Периостит челюсти – причины, симптомы, лечение

Periostit chelyusti – prichinyi simptomyi lechenieПериостит челюсти – это патология, характеризующаяся проникновением инфекции в челюсть и как следствие – вслед за этим – развитием воспалительного процесса. При периостите челюсти у человека формируется болезненный гнойный абсцесс, который приводит к отеку тканей, мучительными болезненными ощущениями, отдающими не только в челюсть, но и в ухо, глазные яблоки и височную зону.

При периостите челюсти самочувствие пациента стремительно ухудшается, нарушается сон, повышается температура тела, возникает сильная головная боль, появляется неприятная слабость во всем теле, не дающая пациенту полноценно жить и выполнять стандартные бытовые дела.

Самостоятельно человек не сможет определить у себя периостатит челюсти, для этого нужно обратиться к стоматологу. Диагноз устанавливается на основании медицинского осмотра и рентген-диагностики.

Лечение периостита челюсти заключается в полном хирургическом вмешательство в воспалительно-инфекционный процесс. В медицинском учреждении пациенту вскрывают абсцесс, проводят удаление гнойного содержимого, назначают медикаментозное лечение и методы физиотерапии.

Что такое периостатит челюсти?

Периостатит челюсти – это тяжелый воспалительный процесс надкостницы ротовой полости, характеризующийся проникновением инфекции в организм и дальнейшей травматизацией челюсти в результате этого.

Данное заболевание носит редкий характер и отмечается у 5 пациентов из 100. Но, если уже периостатит челюсти возникает, то патология протекает исключительно в болезненной и острой форме. При отсутствии своевременного лечения существует риск гнойного поражения челюсти и инфицирования всей ротовой полости.

Классификация форм периостатита челюсти

Периостатит челюсти классифицируют в зависимости от пути проникновения инфекции и степени поражения слизистой оболочки и надкостницы. К примеру, согласно одонтогенной классификации у пациента происходит поражение зуба и уже от него начинается гнойный процесс. При гематогенном процессе инфекция попадает в кровь и уже через кровоток поражает слизистую оболочку и костную массу челюсти.

При лимфогенном периостатите челюсти инфекционный процесс распространяется исключительно по лимфе. Если диагноз звучит как «травматический периостатит челюсти», то в таком случае речь идет о повреждении надкостницы.

Поражение челюсти периостатитом может быть гнойным или же серозным. При серозном периостатите вся гнойная масса скапливается в одном месте, образуя воспалительный очаг. В результате возникает абсцесс тканей, могут возникнуть многочисленные свищи, через которые гной вытекает в ротовую полость.

Хроническая форма периостатита челюсти подразумевает воспалительный процесс в надкостнице, в результате которого может начаться еще одно патологическое новообразование – окостенение гнойных масс и как следствие – гиперостоз.

Причины возникновения периостита челюсти

Среди причин возникновения периостита челюсти можно выделить наиболее распространенную – неправильный уход за ротовой полостью, несвоевременное обращение к лечащему врачу и как следствие – запущенные заболевания зубов. К примеру, в большинстве случаев причиной возникновения периостита челюсти является патологический процесс под названием хронический периодонтит. У некоторых пациентов к воспалительно-инфекционному процессу может привести запущенное состояние ретинированных зубов мудрости. У кого-то киста челюсти без соответствующего медикаментозного лечения начинает еще больше нагнаиваться, переходя в другую форму заболевания – в периостит.

Периостит лимфогенного типа проявляется у человека после перенесенной ангины, тяжелых простудных заболеваний, кори, скарлатины и других тяжелых инфекционных патологий.

После перенесенной травмы челюсти, тяжелого хирургического удаления зуба, травмы зубов может произойти инфицирование челюсти. В таком случае, не исключено заражение стафилококком, стрептококком, бактериями и грамположительными палочками.

Характерные симптомы периостита челюсти

В зависимости от того, где именно сосредоточен воспалительный процесс и скопление гнойной массы, различают и симптоматику периостита челюсти. При серозном поражении челюсти у человека проявляются отеки мягких тканей, поражение слизистой оболочки, и характерный лимфаденит. Человек при этом жалуется на общее состояние слабости, повышение температуры, озноб, сильную головную боль, бессонницу, снижение аппетита. Воспалительный процесс приводит к иррадации боли в области уха, глаз, висок, шейный отдел. При открывании рта пациент испытывает ноющие болезненные ощущения, в результате чего движения челюстью значительно ограничены.

Визуально человек может отметить небольшой отек щеки, припухлость, при нажатии на челюсть выделяется гной. Отечность может распространяться на верхнюю/нижнюю губу. Если в слизистой оболочки ротовой полости образуется свищ, то это приносит человеку временное облегчение, так как через полученное отверстие гной изливается наружу.

При хронической форме периостита наблюдается патологическое утолщение челюсти, воспаление и отечность лимфоузлов, визуальное изменение формы лица и его контуров.

Как диагностировать периостит челюсти

Чтобы диагностировать периостит челюсти, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу-стоматологу. По ряду характерных клинических признаков специалист определит наличие гнойного инфильтрата, явления гиперемии, а также – месторасположение источника инфекции.

Обязательным является проведение рентген-диагностики, которая позволит определить патологическое изменение челюсти.

Как лечить периостит челюсти?

Для лечения периостита челюсти прибегают к нескольким методам терапии – воздействие УВЧ, антибактериальное полоскание полости рта, а также при наличии осложнений периостита челюсти – хирургическое вмешательство в процесс.

Если пациент обращается к специалисту-стоматологу своевременно, то лечение, как правило, заключается в консервативной терапии. Если же гнойное содержимое не выходит из челюсти, то здесь не обойтись без хирургического вскрытия абсцесса и дренажа раны марлевым выпускником. После операции воспалительный процесс купируют посредством антибиотиков. При хронической форме периостита принимают решение об удалении зуба с последующей медикаментозной терапией.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.02.2016