Перловка: калорийность, состав, полезные свойства

perlovkaПерловка относится к одной из полезных круп. Готовят ее из цельного зерна, предварительно очищают от отрубей. Ранее перловка относилась к ценному и уникальному продукту. Древние воины Рима только и питались этой крупой, она им придавала мощь, силу. Перловку ценили в древней Греции, считалось, что она повышает интеллектуальные способности, поднимает настроение, бодрит. Позже учеными был проведен химический анализ и, действительно, оказалось, что перловая каша очень полезна.

Состав и калорийность

В перловке очень много полезных витаминов, разных микроэлементов, минеральных веществ, пищевых волокон, которые необходимы для работы всего организма. Перловка богата на:

  • Никотиновую и фолиевую кислоты.
  • Витамины группы А, Е, В, D.
  • Минералы (их насчитывают около 16). Особенно ценится фосфор, его в продукте достаточного много. С помощью фосфора можно поддержать метаболизм, улучшить работу головного мозга.
  • Сложные углеводы. Если утром употреблять перловку, то в течение всего дня можно оставаться бодрым и с отличным настроением.
  • Белки (их в перловке всего 10%), но они являются особенно ценными.
  • Аминокислоты. Обращаем ваше внимание на лизин, с его помощью можно укрепить сердце, защититься от вирусной инфекции, а также расщепить жиры и сохранить здоровье.

Также перловка богата на хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк. За счет большого количества клетчатки можно быстро вывести из организма шлаки, улучшить работу кишечника. Особенно полезен продукт для аллергиков. А вот ранее в Древней Руси перловкой лечили отравление, похмелье.

За счет богатого состава крупы перловка относится к незаменимому диетическому продукту, с помощью которого можно улучшить состояние всего организма.

Какая калорийность перловки? На 100 грамм продукта приходится 324 ккал. Но важно учитывать, что перловку мы не употребляем в сыром виде, поэтому в отварной каше всего 106 ккал. Крупа относится к низкокалорийному продукту, поэтому в диетическом питании она должна быть на первом месте. Употреблять ее лучше всего утром, а готовить только на воде. Диету необходимо соблюдать не менее недели.

Внимание! Перловка относится к низкокалорийному продукту, а ее блюда ценятся в диетическом питании. Употребляя крупу, можно отлично укрепить здоровье.

Полезные свойства

Перловка – это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Тарелка каши поможет нормализовать обменные процессы, она является одним из мощных антиоксидантов. Также в крупе очень много селена, витамина А, С, которые повышают иммунную систему.

Употребляя кашу, вы быстро улучшите свою внешность, состояние кожи, укрепите зубы, а волосы обретут силу и блеск. Проверено, что перловка улучшает зрение.

Стоит обратить внимание на вещества, снижающие уровень плохого холестерина. Именно поэтому перловка отлично очищает сосудистую систему, лечит разные сосудистые заболевания.

Вы, наверное, знаете, что гемоглобин можно повысить с помощью граната. Так вот и перловая крупа помогает восстановить уровень гемоглобина, избавиться от анемии.

Обращаем ваше внимание, перловку полезно употреблять в разваренном виде, она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт облегчает состояние при язве желудка. Она показана при обострении заболевания. Перловка рекомендована при панкреатите, колите.

За счет того, что в каше много клетчатки, она отлично активизирует работу желудка, кишечника, выводит токсические вещества, шлаки. Диетологи ценят крупу, потому что считают: перловка положительно отражается на состоянии кожи, повышает ее упругость. Лизин помогает выработать достаточное количество коллагена. Употребляя перловку, можно отлично укрепить здоровье и сохранить молодость.

Противопоказания

Чтобы перловка принесла пользу организму, не стоит ей злоупотреблять. Рекомендуется употреблять ее трижды в неделю. Особенно осторожно нужно использовать кашу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Противопоказана она людям, которые часто страдают запорами.

Редко наблюдается аллергическая реакция на перловку. Важно прислушиваться к своему организму. Он точно вам даст подсказку, как правильно вводить такую вкусную и полезную кашу.

Основные правила приготовления перловки

  • Крупу нужно тщательно перебрать, очистить от посторонних примесей, камушков, кусочков земли.
  • Перед приготовлением обязательно замочите перловку на несколько часов.
  • Мелкая дробленая крупа не замачивается.
  • Перед варкой лучше всего перловку прожарить.
  • Не мешайте кашу во время приготовления.
  • Варить перловку лучше всего на небольшом огне. Так она равномерно прогреется, впитает в себя влагу.
  • Выкладывается каша на тарелку предельно осторожно, чтобы не нарушить ее структуру.
  • Добавьте в кашу немного сливочного масла.
  • Крупа может добавляться в грибной суп, рассольник. Можно приготовить кашу с овощами.

Почему диетологи советуют утро начинать с перловой каши? Проверено, что крупа впитывает сок поджелудочной железы, желчь, повышает перистальтику, выводит все токсические вещества, шлаки, которые долгое время скапливаются в крови.

Предлагаем вам воспользоваться таким рецептом приготовления перловой каши: промойте крупу, замочите ее на всю ночь. Утром вода сливается, а перловка прожаривается. После нужно высыпать перловку в бульон с пряностями и овощами. В виде пряностей можете использовать имбирь, черный перец, шафран, кориандр, сушеный укроп, корицу, петрушку.

Очень полезна перловая крупа со сметаной. Готовится она легко: сначала крупа немного обжаривается, затем варится рассыпчатая перловка. Подождите пока блюдо остынет, после этого добавьте немного сметаны, сахара.

Таким образом, для укрепления своего здоровья в вашем рационе питания должны быть все виды круп, в том числе и перловка. Если вы будете соблюдать правила приготовления, у вас получится вкусная и полезная каша. Следите за своим питанием и будьте здоровы!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.05.2016