Пастернак – состав, калорийность, польза и вред

pasternak

Пастернак (семейство сельдерейные) относится к двухлетнему виду растения, имеет толстый корень, приятный аромат и сладкий вкус. Если внимательно разглядеть растение, можно заметить перистую форму листьев и ребристые стебли. Желтые цветочки впервые дают о себе знать в середине лета. Особенно привлекают овальные желто-бурые цветы, которые полностью готовы в начале осени. Длинный корень напоминает по вкусу морковь, а вот верх корня отличается острым вкусом. Некоторые называют растение перуанской морковью.

Состав и калорийность

Впервые о пастернаке заговорили в первом веке до нашей эры. Его исследовал еще Диоскорид, Плиний. В России корнеплод называют «полевым борщом». В пастернаке много углеводов, эфирного масла, никотиновой кислоты, каротина, минеральных солей, кремния, калия, фосфора, витамина В, С. Рекомендуем обратить внимание на масло из пастернака, которое усиливается половое влечение. Оно богато на калий, является одним из лучших стимуляторов, который выводит лишнюю воду из организма.

Кроме того, в пастернаке содержится большое количество макро- и микроэлементов, их столько же, сколько и в шпинате. Корнеплоды и листья содержат много сахара, а вот крахмала в корнях около 4%.

Овощ богат на спирт-маннит, именно он и придает растению сладковатый вкус. Растение приятно пахнет, потому что в листьях, корнях, плодах, цветках много эфирного масла.

Масло из пастернака имеет такую же плотность, что и вода, а вот продукт из корней намного тяжелее. Плоды содержат много фурокумарина, который повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому может возникнуть фотодерматит.

Сколько калорий в пастернаке? В корнеплоде не более 47 ккал. Данный вид растения используется в виде приправы, придающей блюдам изысканный вкус.

Полезные свойства

За счет богатого состава корня пастернак ценится в народной медицине, а также в косметологии. Кулинары любят добавлять пряность в первое, второе блюдо. Также пастернак считается хорошим кормом для животных, оно стимулирует количество молока.

Применение

Народные целители активно применяют пастернак, потому что растение:

  • Возвращает аппетит, восстанавливает пищеварительный процесс.
  • Улучшает кровообращение, помогает укрепить кровеносные капилляры.
  • Успокаивает, нормализует сон.
  • Применяется в виде мочегонного средства, подходит для лечения мочекаменного заболевания, снятия отечности.
  • Повышает фертильность.
  • Избавляет от кашля, помогает быстро вывести мокроту. Это одно из эффективных средств для лечения ларингита, бронхита.
  • Облегчает симптоматику при стенокардии, гипертонии, судорогах в мышцах.

Раньше на Руси, когда у человека было плохое настроение, готовили настойку из пастернака на самогоне. С помощью растения можно было восстановить силы тяжелобольному. Для этого рекомендовалось принимать водную настойку (100 мл) и добавлять в нее мед.

В официальной медицине плоды пастернака входят в два известных препарата – Бероксан, Пастинацин. С помощью последнего можно снять спазм с коронарных сосудов, расслабить кишечную мускулатуру, успокоиться. Препарат используется для лечения ишемического заболевания сердца. Также его рекомендуют применять при сердечном неврозе. Бероксан в своем составе имеет фурокумарин, поэтому применяют для лечения болезней кожи.

Пастернак для похудения

Растение в своем составе имеет немного калорий, поэтому его рекомендуют использовать для людей, желающих быстро похудеть. Пастернак быстро приводит в норму обменные процессы, тонизирует организм. С помощью сока можно укрепить организм.

Осторожно! Не добавляйте сахар к пастернаку, иначе повысите свой аппетит.

Существует много древних рецептов, в которых калорийный картофель заменяли пастернаком. Вы можете попробовать отварить корнеплод и приготовить из него пюре. Оно будет иметь сладкий привкус и приятный ореховый аромат.

Использование в косметологии

Еще в античные времена знали, что пастернак содержит множество разных минеральных веществ, витамин С, поэтому маски отбеливают, питают и предупреждают появление морщин.

Косметологи больше всего ценят масло из пастернака, оно:

  • Согревает, избавляет от целлюлита.
  • Выравнивает кожу, устраняет мелкие морщины.
  • Останавливает воспалительный процесс, заживляет прыщи.

Листья пастернака часто используют дерматологи. Экстракт растения облегчает состояние при витилиго.

Пастернак в кулинарии

Растение очень редко готовят отдельно. Его часто консервируют, используют в виде пряности. Также его добавляют в салат, суп, гарнир, десерт.

Рекомендуем приготовить картофельное пюре с добавлением пастернака. Возьмите картофель (800 грамм) + пастернак (500 грамм) + сливочное масло (50 грамм), добавьте немного черного перца, соли. Все овощи очищаются и отвариваются. Приготовьте из них пюре, добавьте масло.

Как купить качественный пастернак?

  • Внимательно посмотрите на цвет. Важно, чтобы корень был белого цвета (такой корень всегда сладкий).
  • Следите, чтобы корень был крепким. Если он мягкий, это указывает на процесс гниения.
  • На корне не должно быть трещин, пятен.
  • Крупные корни больше подходят для гуляша, бульона, а мелкие считаются более сладкими.

Внимание! Ни в коем случае не ешьте дикий пастернак, он считается ядовитым.

Перед тем как хранить пастернак, нужно его очистить от грязи. Чтобы овощ как можно дольше оставался свежим, оставьте хвостик.

Противопоказания

Когда на улице жара, пастернак начинает выделять эфирное масло. Оно очень опасно! Если попадет на кожу, может быть ожог. Для того, чтобы этого не случилось, старайтесь работать в перчатках или в пасмурные дни. Запрещен пастернак для маленьких деток, пожилых людей, а также людям, имеющим дерматит.

Итак, пастернак – своеобразный вид растения, на который стоит обратить свое внимание. Используйте корнеплод в нужных вам целях, только обязательно учитывайте индивидуальную переносимость.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.11.2016