Пищевая аллергия: на что стоит обратить внимание?

Пищевая аллергияВремена дефицита остались далеко в прошлом, и современные потребители имеют возможность без препятствий приобрести и попробовать любые продукты. Однако такое разнообразие может нести в себе опасность, ведь все больше продуктов современного рынка содержащих пищевые аллергены или сами ими становятся и могут быть причиной развития аллергических заболеваний. Каждый год уровень заболеваемости аллергозами стремительно растет, что требует пристального внимания медицинских специалистов. По данным различных исследований пищевая аллергия в том или ином виде встречается у 3-35% населения.

 

АЛЛЕРГЕНЫ: ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ

Для нашего организма аллергеном могут быть антигены или гаптены (неполноценные антигены), которые провоцируют развитие аллергической реакции. Пищевые аллергены относятся к большой группе экзо-аллергенов и подгруппы неинфекционных аллергенов. Ими могут быть любые продукты питания, а также те вещества, которые образуются в процессе пищеварения, во время их тепловой обработки или длительного хранения.

Необходимо выделить несколько понятий, связанных с пищевыми аллергенами, для того чтобы понимать природу аллергических заболеваний. Любую измененную реакцию на пищевой продукт называют пищевой гиперчувствительностью. По характеру реакции организма на пищевой аллерген можно выделить:

  • аллергозы, обусловленные развитием нетоксичных иммуно-опосредованных реакций:

— настоящая пищевая аллергия — в ее основе лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа, опосредованная IgE;

— истинная пищевая непереносимость — за нее отвечает реакция гиперчувствительности замедленного типа, опосредованная IgG;

  • заболевания или состояния, которые не связаны с иммунологическими факторами развития аллергической реакции:

— псевдоаллергическая пищевая непереносимость — возникает через наличие у продукта питания определенных свойств;

— непереносимость пищи вследствие недостаточности пищеварительных ферментов;

— психогенная пищевая непереносимость, или идиосинкразия.

 

ПАТОГЕНЕЗ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ И НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Известно несколько факторов, которые способствуют возникновению пищевой аллергии.

  1. Генетическая предрасположенность к возникновению аллергий, которая имеет место в половине случаев аллергозов, когда у пациентов отягощенный аллергологический анамнез (они или их кровные родственники имеют аллергические заболевания).
  2. Пищевые привычки женщин во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, которые имеют сенсибилизирующее активность) могут провоцировать развитие аллергических реакций у ребенка в будущем.
  3. Слишком раннее начало искусственного вскармливания у детей.
  4. Дефицит солей кальция в рационе (способствует усиленному всасыванию расщепленных белков).
  5. Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта:
  • сниженная кислотность желудочного сока, функциональная недостаточность поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчных путей. Такие нарушения провоцируют расстройства полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, в результате чего происходит накопление негидролизованных частиц пищи, что может приводить к угнетению синтеза IgA и повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • повышенная проницаемость стенки кишечника и дефицит местного иммунитета, нарушение состояния нормальной микрофлоры в кишечнике Эти изменения способствуют легкому прохождению антигенов в кровоток.

Как становится понятно из классификации пищевой аллергии, ее патогенез может протекать по механизму реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Вообще, в основе пищевой аллергии лежит измененная реактивность организма, которая предусматривает взаимодействие специфических антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов с частицами пищи. При первом «знакомстве» с едой ее антигены попадают в кровоток, где начинают синтезироваться антитела класса IgA. В случае генетически детерминированной антиген-специфической предрасположенности к реакции на антигены с участием антител класса IgE развивается аллергическая реакция. Такая пищевая аллергия, опосредованная реакцией гиперчувствительности немедленного типа, изучена лучше всего. Пищевой аллерген, вызывает именно такой тип аллергии, может индуцировать функцию Т-хелперов и подавлять активность Т-супрессоров, что и приводит к усилению продукции IgE. Антигены, проникая сквозь стенку кишечника в кровоток, вызывают сенсибилизацию с накоплением IgE-антител на тучных клетках кишечника, кожи и дыхательных путей. Пищевые аллергены провоцируют выработку не только антител класса IgE, но и других классов. Так, могут вырабатываться IgG, которые формируют вместе с антигенами иммунные комплексы и запускают реакцию гиперчувствительности немедленного типа.

Истинная пищевая непереносимость также имеет связь с иммунологическими механизмами, однако в ее патогенезе ключевую роль играет реакция гиперчувствительности замедленного типа. В этом случае развитие гиперчувствительности при участии IgG происходит по одному из двух вариантов:

  • II тип — цитотоксический. Во время такого развития аллергической реакции остатки пищи (чаще это белковая пища) расщепляются в желудочно-кишечном тракте на олигомеры, которые имеют антигенные свойства. Антигены или гаптени с помощью ковалентных связей соединяются с клетками-мишенями и вызывают цитотоксические реакции с участием макрофагов и Т-киллеров;
  • III тип — иммунокомплексный. В этом случае IgG образуют с антигенами иммунные комплексы, которые оказывают повреждающее действие на органы и системы организма.

Одной из самых распространенных форм истинной пищевой непереносимости есть глютеновая энтеропатия, которая характеризуется развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки при попадании в нее специфического белка пшеницы, ржи и ячменя — глютена.

Довольно часто пищевая непереносимость протекает по типу псевдоаллергических реакций. Основным звеном патогенеза псевдоаллергических пищевой непереносимости является неспецифическое высвобождение медиаторов (гистамин, лейкотриены, простагландины и другие цитокины) клетками-мишенями аллергии. То есть отличием псевдо-непереносимости от ее настоящего варианта будет именно путь высвобождения медиаторов, который в этом случае является неспецифическим. Это происходит при прямом действии антигенов на тучные клетки (без участия аллергических антител) или при активации антигенами еды биологических систем — кининовая система, система комплемента (опосредованное действие). Чаще всего медиатором при псевдоаллергических реакциях выступает гистамин.

Итак, вариантов пищевой аллергии и непереносимости много, каждая из них имеет свои особенности течения и вызывается определенным рядом пищевых продуктов.

 

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Существует большое количество продуктов питания, которые несут в себе угрозу возникновения аллергической реакции. Считается, что самая большая аллергическая активность присуща продуктам белкового происхождения (растительные и животные белки). Однако можно сказать, что любые продукты имеют определенные сенсибилизирующие свойства.

Ниже приведены основные продукте, которые чаще всего вызывают аллергию.

КОРОВЬЕ МОЛОКО вызывает аллергию чаще, что обусловлено наличием в его составе около 20 белков, которые имеют антигенные свойства. Сильнейшим из сенсибилизирующими антигенов молока является р-лактоглобулин. Чем выше жирность молока, тем больше его антигенные свойства. В случае аллергии на молоко существует высокая вероятность развития аллергии на продукты, имеющие его в своем составе.

ЯЙЦА разной птицы могут быть причиной аллергии, но чаще всего это куриные яйца. Интересно, что антигенные свойства белка и желтка разнятся. Аллергенность яиц обусловлена наличием в них таких аллергенов: овальбумин, овомукоид, кональбумин, лизоцим. При аллергии на куриные яйца часто наблюдается аллергия на куриное мясо и продукты, имеющие их в своем составе. При изготовлении некоторых вакцин используется куриный эмбрион, что в готовой вакцине проявляется в виде остатков протеинов, это стоит помнить при назначении иммунопрофилактики людям с отягощенным аллергологическим анамнезом.

РЫБА имеет много антигенов в своем составе, а также гистамин-свойства, что может вызвать аллергические реакции различной интенсивности: от легких кожных проявлений до тяжелого анафилактического шока. Важно, что антигены рыб часто является термостабильными, поэтому рыба в любом ее виде (жареном, вареном или сыром) опасна для людей, что имеют на него аллергию. В парах, которые выделяются при варке рыбы, выделен так называемый М-антиген, который имеет сенсибилизирующие свойства, поэтому не только употребление в пищу рыбы, а даже вдыхание паров может вызвать развитие аллергической реакции.

МЯСО значительно реже становится причиной аллергических заболеваний, так как его белки подлежат денатурации во время термической обработки. Антигенный состав у каждого из многих видов мяса разный, поэтому при аллергии на один вид может отсутствовать реакция на другой.

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Сенсибилизирующие свойства зерновых продуктов обусловлены наличием в их составе белков растительного происхождения (глютен, проламин и т.д.). Чаще всего аллергические реакции вызывают пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес, однако эти реакции чаще всего легкой или средней интенсивности.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ. Чаще всего вызывают аллергическую реакцию земляника, клубника и цитрусовые. Аллергия на фрукты может иметь перекрестный характер и обычно проявляется в виде непереносимости какого-то одного вида плодов. Важно, что антигенные свойства овощей, фруктов и ягод значительно снижаются при термообработке (нагревании).

ОРЕХИ. При аллергии на орехи могут возникать тяжелые аллергические реакции как на сами орехи, так и на изделия, в которых есть их следы.

ШОКОЛАД, КАКАО. Аллергические реакции на какао и шоколад проходят в виде реакций гиперчувствительности замедленного типа или псевдоаллергических реакций.

При псевдоаллергических реакциях на первый план выступают несколько другие, чем обычные аллергены. Можно назвать несколько факторов, которые способствуют развитию псевдоаллергии: чрезмерное употребление продуктов, богатых на гистамин, гистаминолибераторы, тирамин; избыточную выработку гистамина из пищевого субстрата; нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника, что способствует повышенному всасыванию гистамина; высвобождение гистамина из клеток-мишеней; нарушение процесса синтеза простагландинов, лейкотриенов; понижение секреции мукопротеидов, что нарушает процесс инактивации гистамина

К продуктам, которые имеют высокий содержание гистамина, относятся: ферментированные сыры и вина, кислая капуста, свиная печень, консервированный тунец, шпинат, мясные продукты, арахис, шоколад, селедка маринованная т.д. Гистамино-высвобождающие свойства имеют (гистаминолибераторы): белок яйца, панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые культуры.

Высокое содержание тирамина ф-фенилэтиламина) в употребляемых продуктах также вызывает псевдоаллергию. Он содержится в продуктах, подлежащих ферментации: сыры, бобы какао и т.п.

Технологии приготовления современных продуктов питания предусматривают использование различных химических добавок, которые используются для улучшения вкуса, аромата, цвета и продления срока хранения. Среди пищевых добавок встречаются ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты, бактериостатические вещества. Известно, что чаще всего диагностируются аллергические реакции на краситель тартразин (он обеспечивает окраску продукта в оранжево-желтый цвет), нитрит натрия (поддерживает красный цвет мясных продуктов), глютамат натрия и салицилаты (используются при консервировании продуктов). Аллергические реакции на эти примеси редко бывают настоящей аллергией, чаще это псевдоаллергические реакции. Они могут развиваться по разным механизмам :

  • прямое действие препаратов (химических примесей) на клетки-мишени аллергии с последующим неспецифическим высвобождением медиатора гистамина;
  • нарушение метаболизма арахидоновой кислоты под действием тартразину, салицилатов, что приводит к ингибированию циклооксигеназы и чрезмерного высвобождения лейкотриенов. В результате этого возможно развитие бронхоспазма, гипер-секреции слизи в бронхах, повышение проницаемости сосудистой стенки, уменьшение коронарного кровотока;
  • активация системы комплемента по альтернативному пути, в результате чего образуются продукты, которые выступают в роли медиаторов аллергии;
  • угнетение ферментной активности моноаминооксидазы.

Краситель тартразин способен, кроме псевдоаллергии, вызывать также настоящую аллергическую реакцию, обусловленную образованием антител класса IgE. Тартразин выступает в роли гаптена и способен образовывать комплексы с сывороточным альбумином, что превращает его в полноценный антиген.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Проявления пищевой аллергии разнообразны, и то, какой клинический синдром выйдет на первый план, зависит от свойств самого аллергена, реактивности организма и функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. Симптомы пищевой аллергии могут быть различными по времени возникновения: проявляются через 5-10 минут или через 1-12 суток после употребления продукта с аллергенными свойствами. Длительность течения аллергической реакции также бывает разной: от 2-3 часов до 7-10 дней. В случае, когда встреча организма с аллергическим продуктом происходит эпизодически, клинически аллергическая реакция имеет характерную яркую симптоматику и длится не более 2 дней. Если же человек употребляет в пищу аллергенные продукты ежедневно, это провоцирует развитие стертой формы аллергической реакции. Чаще всего, пищевая аллергия поражает органы пищеварительной системы, кожу, нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Клинически можно выделить системные и местные (локальные) аллергические реакции. Системные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации и протекающие с преимущественным поражением органов и систем. До системных проявлений пищевой аллергии можно отнести анафилактический шок, который развивается при IgE-опосредованной реакцией гиперчувствительности немедленного типа и является наиболее тяжелым проявлением истинной пищевой аллергии. Такой анафилактический шок отличается скоростью развития (от нескольких минут до 4 часов), тяжестью течения и плохим прогнозом (летальность достигает от 20-40% до 70%). Можно выделить несколько групп симптомов, сопровождающих пищевую аллергию.

  1. Желудочно-кишечные проявления: орофарингеальные симптомы (высыпания и отек губ, хейлит, гингивит, глоссит, стоматит); гастроинтестинальные симптомы (симптомы эзофагита, гастрита, сильная боль в эпигастральной области, тошнота, симптомы дискинезии желчно-выводящих путей, анорексия, запоры, диарея, признаки энтероколита).
  2. Кожные проявления истинной пищевой аллергии: крапивниця, ангионевротический отек Квинке, атопический дерматит. У детей первого года жизни: опрелости, перианальный дерматит и зуд после кормления. При псевдоаллергии кожные симптомы отличаются полиморфность: сыпь, которая сопровождается зудом, может быть уртикарним, папульозним, еритематозним, макульозним или даже геморрагическим и буллезным.
  3. Симптомы поражения нервной системы: общая астенизация, головная боль, головокружение, раздражительность, бессонница, невралгии.
  4. Проявления пищевой аллергии со стороны респираторной системы: аллергический ринит, аллергический паротит, трахеит, бронхит и бронхиальная астма.
  5. Сердечно-сосудистые симптомы пищевой аллергии: аритмии, тахикардия, гипотония, васкулит, миокардит.
  6. Другие проявления пищевой непереносимости: изменения кроветворной системы (лейкопения, эозинофилия, лимфоцитоз, тромбоцитопения, гранулоцитопения), изменения в мочевыводящей системе (нефротический синдром), офтальмологические заболевания (конъюнктивиты, блефариты), заболевания суставов.

Кроме патологических процессов, которые вызывает пищевая аллергия и непереносимость, она еще и способна отягощать течение любых хронических заболеваний.

 

ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Учитывая широкий ряд симптомов, которые присущи пищевой аллергии, ее диагностика является достаточно сложной. Существует целый ряд методов, которые применяются клиницистами для выявления пищевой аллергии и непереносимости.

  1. Анамнестический метод. Особое внимание должно уделяться сбору анамнеза, поскольку важной является информация об условиях возникновения проявлений аллергии, их частоту, связь между приемами пищи и манифестацией симптомов и другие детали заболевания.
  2. Физикальное обследование. Проводится полное объективное обследование пациента с уделением внимания состояния кожного покрова и видимой слизистой оболочки, придирчивым обследованием ЛОР-органов и дыхательной системы.
  3. Лабораторные и инструментальные обследования. Проводятся клинические анализы крови, мочи, копрограмма. Среди форменных элементов крови обращают внимание на уровень эозинофилов, который повышается при аллергических реакциях. Важными в диагностике пищевой аллергии лабораторным обследованием является определение сывороточного общего IgE в крови, а также специфического IgE на определенные пищевые антигены методами радиоаллергосорбентного тестирования (РАСТ) или иммуноферментного анализа (ИФА). Определяются также уровни цитокинов (ИЛ-4, у-интерферона). Из инструментальных методов необходимо провести ультразвуковое исследование внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию.
  4. Иммунологические методы обследования. К этим методам относятся кожные пробы, которые могут быть аппликационные и скарификационные внутрикожные. Во время таких проб вводят антиген через кожу и за интенсивностью кожной реакции оценивают уровень сенсибилизации организма.

Для установления диагноза пищевой аллергии или непереносимости нужно использовать все возможные методы диагностики, это позволит дифференцировать их от хронических заболеваний со схожими клиническими проявлениями.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Лечение аллергических реакций должно быть комплексным и поэтапным, направленным на элиминацию пищевого аллергена, ликвидации последствий его действия на организм и профилактику аллергических проявлений в дальнейшем.

Одним из главных методов лечения пищевой аллергии является элиминационная диета. Такая диета предусматривает удаление из рациона пищевых продуктов, которые вызывают развитие аллергических реакций. Кроме этого, необходимо убрать из ежедневного обихода облигатные пищевые аллергены и продукты из гистаминолиберуючимы свойствами.

Для эффективного лечения пищевой аллергии используют несколько групп фармакологических препаратов, каждая из которых выполняет определенную роль при различных клинических синдромах заболевания:

  • антигистаминные препараты — применяются перорально кратковременно при эпизодах пищевой аллергии или непереносимости или в сложных случаях — парентерально длительный период;
  • глюкокортикоиды — используются в случае неэффективности антигистаминных препаратов;
  • кромоны (стабилизаторы мембран тучных клеток) -применяются как противовоспалительная терапия;
  • энтеросорбенты назначают с целью детоксикации, их действие также направлено на ускорение выведение аллергенов из организма.

При применении диеты в комплексе с лекарственными средствами прогноз заболевания при пищевой аллергии и непереносимости-хороший.

Необходимо также обращать внимание на профилактические мероприятия, которые предусматривают консультирование семей, входящих в группы риска по возникновению аллергических заболеваний, предоставления информации о пищевых продуктах, имеющих сенсибилизирующие свойства, перевод на элиминационную диету пациентов, у которых есть склонность к пищевой аллергии. Будущим мамам необходимо разъяснять важность гигиены рациона в период беременности, необходимость и преимущества грудного вскармливания ребенка с первых часов жизни.

Для людей из группы риска возникновения пищевой аллергии важным моментом является свободный доступ к информации о продукте питания. Ведь зная, из чего именно сделан тот или иной продукт, какие компоненты он содержит, — пациент может свести риск возникновения пищевой аллергии или непереносимости к минимуму. Информацию о компоненты любого продукта питания несет в себе маркировка, одной из функций которого и является информирование потребителя о характеристиках продукта. В основе маркировки пищевых продуктов лежит Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius-Пищевой кодекс), которым пользуется весь мир. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией системы ООН образовала Комиссию Кодекс Алиментариус, которая стала высшей инстанцией по вопросам стандартов на пищевые продукты и имеет в своем составе специальный комитет по маркировке пищевых продуктов. Комитет приводит перечень основных пищевых продуктов и ингредиентов, которые вызывают наиболее острую реакцию и большинство случаев пищевой непереносимости.

Среди продуктов, которые всегда должны быть указаны при маркировке продукта, приводятся: зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес, пшеница — спельта или их гибридные разновидности и продукты из них); ракообразные и моллюски и продукты из них; яйца и яичные продукты; рыба и продукты из рыбы; арахис, соя и продукты из них; молоко и молочные продукты; лесные орехи и продукты из орехов; сульфиды в концентрации 10 мг/кг и выше.

Приведенный перечень является международным, однако не следует забывать о специфике каждой отдельной страны в ракурсе пищевых аллергий. Так, Европейский Союз добавил к этому списку еще сельдерей, горчицу и семена сезама и продукты из них. В Украине существует Национальная комиссия Украины по Кодексу Алиментариус, которая среди других официальных документов имеет Проект технического регламента относительно правил этикетирования пищевых продуктов. В пункте 16 и приложении 4 настоящего документа приводится перечень ингредиентов, которые должны обязательно указываться в этикетировке пищевого продукта. Перечень имеет 14 ингредиентов и продуктов из них, что считаются опасными, ввиду их аллергенные свойства.

Таким образом, предупреждением возникновения пищевой аллергии и непереносимости должны заниматься не только врачи, но и производители пищевых продуктов, маркировка продукции которых должна соответствовать международным стандартам и нормам.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.07.2015