Опасные эмульгаторы в продуктах питания

opasnyie-emulgatoryi-v-produktah-pitaniyaПища нам нужна для поддержания жизнедеятельности и функционирования организма. Но, не все знают, что та еда, которая представлена на полках продуктовых магазинов, может быть не только полезной, но и ядовитой. Действительно, еда способна отравить человека. К примеру, что вы знаете о пищевых эмульгаторах? Наверное, ничего.

Пищевые эмульгаторы могут быть натуральными и синтетическими. Когда речь заходит о натуральных эмульгаторах, можно не опасаться того, что они станут отравой для человека.

Натуральные эмульгаторы абсолютно безвредны для человека.

К сожалению, натуральные эмульгаторы в пищевой промышленности используются крайне редко.

К использованию в пищевой промышленности разрешены синтетические эмульгаторы. Одни из них – безвредные, другие – не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые даже запрещены.

Зачем нужны эмульгаторы?

Эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать воедино те компоненты, которые из-за своих химических особенностей не смешиваются ни при каких условиях. Пищевые эмульгаторы применяют, когда нужно из воды и жира сделать единую смесь (хотя, эти продукты не смешиваются).

В каких продуктах используют эмульгаторы? Эмульгаторы в большом количестве содержатся в маргарине, спредах, майонезе, сливочном масле, кетчупах, соусах, сладостях, кремах, тортах, сливках, сухом молоке, в продуктах быстрого приготовлениях. Основная задача эмульгаторов – облегчить разведение того или иного продукта в воде. К примеру, вы берете картофельное пюре, заливаете его водой и уже через несколько минут можете употреблять как самостоятельное блюдо. Следом, вы заливаете пакетик растворимого кофе горячей водой и напиток готов.

Эмульгаторы, как синтетические, так и натуральные, применяют в пищевой промышленности, в частности, в выпечке для того, чтобы выход продукта был намного больше и при этом готовое изделие в течение длительного времени не портилось.

Как маркируются эмульгаторы на этикетках? Как их узнать? Ведь редко какой производитель напишет – в составе эмульгатор.

Итак, натуральные пищевые эмульгаторы производитель не скрывает, а прописывает на упаковке в виде: жидкое яйцо (желток – меланж), лецитин или же гидроколлоид (вещество, в большом количестве содержащееся в таких продуктах, как кукуруза, пшеница, чечевица, горох, растительные масла).

Также, эмульгаторы являются такие вещества, как пектин, желатин, хитозан, холестерин, ланолин, агар, сапонины. Все это – натуральные эмульгаторы.

Синтетические эмульгаторы

Большинство синтетических эмульгаторов вредят здоровью человека. Они опасны и поэтому во многих европейских странах запрещены к употреблению и естественно – к изготовлению и продаже.

Знали ли вы, что эмульгатор Е330 или же лимонная кислота может спровоцировать рак?

Эмульгаторы Е338 и Е342 гарантированно после их применения в пищу вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Обман потребителей

Производители знают – не стоит потребителю говорить о вреде продукта, иначе на него упадет спрос и в результате – не будет прибыли у фирмы. Поэтому, чем больше потребитель будет покупать вредных продуктов, тем больше заработок у недобросовестных фирм-производителей. В современном обществе мало кто думает о здоровье человека. На первый план выходят деньги.

Опасными и очень вредными продуктами, содержащими эмульгаторы, являются:

  • Колбасы и колбасные изделия;
  • Соусы, кетчупы, майонезы;
  • Йогурты с добавками и красителями;
  • Фарш;
  • Рыба и мясо в копченом виде;
  • Газированные напитки;
  • Торты и пирожные;
  • Популярные сладости в виде батончиков Твикс, Сникерс, Баунти и т.д.;
  • Чипсы и прочие изделия из картофеля;
  • Вермишель, пюре быстрого приготовления;
  • Сухарики;
  • Шоколад и шоколадные конфеты.

Абсолютно все эти продукты в своем составе содержат сахарозаменители, подсластители, искусственные загустители, эмульгаторы синтетические, пищевые красители, пищевые добавки, которые даже не упоминаются в перечне ингредиентов, так как они запрещены.

 Последствия

Пищевые добавки могут нанести непоправимый вред организму. Они провоцируют:·

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные процессы в почках;
  • Желчнокаменную болезнь;
  • Аллергическую реакцию;
  • Повышение уровня холестерина в организме;
  • Воспалительные процессы в печени;
  •  Нарушения работы головного мозга;
  •  Сбой в сердечно-сосудистой деятельности.

Запрещено покупать сосиски, колбасы, сардельки, так как в их составе большое количество эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и трансмодефицированной сои.

Вы должны понимать, что невозможно изготовить дешевые по стоимости сосиски из дорогого по себестоимости мяса. В колбасе и колбасных изделиях используется мясо очень низкого качества.  Если вы употребили в пищу некачественный продукт, содержащий опасные эмульгаторы, то уже через несколько часов проявятся такие симптомы, как:

  • Тошнота;
  •  Рвота;
  • Аллергия;
  •  Понос;
  • Слабость.

Ветчина содержит в своем составе всего лишь 5% мяса.

Постоянное употребление в пищу колбасных изделий с вредными пищевыми добавками может спровоцировать онкологические заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью!

Можно покупать продукты с пищевыми добавками: куркумин, рибофлавин, каротин, витамин С или же аскорбиновая кислота, витамин Е или токоферол, пектин, лизин, лейцин, кальция йодат, Е100, Е101, Е106, Е300, Е306, Е440, Е642, Е917, Е916, Е641, карбонат кальция, молочная кислота, пищевая сода.  Ни в коем случае не покупайте продукты питания, в составе которых содержатся: Е121, Е216, Е217, Е128, Е123, Е142, Е240.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.10.2016