Общая анестезия — показания, противопоказания, последствия

obwii-narkozОдним из серьезных видов анестезии является общий наркоз. Чем отличается от других видов? Во время него полностью отключается сознание человека. При общей анестезии обеспечивается анальгезия, при которой человек не чувствует боли, а также амнезия – временная потеря памяти, чтобы стереть воспоминания об операции. Общая анестезия дает возможность полностью расслабить мышцы тела. Наркоз относится к глубокому сну, который вызывают искусственно, используя специальные лекарственные препараты. Чем опасен наркоз? Когда он необходим?

Особенности общей анестезии

В медицине этот вид наркоза называют внутривенным, эндотрахеальным, ингаляционным. Для погружения больного в глубокий сон используются анестетики. Можно выделить такие виды наркоза:

  • Внутривенный – препарат вводится в вену через катетер.
  • Ингаляционный – человек вдыхает специальный газ, он подключен к дыхательному аппарату.

Насколько глубоко будет погружен человек в наркоз, зависит от используемой дозы анестетических средств, а также общего самочувствия больного. Если операция травматическая и очень болезненная, необходима большая доза.

Когда хирург заканчивает операцию, анестезиолог больше не вводит препараты. Так постепенно уменьшается количество анестетиков, к человеку постепенно возвращается сознание и он приходит в себя.

Основные этапы общего наркоза

Начальная стадия

Отмечаем, что после поступления больного в операционную, независимо от вида анестезии, врач обязательно проводит мониторинг дыхательной и сердечной системы. После проведенного обследования анестезиолог подносит к лицу специальную маску, в которую нужно дышать, человек полностью засыпает и ничего не помнит. Приходит в себя только в палате.

В некоторых ситуациях врач заботиться о проходимости дыхательного пути. Что это значит? Процедура необходима в случае риска попадания инородного тела в легкие, желудок, а также при слишком длительной операции.

Интубация трахеи

Может быть использовано несколько видов устройств – ларингеальная маска или трубка. Анестезиолог устанавливает устройство пациенту, когда он полностью засыпает, потому что процедура является достаточно болезненной и серьезной.

Ларингоскоп

Используя этот прибор, врач узнает, где находится вход в гортань. Это необходимо для введения трубки.

Ларингеальная маска

Чтобы обеспечить больному свободное дыхание, используют ларингеальную маску. Она изготовлена из латекса. Маска отличается от трубки тем, что находится только в глотке, и не требует проникновения в гортань. Так можно избежать раздражения дыхательного пути. Общий наркоз с маской больной легче переносит, чем с трубкой.

Значение наркозного аппарата

После того как устанавливается трубка или маска, обязательно подключается дыхательный аппарат, который обеспечивает дыхательную функцию. Когда операция заканчивается, человек приходит в себя, анестезиолог извлекает препарат. Обращаем ваше внимание, после использования устройства, у пациента появляются неприятные ощущения в горле, сильное першение. На этом этапе не стоит паниковать, нужно спокойно дышать, придерживаться всех рекомендаций анестезиолога.

Последствия общего наркоза

Как правило, когда человек выходит из общей анестезии чувствует боль в прооперированном участке тела. В этом случае несколько дней вводятся обезболивающие препараты.

Внимание! После перенесенной общей анестезии важно придерживаться определенного режима.

Часто после наркоза человека мучает тошнота, сильная рвота, проблемы с мочеиспусканием (первая моча после операции берется катетером). Вся неприятная симптоматика уходит через сутки после операции.

Вероятность смерти во время наркоза

Многие боятся операции, потому что считают, что не выйдут с наркоза. Действительно, ранее встречались случаи смерти во время наркоза. Здесь большое значение имеют такие факторы:

  • Насколько развито здравоохранение.
  • Есть ли все необходимое оборудование.
  • Какие лекарственные препараты используются.
  • Профессионализм анестезиолога.
  • Состояние больного и его возраст.

В странах, которых хорошо развита медицина, редко человек умирает во время наркоза. А вот, например, в Зимбабве много случаев летального исхода.

Чаще всего причинами гибели во время операции становится:

  • Острая дыхательная недостаточность.
  • Остановка сердца.
  • Гипертермия.

Почему возникает сердечная недостаточность? Такое происходит, когда анестезиолог вводит большую дозу препаратов, редко – это порок сердца, ишемия у больного.

Дыхательная недостаточность – последствие неправильного введения интубационной трубки или аспирация, при которой желудочное содержимое оказывается в легких. Редко причиной смерти становится обструктивный бронхит, бронхиальная астма.

Очень сложно предусмотреть такое опасное осложнение как злокачественную гипертермию (острые нарушения в тканях мышц во время наркоза). У человека резко подскакивает температура, его беспокоит одышка, лихорадочное состояние. Здесь нужна своевременно оказанная помощь. Печально, что нет средств для снятия симптоматики. Препарат Дантролен сейчас пока не зарегистрирован.

Часто причиной смерти больного является человеческий фактор, когда неправильно организовывают рабочий процесс, не соблюдают основные правила при введении наркоза.

Итак, не можете решиться на операцию? Думаете, что это рискованно. На самом деле, каждая операция – это большой риск, но отказываться от нее ни в коем случае нельзя, от этого зависит ваша жизнь. Для предотвращения опасных осложнений перед операцией проконсультируйтесь с несколькими врачами, которые дадут вам разрешение на хирургическое вмешательство. Общий наркоз – достаточно сложная процедура со многими последствиями, но ее не избежать при серьезных операциях, травмах. Поэтому положительно настройтесь, все пройдет благоприятно, вы быстро сможете восстановиться!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.10.2016