Первые признаки и симптомы сифилиса

pervue priznaki i simptomu sifilisaСимптоматика сифилиса разнообразна, все зависит от того, на каком этапе она возникает, является первичной, вторичной или уже развивается на последней стадии. Инкубационный период при сифилисе около месяца, иногда сокращается или удлиняется, если человек принимает антибиотики. У некоторых людей сифилис себя вовсе не проявляет.

Симптоматика первичного сифилиса

Может появиться небольшая сифилома, эрозия овальная или круглая, не болит. У мужчин возникает на головке члена, у женщин может появиться в области половых губ, шейке матки, около ануса, у некоторых на прямой кишке, редко в области живота, лобка, бедра. Иногда сифилома наблюдается на пальцах, в области губ, миндалин и языка. После того как развилась сифилома, возникает лимфаденит.

Если поражены половые органы, при этом кожа в паху не изменяется, могут появиться образования, при этом они не болят. Образования отличается своей формой, она может быть как орех или фасолина. Это говорит о том, что увеличились лимфатические узлы.

Первичная сифилома чаще всего образовывается на пальцах, лимфаденит развивается на локте. Если поражается слизистая рта, лимфатические узлы воспаляются под челюстью и подбородком, редко в области шеи, затылке. В том случае, когда поражена матка, прямая кишка, лимфаденит практически бессимптомный, увеличиваются узлы в малом тазе.

У мужчин при первичном сифилисе на спинке полового органа появляется безболезненная сифилома, она немного утолщается. Особенно опасна внутренняя сифилома, которая локализуется в области матки. Редко когда больной сразу обращается к лечащему доктору при безболезненной язве. Поэтому сифилис переходит на вторичную стадию.

Виды первичного периода сифилиса

1. Серонегативный тип, при котором серологическая реакция является отрицательной.

2. Серопозитивный, кровь показывает положительные результаты.

Основные признаки вторичного сифилиса

Заболевание начинается прогрессировать спустя 3 месяца, как произошло заражение, длится около 4 лет. Высыпания являются волнообразными, могут пройти спустя 2 месяца, на коже не остаются следы. Больной  при этом не страдает зудом, у него не поднимается температура. Сыпь может быть розилолезной, похожа на розовые пятнышки с синюшно-красными узелками в форме чечевицы, горошины.

Иногда появляется большое количество гнойничков, которые в виде большого количества язв, сверху покрыты корочкой, когда заживают, появляются рубцы. Высыпает при заболевании  несколько раз, при первой волне сыпь является обильной, ярко-красной, лимфаденит является генерализированным. Поздние высыпания являются бледными, могут раздражаться, чаще всего возникают в паху, слизистой рта, на половых органах.

Вторичная форма сопровождается выпадением волос, особенно заметно на затылке, висках, редко бровях, ресницах, бороде. Выпадение является равномерным. Также наблюдается лейкодерма сифилитического типа, когда пятна являются белесыми, хорошо заметны по бокам на шее, спине, животе, пояснице, руках. Вторичные признаки не пропадают, существуют долгое время. Только спустя 5 лет,  может наступить третий и самый опасный период заболевания.

Развитие третичного сифилиса

На коже появляется большое количество разных бугорчатых  и узловатых высыпаний. Бугорок является плотным шаровидным образованием в виде лесного ореха. Затем он начинает развиваться и превращается в язву сифилитического типа, из-за этого могут разрушаться ткани, черепные кости.

Причины появления врожденного сифилиса

Этой формой  можно заразиться через материнскую кровь. Эта форма разделяется на раннюю и позднюю. Ранняя появляется еще у плода или у ребенка грудничка. Поздняя появляется после 14 лет, до этого времени не проявляется. В некоторых ситуациях позднюю форму замечают после 3 лет.

Плод заражается сифилисом во втором триместре, бледная трепонема попадает в плаценту, через нее заражается плод. Опасно заболевание тем, что начинает поражать все жизненно важные органы малыша, отражается на мозге, костной системе, плод погибает, потому что патологии несовместимы с жизнью. Ребенок гибнет к 7 месяцу или рождается мертвым.

Те, дети, которые выживают, рождаются с сифилисом, он начинает их атаковать, они не могут выжить и гибнуть в первый день сразу после того как рождаются.

Если выживает, то имеет серьезные проблемы со здоровьем, отстают в развитии, не набирают массу тела, не расту, являются недоразвитыми на физическом и умственном уровне.

Дети, которые имеют ранние врожденный сифилис, возникают проблемы с глазами, внутренними органами – селезенкой, печенью, сердцем, сосудами.  Возникают проблемы с костями, хрящами, кожей, зубами. В головном мозге образовывается водянка, развивается сифилитический воспалительный процесс.

У некоторых детей сифилис протекает бессимптомно, нет кожных высыпаний. В том случае, если скрытый врожденный сифилис протекает без симптомов, нужно провести  дополнительно серологическое исследование крови, жидкости спинного мозга.

Дети до двух лет могут иметь такие симптомы, как высыпания, они появляются в анусе, около половых органов, редко в носу, гортани и ротовой полости. Также поражаются ладони, лицо, подошвы, лоб. Около рта появляется большое количество трещин, когда они заживают, остаются рубцы. Это говорит о том, что у ребенка врожденный сифилис. Часто при врожденной форме наблюдается пузырчатка в области ладоней, подошв, редко на голени, предплечьях.

Одним из ранних симптомов является ринит, он появляется из-за воспалительного процесса, который вызван высыпаниями в носу. Ребенок не может дышать, приходится это делать ртом. Сифилис сильно поражает кости, конечности, они являются напряженными, отекают, очень сильно болят.

Итак, сифилис вначале тяжело  обнаружить. Важно при первых же подозрительных признаках сдать все анализа, чтобы предупредить развитие и осложнения заболевания. На последней стадии сифилис практически неизлечим, может привести к серьезным последствиям.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.06.2015