Первая помощь при пищевых отравлениях

Pervaya pomosch pri pischevyih otravleniyahЕсли вы несколько часов назад принимали участие в каком-либо крупном застолье или посещали кафе, ресторан, а может быть устроили семейный ужин для ваших близких и вам после этого резко стало плохо…Вы почувствовали резкую боль в области живота, у вас свело желудок, начало рвать, тошнить и закружилась голова, то на лицо все признаки пищевого отравления.

Причиной пищевого отравления является употребления продуктов, которые изначально было заражены вредными бактериями, ядам или же определенными химическими веществами, которые не совместимы с нормальной жизнедеятельностью человеческого желудка.

Классификация отравлений

Абсолютно все пищевые отравления классифицируют на две группы:

  • Бактериальные;
  • Небактериальные.

Если пациенту диагностировали бактериальное отравление, это означает, что он заразился пищей, изначально отравленной ядами, патогенными бактериями или же даже серьезными вирусами.

Когда у пациента небактериальное отравление, то это значит, что человек по своей неосторожности употребил грибы, травы, ягоды, которые изначально не предназначены для употребления, то есть, они не являются съедобными в принципе.

Отравиться человек может просроченной некачественной продукцией. К примеру, часто ли вы обращаете внимание на срок годности йогуртов, молока, запакованного мяса или же даже – конфет, когда приобретаете их в магазине? По статистике, только 20% всех покупателей уделяет внимание при покупке продукта не только яркой красочной этикетке, но также составу и сроку годности.

Имейте в виду!

В большинстве случаев пищевое отравление провоцируют продукты питания: молоко, йогурты, глазированные сырки, сыр, все продукты, в составе которых имеется майонез, а также – пирожные, торты, колбаса, помидоры.

Отравление продуктами питания всегда спровоцировано микробами, которые содержатся в пище. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка, протеи или же клебсиелла. Конечно, все эти бактерии не находятся изначально в продуктах питания. Они образуются и размножаются при наличии сопутствующих внешних негативных условий. К примеру, ту же молочную продукцию могли перевозить летом в ненадлежащих условиях и хранить в магазине при плюсовой температуре, а не при отрицательной, как это положено по ряду нормативных документов.

Важно!

Пищевое отравление – это достаточно серьезное патологическое состояние, которое в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу больного. Поэтому, не стоит относиться к нему халатно. Очень важно оказать скорую помощь человеку, отравившемуся некачественными продуктами, еще до приезда медработников. Это увеличит шансы на выздоровление и позволит снизить все возможные риски для здоровья человека.

Симптомы пищевого отравления

То, насколько плохо станет человеку в результате пищевого отравления, определяется количеством съеденной пищи, а также – видом бактерии или же инфекции, заразившей этот продукт питания.

Наиболее характерными признаками пищевого отравления являются:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Понос;
  • Ухудшение аппетита (его полная или же частичная потеря);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества выделяемой слюны;
  • Головокружение;
  • Туманное зрение, проблемы с координацией в пространстве;
  • Расстройства в работе центральной нервной системы;
  • Обморок.

Первые признаки отравления некачественными продуктами, как правило, проявляются уже через 40 минут употребления пищи. Причем человек может даже не обращать внимание на незначительное ухудшение самочувствия. Но, в течение последующих 3 дней симптоматика начинает стремительно нарастать.

Нужно знать!

Больному очень важно оказать первую медицинскую помощь в первые сутки с момента пищевого отравления.

Если скорая помощь отравившемуся  оказана не будет, то…

  • Повышаются риск наступления летального исхода;
  • Развиваются осложнения в организме (в частности, в работе желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, зрения и т.д.);
  • Тяжелые последствия отравления могут привести к инвалидности;
  • Пищевое отравление в большинстве случаев приводит к полной или же частичной потере трудоспособности.

Если некачественными продуктами отравится беременная женщина, то есть риск того, что у ребенка могут развиться патологии или же это спровоцирует преждевременное рождение плода.

Первая помощь при отравлении

Итак, если вы обнаружили у себя или же у окружающих первые признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение), то в таком случае необходимо немедленно сделать промывание желудка слабым раствором пищевой соды, марганцовки или же при отсутствии того и другого – обычной чистой водой.

Также, сразу же необходимо дать больному активированный уголь или же другой сорбент, который имеется в наличии (1 таблетка активированного угля идет на 10 кг массы тела человека).

До приезда скорой помощи не рекомендуется переносить или же любым иным способом трогать больного. При резком ухудшении самочувствия допускается дать отравившемуся Фталозол или же Сульгин (детям эти медикаменты даются только после консультации врача).

Как проводится промывание желудка?

Для промывания желудка нужно растворить в одном литре кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Также, можно взять 5 литров воды и растворить в ней 2 ст.л. соли.

Важно!

Раствор для промывания желудка обязательно должен быть теплым, в противном случае, вы переохладите желудок, что влечет за сбой продвижение токсинов и ядов по пищеводу.

За один раз больному нужно выпить от 6 стаканов теплой жидкости и потом – спровоцировать рвотный рефлекс, засунув два пальцы в рот. Промывание нужно делать так долго, пока из желудка не начнет выходить чистая вода. После промывания желудка в течение нескольких часов запрещается употреблять какую-либо пищу, разрешается только пить чистую воду, компоты, чай. Только на второй день после промывания больной может употребить бульон, затем – жидкие каши, кисели.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.05.2016