ухудшается. Если своевременно не принять меры, инфекция приведет к перитониту и летальному исходу.

Диагностика непроходимости влагалища и маточных труб

Первым делом врач внимательно осматривает больную, оценивает ее состояние. Затем назначает бактериоскопическое, бактериологическое исследование. Девушка должна обязательно сделать зондирование, также пройти УЗИ мочевой и половой системы. С помощью данного исследования можно своевременно определить порок и выбрать действенный метод лечения. Как правило, действенная плева имеет обычный внешний вид. Только в случае атрезии она изменяется. После надавливания на брюшную стенку над лоном девственная плева может немного выбухать, при этом  матка высоко расположена – над входом в малый таз.

С помощью бактериологических и бактериоскопических исследований можно подобрать эффективное антибактериальное лечение. Для определения глубины влагалища проводится ректально-абдоминальное исследование.

Обязательно назначается УЗИ, чтобы узнать об уровне непроходимости шейки матки, влагалища. Немаловажное значение имеет расстояние от кожи промежности до дна, где скапливается кровь. Иногда дополнительно назначается МРТ, вагинография, лапароскопия.

Специально готовиться к МРТ не нужно, его проводят на спине в разных проекциях. Часто гинеколог встречается с проблемой, когда УЗИ и МРТ показывают разные результаты, такое происходит при свищевой форме влагалищной атрезии. В этом случае врач назначает вагинографию, во время которой вводится контрастное вещество во влагалище и проводится рентген.

Тяжело диагностировать врожденную непроходимость влагалища, поэтому часто ставят ошибочный диагноз и неправильно лечат заболевание. Девочка-подросток приходит к врачу, потому что у нее начинается острая боль в области живота, может задерживаться моча, иногда в брюшной области появляется опухолевидное образование. Бывают ситуации, что ребенку вырезают аппендицит, а только потом узнают о патологии. Почему так? Боль является резкой при острой, все симптомы напоминают аппендицит, поэтому врач перестраховывается и проводит экстренную операцию. Чтобы этого не случилось, нужно пройти УЗИ, которое поможет выявить гемотокольпос.

Не менее опасно, когда врач неправильно диагностирует мукокольпос. Впоследствии врач принимает решение об операции, в которой полностью удаляется шейка матки и верхний отдел влагалища. Такого нельзя допускать, важно все перепроверить.

В случае острой задержки мочи, появления в ней гноя, нужно обратиться к урологу, скорее всего, он диагностирует свищевой пиокольпос.

Из-за того, что постоянно беспокоят острые боли в нижней части живота, наблюдается высокая непроходимость влагалища, гематокольпос вскрывается. Такой вид оперативного вмешательства является опасным, потому что может быть повреждена уретра, мочевой пузырь, прямая кишка. Все закончится перитонитом. Опытные врачи рекомендуют адаптироваться к этому состоянию и лучше всего принимать обезболивающие препараты – Максиган, Баралгин. С их помощью можно ослабить и купировать боль.

Методы лечения непроходимости маточных труб и влагалища

Основной целью лечения является устранение всех препятствий, которые нарушают отток менструации, а также восстановить проходимость влагалища, шейки матки, сохранить их анатомическое образование. Лучшим способом лечения влагалищной непроходимости является пластическая хирургия.

Таким образом, непроходимость маточных труб и влагалища – это серьезная проблема, которую нужно постоянно наблюдать у врача, иначе все может закончиться тяжелыми осложнениями. Непроходимость опасна тем, что нарушает репродуктивную функцию и приводит к бесплодию. Лечится она только хирургическим путем. Обращаем ваше внимание, чем раньше девушка обратиться к врачу, тем лучше. В раннем возрасте легче устранить патологию.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.02.2016