Питание для суставов на каждый день

pitanie-dlia-sustavovВсе чаще замечаете: на улице дождь, а у вас ломит суставы? Утром беспокоит неприятная скованность и боль? Срочно обратите внимание на свое питание. Только сбалансированное меню – это не только отличная профилактика артрита, ревматизма, артроза, но и своеобразное лечение уже существующей болезни. Что вам нужно включить в меню? Какие продукты опасны, а какие полезные?

Общие рекомендации

Прежде всего научитесь правильно готовить пищу. Не стоит увлекаться тепловой обработкой, которая полностью уничтожает все полезные компоненты. Также откажитесь от вредных продуктов, улучшающих вкус – майонез, кетчуп, соль, уксус, сахар.

Обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Не ешьте маринованные овощи. Разрешены только засоленные и квашеные.
  • Для сохранения максимального количества витаминов, старайтесь готовить еду только в эмалированной кастрюле.
  • Ягоды, фрукты замораживайте на зиму, а не готовьте из них сладкое повидло, концентрированные компоты.
  • Употребляйте свежие фрукты, овощи, так вы сможете сохранить в них большое количество витамина С, в котором нуждаются суставы. Сначала очистите их, затем нарежьте, только потом можете употреблять.

Вредные продукты питания

Вам придется вычеркнуть из своего меню:

  • Вяленую рыбу, бобы, жирное и копченое мясо.
  • Жареную пищу. Предпочтительно запекать, тушить, отварить еду, а не жарить.
  • Газированную воду лучше всего заменить морсом, свежим соком, компотом, киселем.
  • Углеводистую, жирную, высококалорийную, сладкую пищу. Сильно захотелось сладкого? Отдайте предпочтение качественному зефиру, фруктовому желе, мармеладу.

Внимание! Важно отказаться от фосфатов, если ими злоупотреблять, все может закончиться остеопорозом. Очень много фосфатов в газировке, крабовых палочках, сгущенке, белом хлебе, ликерах, колбасе, мороженом.

Не стоит увлекаться щавелем, шпинатом, редисом, в которых много щавелевой кислоты, она приводит к нарушению питания в суставах. К проблемам с околосуставной сумкой могут привести пурины, которых много в чае, кофе, чечевице, шоколаде, печени, жирной свинине. Все эти продукты приводят к развитию подагры.

Полезные продукты в вашем меню

Важно включить в свое питание продукты богаты на разные вещества:

Мукополисахариды

Хрящевая ткань нуждается в дополнительном питании. Для этого вы должны включить в свое меню желеподобные компоненты (мукополисахариды) – это природная смазка для суставов. Таких веществ много в водорослях (агар-агар), морской капусте, креветках, мидиях, хрящах рыб, птиц, животных, желатине. Из этих продуктов готовят студень, холодец, крепкие бульоны, заливные блюда, наваристые супы.

Железо

Обязательно употребляйте красное мясо (нежирный сорт) + язык + яйца. В них много железа, которое необходимо для укрепления суставов.

Магний

Элемент отвечает за нервы, находящиеся в суставах. Магния очень много в зеленых овощах, черносливе, орехах, овсянке, абрикосах, горьком шоколаде, сое, фасоли, отрубях, гречке, изюме, финиках.

Витамин С

В вашем меню должно быть как можно больше цитрусовых, а также киви, шиповника, смородины.

Кальций

Суставы нуждаются в достаточном количестве кальция, с помощью которого можно укрепить кости. Обязательно включите в свое меню молочную продукцию: молоко, творог, сыр. С помощью этих продуктом можно улучшить состояние костей. Важно употреблять молочные продукты после обеда, утром кальций выйдет через почки.

Витамин D

Рыбья печень, желток яйца, сливочное масло, кисломолочные продукты богаты на этот витамин. Именно с его помощью усваивается кальций.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Включите в свое меню скумбрию, оливковое масло, сардины, сельдь, с помощью этих продуктов можно снять воспаление с суставов. Старайтесь употреблять несоленую и замороженную сельдь. Вы купили соленую сельдь? Не проблема! Залейте ее молоком, пусть она немного постоит.

Кроме того, нужно каждый день выпивать грейпфрутовый сок (стакан) + очищенную воду (2 литра), так в организме не будут скапливаться вредные соли.

Что должно быть обязательно на вашем столе?

Продукты с коллагеном

Этот белок ответствен за упругость, прочность суставов. Когда не хватает коллагена, хрящи уязвимы, поэтому развивается артроз. По этой причине у вас в меню должен быть обязательно холодец. Несмотря на его пользу, увлекаться продуктом нельзя, потому что в нем содержится холестерин. Лучше всего ешьте фруктовое желе, заливное из рыбы. Для выработки организмом коллагена включите в меню рыбу и нежирное мясо.

Селен и сера

От этих компонентов зависит, сможет ли сустав выдержать нагрузку. При дефиците данных веществ начинает развиваться воспалительный процесс, сильная боль в суставах. Обращаем ваше внимание, серы много в курице, морском окуне, треске, кете. Также достаточное количество серы содержится в редьке, бобовых, яблоках, крыжовнике, капусте.

Что касается селена, он входит в состав мидий, кокоса, бразильских орехов, креветок. Кроме того, вы можете достаточное количество селена получиться, употребляя треску, яйца, цельнозерновой хлеб, молоко. Особенно много селена в морской капусте.

Жирные кислоты омега-3

Если вы хотите снять воспаление с суставов, у вас в меню должны быть продукты, богатые на эти вещества: сардины, семга, скумбрия. Отмечаем, рыба очень калорийна, не стоит добавлять масло во время приготовления на пару, также откажитесь от жарки в пользу запекания.

Подведем итоги, питание является одним из важных факторов, который влияет на состояние суставов. Как показывает опыт, одного питания мало, чтобы остановить разрушительный процесс в хрящевой ткани. В этом случае врач дополнительно назначает хондропротекторы – они отлично восстанавливают хрящи, улучшают работу суставов. Немаловажное значение имеет активный образ жизни, старайтесь не засиживаться на одном месте, постоянно двигайтесь. Правильно питайтесь и оставайтесь всегда молодыми, здоровыми!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.10.2016