Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

oduvanchik lechebnyie svoystva protivopokazaniyaЗнаете ли вы, что в природе есть уникальный, даже можно сказать универсальный продукт, который может избавить организм от большинства возникающих патологий. И это обычный одуванчик.

Если добавлять одуванчик в пищу, то можно предотвратить или вовсе избавиться от патологических заболеваний печени, очистить кровь от паразитарных микроорганизмов, утилизировать камни в почках, избавиться от ожирения, эффективно очистить кожу от угрей и прыщей, устранить гипертонию, понизить кровяное давление, полностью избавиться от анемии, значительно снизить уровень холестерина в крови, а также избавиться от наиболее распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Удивительно, но все эти целебные свойства присущи одному растению – одуванчику.

Полезные факты

Большинство из нас считает одуванчик всего лишь обычным цветком, который идеально подойдет для детских забав. Садоводы недолюбливают одуванчик за то, что он засоряет почву и мешает расти более полезным и нужным (по мнению садоводов) растениям. Но, многие уже успели оценить целебные свойства одуванчика по достоинству. Развитые европейские страны используют одуванчик не только в медицине, но и в промышленности. Интересно, что сок одуванчик содержит натуральный каучук, из которого впоследствии можно производить резиновые изделия.

Плантации одуванчиков можно встретить на полях таких стран, как Япония, Индия, США. Французы же обожают добавлять одуванчик в различные блюда и поражать этим местных гурманов и конечно же туристов. Но, не все знают, что они в этот момент кушают одуванчик.

Состав и целебные свойства одуванчиков

В одуванчиках содержится бета-каротин. Это наиболее мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Помимо этого, в одуванчике содержится огромное количество витамина А. Одуванчик находится на третьем месте по содержанию этого полезного элемента. Опережают его рыбий жир и говяжая печень.

Если вы каждый день будете употреблять одну чашку зелени одуванчика, то тем самым обеспечите себя на 100% суточной дозой витамина А. Также в одуванчике содержится огромное количество полезного витамина К. Помимо этого, желтые цветки насыщены клетчаткой, железом, магнием, кальцием, витаминами группы В и целебным рибофлавином. Но, и это еще не все! В одуванчике содержатся такие полезные для организма микроэлементы, как медь, кобальт, бор, цинк, молибден и витамин Д.

Вы думали, что на этом полезные свойства одуванчика закончатся. Вовсе нет! Ему еще есть чем поразить воображение человека. В одуванчиках содержится необходимый для поддержания жизнедеятельности белок в количестве 3 грамма белка на 100 грамм зелени. Если сравнить это количество с обычным рационом человека, то столько белка организм может взять из одной порции овсяной каши, сваренной на молоке. В Европе одуванчики – это любимая пищевая добавка всех вегетарианцев.

Как применяют одуванчик в медицине?

Еще наши бабушки использовали этот необычный по своим свойствам цветок в медицине. Одуванчик применяют при таких диагнозах, как гепатит С, камни в почках, печеночная недостаточность, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, анемия, мочекаменная болезнь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запоры, рвота, метеоризм. В пищеварительной системе одуванчик также используется для стимуляции выработки желчи. Помимо этого, одуванчик улучшает всасываемость в кровь всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих из пищи.
С изжогой также эффективно справятся листья одуванчика. Если нужно снять отек или вывести лишнюю жидкость из организма, то достаточно добавить к основному приему пище одуванчик.

Одуванчик снижается высокое кровяное давление и к тому же обеспечивает антибактериальный эффект.

В Китае и Японии одуванчик применяют в медицинской практике для успешного лечения гепатитов, а также различных инфекционных и воспалительных процессов. Одуванчик поможет справиться с бронхитом или же пневмонией легких .

Сок одуванчика справится с различными дерматологическими заболеваниями, такими как: акне, прыщи, угри, бородавки и гиперпигментация.

Целебные свойства цветка в основном сосредоточены в молодых одуванчиках. Но, тем не менее одуванчик не теряет своей эффективности, если его засушить. Поэтому, одуванчик можно заготавливать с лета и на всю зиму.

Для того, чтобы засушить одуванчик, необходим выкопать его из земли с корнем, тщательно вымыть, затем разрезать на несколько частей. После одуванчики нужно высушить до состояния исчезновения млечного сока при температуре 40 грудусов плюс.

Хранить целебные одуванчики нужно только в стеклянной банке под крышкой. Но, помните, что в крышке необходимо сделать небольшие дырочки для вентиляции сухого материала.

Противопоказания в использовании одуванчика

Одуванчик, не смотря на все свои целебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять одуванчик тем, у кого наблюдаются расстройство желудка, а также острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Не желательно употреблять листья цветка тем, у кого диагностирована аллергия на пыльцу. Только после консультации врача одуванчик можно применять во время беременности. В остальных случаях можно не опасаться и проводить самолечение одуванчиком.

Народная медицина – рецепты

Настойка из одуванчика

Настойку из одуванчика применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при нарушенном обмене веществ в организме. Чтобы сделать настойку из одуванчика, нужно залить цветки 250 мл кипятка. Поставить на огонь и томить в течении 15 минут. Затем настою нужно дать настояться около часа. После – полученный отвар тщательно процеживают и принимаю вовнутрь до еды по 100 мл. Также этот настой можно использовать как во внутрь, так и в качестве лосьйона для лица при проблемной коже.

Настойка одуванчика, но уже в меньшей дозировке -2 столовых ложки принимают до еды для улучшения аппетита

Настойка одуванчика на водке

Настойку одуванчика на водке применяют при экземах и некоторых венерических заболеваниях. Для приготовления настойки нужно взять 1 часть цветков и 250 мл водки. Цветы измельчаются и заливаются водкой. Выдержать настойку нужно неделю. Применять рекомендуется по 1 ч.л. до еды.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.06.2015