Отрыжка после еды, причины, лечение

Otryizhka posle edyi prichinyi lechenieЧто такое отрыжка и почему она может мучить человека? Почему человек может отрыгивать после еды – причины этого явления и способы лечения – рассмотрим в этой статье.

Отрыжка – это достаточно внезапный (чаще всего громкий) выход воздуха из кишечника через ротовое отверстие. Воздух этот скапливается в желудке или же в пищеводе и выходит через рот, так как действительно является лишним. В некоторых случаях отрыжка выходит с небольшим количеством содержимого желудка.

Отрыжка является результатом сокращения мышц (мускулатуры) желудка. Во время отрыжки у человека открывается так называемый кардиальный сфинктер. С отрыжкой в своей жизни сталкивались практически все – и дети, и взрослые, и пожилые, и женщины, и мужчины. Даже у новорожденных буквально с первых дней жизни начинается отрыжка, что является вполне естественным нормальным явлением, которое не нужно лечить или же переживать о его наличии.

У младенцев причина отрыжки достаточно проста – малыш во время кормления заглатывает воздух, который потом должен выйти, так как он физиологически является лишним в организме ребенка. С течением времени эта проблема (отрыжка после еды) уходит и появляется крайне редко.

Если у человека достаточно правильно и полноценно функционирует желудочно-кишечный тракт, то отрыжка человека в таком случае не мучает. Но, если же в организме происходят какие-либо нарушения, то в таком случае, воздух будет периодически выходить из кишечника. То есть, можно сделать первый вывод – у отрыжки может быть как патологическая причина, так и вполне физиологическая, не нуждающаяся в дополнительной терапии.

Причины возникновения отрыжки

Рассмотрим наиболее распространенные причины отрыжки у человека. Итак, как правило, отрыжка может появляться даже у тех людей, у которых с желудком все хорошо и он функционирует нормально. В таком случае это будет отрыжка воздухом, либо она будет иметь запах той еды, которую вы только что съели.

Итак, отрыжка может появиться у человека в таких случаях, как:

  • Человек беседует во время еды, в результате чего воздух в любом случае проникнет в желудок;
  • Человек ест на ходу, заглатывая при этом пищу и не пережевывая ее, что несомненно приведет к возникновению отрыжки;
  • Человек кушает и при этом очень сильно нервничает;
  • Отрыжка возникает в результате постоянного переедания;
  • У человека диагностировано такое явление в организме, как аэрофагия – это чрезмерное заглатывание еды во время приема пищи.

Также, не рекомендуется во время употребления пищи читать книги или же газеты. Это явление является причиной попадания воздуха в желудок.

Помимо этого есть факторы, которые влияют на возникновение отрыжки у человека. В частности, к ним можно отнести употребление тех продуктов, которые, проникая в организм человека, приводят к повышению газообразования. И в таком случае, когда газ начинает скапливаться в желудке, то он потом непременно выходит через пищевод.

К продуктам и напиткам, провоцирующим возникновения отрыжки, можно отнести следующие:  газировка, кислородные коктейли, молоко и молочные продукты, мороженое, лук, капуста, а также все бобовые. Если употреблять эти продукты часто, то спутником физиологического состояния человека станет метеоризм (повышенное выделение газов), а также отрыжка воздухом или же продуктами питания.

Заболевания и отрыжка

Но, если у вас постоянно возникает отрыжка и она действительно не проходит в течение длительного промежутка времени, то пора обратиться к врачу, так как в некоторых случаях отрыжка может быть первым предвестником раковых опухолей желудочно-кишечного тракта.

Помимо злокачественных образований, причинами возникновения отрыжки стать такие заболевания, как:

  • Воспалительные процессы желчного пузыря;
  • Грыжа в пищеводе;
  • Язва желудка, язва 12-ти перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если отрыжка воздухом имеет тухлый неприятный зловонный запах, то это может указывать на рак желудка и на процессы гниения в организме.

Когда отрыгивают после еды – что это?

Выше уже неоднократно упоминался тот факт, что причины отрыжки могут заключаться как в физиологических причинах, так и в патологических. Если говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые могут стать причиной возникновения отрыжки, то это:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Бульбит;
  • Хронический панкреатит;
  • Острая форма панкреатита;
  • Эзофагит (это воспалительный процесс слизистой пищевода).

Стоит отметить, что если у человека постоянно возникает отрыжка после еды, то это действительно проблема, которая относится к общему состоянию организма и физиологического состояния. Обязательно обратитесь к врачу!

Если отрыжка постоянная

Если у человека отрыжка уже «вошла в привычку», то это может указывать на такие состояния, как:

  • Неправильный прием пищи;
  • Психо-эмоциональные нарушения и переживания;
  • Аэрофагия;
  • Неправильный прием пищи, нарушение приема пищи;
  • Патологию ЖКТ;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистых органов.

Частая отрыжка возникает у людей с нарушением работы пищевого сфинктера, причиной которого, в свою очередь, является грыжа диафрагмы пищевода. Патологические процессы, протекающие в поджелудочной железе, гастроэзофагиальный рефлюкс, язва желудка – это все те заболевания, которые необходимо устранять, чтобы избавиться от отрыжки.

Классификация отрыжки

Если после еды у вас кислая отрыжка, то это говорит о повышенной кислотности желудка; если отрыжка ацетоном, то это означает, что в желудке не переварился предыдущий прием пищи и он там бродит. Если же отрыжка воздухом без запаха, то это патологии ЖКТ.
Также, врачи-гастроэнтерологи отмечают, что кислая отрыжка может возникать в результате развивающегося гастрита, язвы, рефлюкса желудка, рака.

Симптомами язвы желудка являются: изжога, потеря аппетита, отрыжка кислым или же тухлым, тяжесть в желудке, приступ тошноты после приема пищи.

При любых недомоганиях или же признаках, описанных выше, необходимо обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.10.2015