Пищевая аллергия у детей, симптомы и лечение

piwevaia alergiia u rebenkaПищевая аллергия у детей является защитной реакцией организма. Очень важно знать, из-за чего возникает такая реакция, неспроста. Чаще всего, если ест у ребенка внутренние нарушения в организме. Что делать в данном случае? Также очень важно вычислить аллергены, которые нельзя ребенку употреблять, потому что они только усугубляют ситуацию. Аллергия на пищу – это частая проблема и не всегда на нее обращают внимание. У ребенка может возникать крапивница и в худшем случаи может появиться отек Квинке. Потому так важно вовремя диагностировать проблему у ребенка и постараться вылечить ее.

Факторы, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка

1. При ферментной недостаточности, поражении в желудочно-кишечном тракте.

2. Из-за фармакологических эффектов – гистамина, который содержится в квашеной капусте; тирмина, который находится в сыре, сельди и томате; из-за серотонина – бананов, ананасов; фенилэтиламина, который содержится в шоколаде; из-за кофеина и нитратов.

3. При инфекционных заболеваниях.

4. После токсического действия.

5. Из-за раздражающих продуктов питания, которые содержат пряности.

6. Могут возникать и псевдоаллергические реакции, когда происходит дегрануляция клеток, из-за папаина, томатов, лектина и земляники.

7. Когда высвобождаются лимфокины.

Установлено, что большинство детей с пищевой аллергией имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и у них наблюдалась непереносимость некоторых продуктов пищеварения. Часто у детей возникает пищевая аллергия, если они страдают атопической аллергией. Часто аллергические реакции на пищу наблюдаются у детей в раннем и грудном возрасте, чаще всего все симптомы пропадают до 2-х лет. Если аллергия продолжается у ребенка долгое время, она может сохраниться и у взрослого.

Причины пищевой аллергии у ребенка?

1. Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, при рождении у ребенка еще полностью не развиты органы, в желудочно-кишечном тракте плохо вырабатываются ферменты – трипсин, который отвечает за выработку белка; амилаза, который помогает при расщеплении углеводов; липаза, который расщепляет жиры.

2. При нарушении микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, и крупные молекулы, которые находятся в пище, не могут перевариться. Потому нельзя до определенного возраста малышу кушать творожок, фрукты и мясо.

3. Из-за наследственной предрасположенности и экологического загрязнения в окружающей среде.

4. Негативно на малыше может сказаться гипоксия – кислородное голодание ребенка.

5. На ЖКТ ребенка могут повлиять заболевания инфекционного характера, которая мама перенесла во время беременности.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

1. Поражение кожи – отек Квинке, атопический дерматит, крапивница и строфолюс – детская чесотка.

2. Нарушения в желудочно-кишечном тракте – появление тошноты, рвоты, диарея, запор, метеоризм. Ненормированный стул.

3. Нарушения в респираторной системе – появление бронхиальной астмы, аллергического ринита.

Какие аллергены могут спровоцировать у ребенка реакцию?

Каждый продукт питания является аллергеном, но часто некоторые вещества чаще всего вызывают аллергию, чем другие, потому что относятся к аллергенам и, если ими увлекаться может возникнуть очень сложная аллергическая реакция.

У здорового ребенка питательные вещества должны нормально расщепляться и всасываться, у ребенка не возникает аллергии. Слизистая оболочка может переваривать даже и большие части. Но у грудничков и детей с проблемами кишечника, стенка кишечника очень сильно проницаемая. Потому очень важно регулировать количество употребления пищи ребенком.

Чаще всего у детей возникает реакция на белок, он попадает в кровь и возникает иммунная реакция. Чаще всего у грудного ребенка возникает аллергия на коровье молоко.

Кормящей маме нельзя увлекаться высокоаллергеными продуктами – орехами, шоколадом, апельсинами, красной рыбой, икрой. Дети очень сильно чувствительны к белку курицы, глютену, белку банану и рису. Очень редко могут к гречке, сои, картофелю, очень редко к другим видам мяса и кукурузе. Нельзя детям с аллергией на пищу употреблять такие продукты:

1. Коровье молоко.

2. Яйца.

3. Икру.

4. Пшеницу.

5.  Перец.

6.  Сельдерей.

7.  Малину.

8.  Цитрусовые.

9.   Киви.

10.  Гранаты.

11. Дыню.

12. Какао.

13. Грибы.

14. Мед.

15. Орехи.

16. Шоколад.

Лечение пищевой аллергии у ребенка

Главным методом лечения является диетотерапия. Для детей грудничков нужно выбирать гипоаллергенные продукты питания:

1. Безмолочные каши.

2. Специальную детскую воду.

3. Специальные смеси.

4. Однокомпонентные фруктовые, ягодные и овощные пюре с полугода.

5. Мясо индейки.

Для детей в раннем возрасте нужно исключать все продукты, которые вызывают аллергию. Лечебная диета должна носить длительный характер. Уменьшить аллергенность некоторых продуктов питания можно с помощью специальной кулинарной обработки – жаренья, печени или варки.

Когда нормализуется у ребенка ферментная деятельность можно начать употреблять в небольших количествах продукт.

Что касается лекарственных средств, ребенку могут назначить антигистаминные средства, лактобактерии и ферментные препараты. Но не стоит увлекаться медикаментозными средствами, лучше всего соблюдать диету и все в скором времени наладится. Для очищения кожи можно использовать специальные крема, гели и мази.

Итак, пищевая аллергия у ребенка не является опасной в том случаи, если ее не запускать, вовремя выявить проблему и начать ее устранять. Очень важно придерживаться профилактических норм – исключить с рациона питания ребенка аллерген, ребенок должен употреблять только полезные продукты питания, следить за желудочно-кишечным трактом малыша и постоянно наблюдаться у аллерголога. Мамам, которые кормят грудью также важно соблюдать диету, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ребенку аллергику очень важно постоянно вести активный образ жизни и большинство своего времени проводить на улице.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.04.2014