Органическая еда – переплачивать или нет?

Organicheskaya eda – pereplachivat ili netВы заметили, что последнее время начался настоящий бум, ажиотаж на различные органические продукты? Стоит только зайти в супермаркет, как вы видите надписи organic на фруктах, овощах, крупах, яйцах, мясе, молочных продуктах…Причем, их стоимость в несколько раз больше, нежели на обычные неорганические, но вполне аналогичные продукты. Действительно, ли они стоят того, чтобы за них переплачивать такую стоимость? Давайте попробуем разобраться.

Мнение мировых ученых

Что думают ученые по поводу органических продуктов? Большинство из них настроены довольно скептически по поводу такого рода продуктов. Почему? Если сравнивать полезные питательные свойства органических и неорганических продуктов, то в таком случае вы не найдете существенной разницы. Вы можете в интернете ознакомиться с исследованием, которое проводили британские ученые. Они сравнивали 67 продуктов, как органических, так и неорганических по их полезным для обычного человека свойствам. В результате, был получен результат, что принципиальных отличий между этими продуктами нет.

Американские врачи-диетологи сделали заключение на основе 240 исследований о том, что биопродукты organic нельзя считать на 100% безопасными, экологически чистыми и полезными для организма человека. То есть, такую же пользу можно получить и от продуктов, выращенных с использованием химических удобрений.

Понятие «органический»

Что вы понимаете под словом органический? Правильно, однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как это определение на сегодняшний день является крайне размытым. Биологи под определением «органический» понимают продукты (в частности, больше овощи и фрукты), которые выращены без применения различного рода удобрений, пестицидов, а также различных химических веществ.

Если речь идет об органическом мясе, то животным на протяжении их жизни не должны даваться гормоны роста, антибиотики, а также синтетические витамины. Причем, что интересно? Не существует четкой границы между натуральными и синтетическими витаминами и удобрением. По ГОСТам удобрение может считаться органическим, то есть, полностью натуральным, но при этом допускается содержание в нем свинца, кадмия, а также ряда пестицидов, которые, как вы должны понимать, не имеют ничего общего с органикой. При этом, овощи и фрукты, выращенные на таких удобрениях, считают органическими, но безопасны ли они для человека? Стоит ли переплачивать за пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества? Любой врач вам ответит категоричное «нет».

Интересно, но факт!

Вы будете удивлены, но с учетом вышеизложенного (что органические продукты содержат в себе вредные пестициды и тяжелые металлы), ученые всего мира до сих пор не могут четко провести разграничение между органическими и неорганическими продуктами. Здесь действительно можно запутаться. К примеру, берем органический помидор, выращенный на натуральном удобрении, которое содержит в себе некоторые не очень полезные вещества (небольшое количество антибиотиков, пестицидов). Мы понимаем, что по сути помидор то органический, так как на нем это написано, но состав его (химический и биологический) ничем не отличается от такого же помидора, но без надписи «органик».

Отличие органики от неорганики

Мы приведем некоторые выводы, которые сделали ученые, сравнив между собой органические и неорганические продукты:

  • Продукты organic содержат в себе больше антиоксидантов, чем обычные неорганические – их уровень примерно превышает 20%. Почему? Как правило, антиоксиданты вырабатываются в случае, если на растение оказано негативное внешнее воздействие. Это означает, что во время выращивания органических продуктов, они были подвержены поражения вредителями, что не есть хорошо (как для органического продукта);
  • В органических продуктах содержится на 50% меньше кадмия (тяжелого вредного металла). Но, опять же, в нашем рационе практически нет продуктов, которые содержат этот металл, а это означает, что если мы съедим один-два помидора с кадмием, это не принесет вреда почкам;
  • В натуральных продуктах практически не содержатся пестициды. Но, они также не будут содержаться и в «ненатуральных» продуктах, если их тщательно помыть перед употреблением пищи;
  • Если сравнивать органические продукты и ненатуральные, то в первых намного меньше полезных белков, жиров, углеводов и различных нитратов. Поэтому, полезнее все же употреблять те продукты, которые считаются неорганическими;
  • На сегодняшний день не существует существенных доказательств того, что органические продукты более полезны, чем те, на которых не указано «органик».

Статистика!

В Америке на органические продукты население тратит примерно в 3 раза больше денег, чем если бы они покупали обычные продукты. Причем, абсолютно все слепо верят надписи organic, не задумываясь о том – действительно ли перед ними натуральные продукты или же это просто сила маркетинга.

Ученые всего мира считают, что органические продукты – это всего лишь модное веяние, не подкрепленное никакими научными исследованиями и доказательствами. Потому что не существует в мире такого продукта питания, который был бы выращен или же получен из полностью 100% натуральных составляющих.

Если вы действительно желаете увидеть на своем столе органический продукт, то вы должны понимать, что это невозможно. Да, именно такой парадокс. На сегодняшний день не существует определенных правил и стандартов сертификации органической продукции. Потому что одни фирмы разрабатывают только им известные сертификаты и системы, другие – проходят только частичную сертификацию в Европе, третьи – без определенной сертификации ставят на своей продукции значок «органик».

Поэтому, делаем вывод – не стоит переплачивать за органическую  продукцию, так как вы на 100% не сможете отличить ее от такой же, но без этикетки органик.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.07.2016