Острый живот — как лечить?

Синдром острого живота – это деструктивный внутрибрюшной процесс, который вызывает сильную боль. Выделяют шесть основных категорий синдрома – это механический, воспалительный, сосудистый, травматический, опухолевый и синдром, связанный с врожденными дефектами. Воспалительные причины синдрома острого живота делятся на две подгруппы, это химические и бактериальные.

Причины острого живота

Что касается самых распространенных бактериальных причин, то следует выделить острый аппендицит, воспаление тазовых органов и диверкулит. А к химическим причинам нужно отнести перфорацию желудка при язвенной болезни, а также поражение внутрибрюшного пространства с кислотосодержащим желудочным соком.

Относительно механических причин острого живота, то к ним относятся послеоперационные спайки, обструктивная ущемленная грыжа, инвагинация, врожденная артрезия, заворот кишок, карциномы толстой кишки. А из сосудистых причин острого живота следует выделить эмболии и брыжеечные артериальные тромбозы. К врожденным дефектам относятся пупочная грыжа, атрезия двенадцатиперстной кишки, мальротация кишечника и диафрагмальная грыжа. Травматические причины развития острого живота – это огнестрельные и колотые ранения живота.

Помимо этого, существует масса заболеваний, которые вызывают острый живот. Например, у новорожденных детей – это перитонит, пороки развития, аппендицит и мекониальный илеус. Если это дети раннего возраста, то это инвагинация, ущемленная грыжа, тромбоз брыжеечной артерии, заворот кишок, диверкулит Меккеля, энтерит, аппендицит, пиелонефрит. А для развития острого живота у детей старшего возраста влияют: острый токсический гастроэнтерит, аппендицит, ущемленная грыжа, перитонит, панкреатит, заворот кишок. Что касается взрослых, то острый живот у них может развиваться при паралитическом илеусе, кетоацидозе, гипохлоремиии, паралитическом илеусе, пневмонии или при сосудистом шоке.

Симптомы острого живота

Обычно у пациентов появляются приступообразные резкие боли, которые сопровождаются бледностью, испариной и общим беспокойством. В промежутках между приступами у пациента мягкий и не вздутый живот, который легко пальпируется. В нижней части живота в некоторых случаях удается пальпировать опухоли цилиндрической формы. Если у пациента уже второй или третий приступ, то у него усиливается страх, вздувается живот, появляется защитное напряжение, рвота, развивается коллапс. Кал пациента становится водянистым и даже с примесями крови. А в дальнейшем у больного наступает дегидратация и значительно повышается температура тела.

 Если у пациента заворот кишок, то у него бывает гиперперистальтика или кишечные шумы, которые слышны выше места закупорки возле общей брыжейки или возле места заворота. Еще причиной острого живота, дистально расположенного заворота кишок может быть увеличенная подвижность слепой кишки и подвижность терминального отдела подвздошной сигмовидной кишки. Причем завороты кишок такого рода бывают рецидивирующими или хроническими. Еще резкими болями в животе может проявляться заворот желудка, а также это заболевание проявляется сильным растяжением желудка, перитонитом и вздутием желудка. Если у больного паралитический иеусе, то у него наблюдается прогрессирующая болезненность, запор, вздутие всего живота и не отходят газы. При этом кишечные шумы постепенно затихают. Если у больного появляется рвота, то она содержит примеси желчи и гнилостный запах, а также у пациента появляется синева под глазами, малый пульс, холодный пот, холодные конечности и тахикардия.

Если же у больного острый панкреатит, то у него появляется боль в животе, рвота, боли при пальпации верхней части живота, метеоризм, а также может наблюдаться бросающаяся при взгляде гиперемия лица. В некоторых случаях в анамнезе наблюдается травма живота, понос, анорексия, неясные инфекции и лихорадка.  При вторичном панкреатите острые симптомы возникают очень редко, но сразу выделяется локальный признак раздражения брюшины, то есть происходит повышенная чувствительность зон Геда. А содержание диастазы повышается при эпидемическом паротите или при таких вирусных заболеваниях, как ветряная оспа, корь, постнатальный токсоплазмоз, цитомегалия. Когда у больного хроническая форма панкреатита,  то у него наблюдается сильная боль в верхней части живота, которая сочетается с кальцификатами в поджелудочной железе, стеатореей, гипергликемией и с глюкозурией.

 Лечение синдрома острого живота

Лечение данного заболевания зависит от причин, которые его вызывают. В большинстве случаев для лечения острого живота необходима хирургическая операция. Назначается она в тех случаях, когда у пациента присутствует сильная боль в области живота, которая сохраняется больше шести часов, если у больного кишечная непроходимость, тяжелые прерывистые колики и спазмы. Также операцию назначают по данным анализа крови, по данным рентгенологического исследования или УЗИ, а также, если происходит локализованное воспаление брюшины, которое диагностируется при гинекологическом или ректальном осмотре. Если строгих показаний к хирургическому вмешательству нет, то врач использует медикаментозное лечение, которое основано на улучшении пищеварения и передвижения пищи.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.10.2013