Отравление пищевыми продуктами — причины,симптомы,лечение

otravlenie

Праздники, застолья, горы вкусной еды, а наутро рвота, боль в животе и диарея. Знакомо?  Пищевые отравления – наиболее частая проблема  большинства людей, ведь мы без пищи никуда, а качество еды оставляет желать лучшего. Чтобы избавиться от неприятных последствий испорченных продуктов питания, нужно уметь вовремя определить симптомы и оказать себе первую помощь.

Причины пищевых интоксикаций  — употребление испорченной пищи, ядовитых грибов или растений, а также вредные микроорганизмы, которые попадают в желудок вместе с едой. Фактически, можно отравиться любым продуктом: несвежим мясом, протухшей  рыбой, позеленевшим картофелем,  прокисшим молоком и  т.д. Помимо этого, отравление может иметь место, если в продуктах питания содержатся  соли тяжелых металлов или   опасные  химические соединения.

Симптомы  пищевых отравлений

Пищевое отравление длится около двух дней, и обычно завершается без последствий, но изредка возможно обезвоживание организма, дисбактериоз,  проблемам с почками, поджелудочной железой и с  печенью. Поэтому при малейшем намеке на отравление следует принять меры и    избавиться от неприятных симптомов.  Характерными признаками отравления пищевыми продуктами являются:

  • Постоянная тошнота, обильный, водянистый, с неприятным запахом понос (иногда с кровью);
  • Повышение температуры тела от 37 до 40 градусов, озноб;
  • Нарушенное мочеиспускание, темная моча;
  • Понижение артериального давления;
  • Потери сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, общая слабость и недомогание, в редких случаях отравления появляется бред;
  • Ощущается боль в животе, вздутие, головная боль;
  • Тахикардия, асфиксия;
  • Сведенные судорогами мышцы, кости больного ломит, кожные покровы бледные, наблюдается легкое посинение губ;
  • Постепенно острота признаков притупляется, и  к третьему дню  симптомы проходят.

Лечение интоксикации

В принципе, с отравлением пищевыми продуктами можно справиться самостоятельно, если строго придерживаться рекомендаций. Но в сложных случаях, при затяжных отравлениях или чрезмерных проявлениях интоксикации, обезвоживании организма, мышечной слабости и диарее с кровью нужна срочная госпитализация и помощь  квалифицированных врачей.

Доврачебная помощь

Для начала определите продукт питания, который стал причиной отравления. Думаю, не стоит говорить, что от него нужно избавиться как можно скорее. Затем  совершайте такие действия:

Промойте желудок водой или слабым раствором марганцовки. Растворяйте марганцовку очень тщательно! Даже маленький не растворенный кристаллик может сильно обжечь и повредить слизистые ротовой полости, желудка и пищевода. Более безопасный способ промывания – раствор йода и соли. Чтобы приготовить такой раствор, разведите две столовые ложки соды и пять-шесть капель йода в литре теплой кипяченой воды. Напоите больного до отказа и вызовите рвоту нажатием на корень языка. Промывайте желудок до того момента, как рвотные массы станут чистыми и выходить будет одна вода. Не стоит использовать промывание желудка, если человек находится без сознания, больной – маленький ребенок( до двух лет) или перенес инсульт, сильный озноб.

Если у человека нет поноса, после промывки желудка используйте слабительное. Оно очистит желудок и способствует дальнейшему выздоровлению.

Если  расстройство стула в наличии, дайте больному активированный уголь или препарат «Смекта». Она таблетка угля приходится на каждые десять килограмм массы тела. «Смекту» употребляют по одному пакетику. Никаких других препаратов без рекомендации врачом употреблять не стоит, это может привести к печальным последствиям.

Во избежание обезвоживания организма больному необходимо обильное питье. Поите его водой, теплым чаем без сахара или неиспорченным молоком как можно больше в течение всего отравления.

Постарайтесь согреть больного, укутайте его пледом или положите к ногам грелку – при отравлении пищевыми продуктами  возможен сильный озноб.

Можете воспользоваться некоторыми советами народной медицины, в частности, такими рецептами:

  • Укропный отвар с медом – столовую ложку укропа залить стаканом кипяченой воды, кипятит около двадцати минут на небольшом огне, затем добавить ложку меда и употреблять за тридцать минут до приема пищи.
  • Настойка из лимонных корок – столовую ложку корочек апельсина или лимона измельчить и залить стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение пятнадцати минут.
  • Каждые два-три часа пейте крепкий чай без сахара, по полстакана в один прием.

Диета при отравлении пищевыми продуктами

Во время пищевой интоксикации организма и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету. В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше. Бульоны и сухари разрешены уже на вторые сутки, а на третьи можно питать уже и кашами, и различными супами. Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Например,  для восстановления после интоксикации хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбный фарш в виде котлет на пару, запеканки из творога,  различные каши на воде (гречка, рис, пшенная, манная), сухари и сухое пенье, печеные, отварные , свежие овощи или фрукты, чаи и отвары.

Чтобы  такое неприятное явление, как отравление пищевыми продуктами, не повторялось, внимательно следите за состоянием продуктов, которые вы едите.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.12.2013