Питание осенью для укрепления иммунитета

osennie-pitanieВот и прошло жаркое, солнечное лето, наступила холодная, сырая осень с инфекциями, простудой. Все из-за того, что в межсезонье заметно снижается иммунитет. Для его укрепления прежде всего необходимо сбалансировано питаться. Введите в меню продукты, богатые на витамин А, В, С, Е, D. Если вашему организму будет хватать этих веществ, у вас не возникнет проблем с иммунитетом и здоровьем.

Укрепляем организм витамином С

Это один из главных защитников нашей иммунной системы. Витамин С не дает проникать разным инфекционным заболеваниям в организм. Ученые давно доказали: без аскорбиновой кислоты нарушены обменные процессы. Дефицит этого вещества приводит к разным раковым опухолям. В сутки в организм должно поступать не менее 100 мг аскорбиновой кислоты.

Что нужно включить в меню? Как всем известно, больше всего вещества в цитрусовых – апельсинах, лимонах, мандаринах. Также достаточно витамина С в яблоках, манго, ананасах и киви. Что касается овощей, в вашем меню должна быть капуста, черемша, перец, щавель, чеснок. А пить нужно отвар из шиповника.

Внимание! Максимальное количество витамина С находится только в сырых фруктах, овощах. Во время приготовления пищи аскорбиновая кислота начинает разрушаться, поэтому так важно не переваривать овощи. Не рекомендуется консервировать и замораживать продукты, они не являются полезными. Хотя в квашенной капусте очень много аскорбиновой кислоты, поэтому ее обязательно нужно ввести в свое осеннее и зимнее меню.

Пища с витамином А для укрепления слизистых оболочек

Всем известно, что ретинол улучшает состояние слизистой, укрепляет зрение, восстанавливает кожу, предотвращает гормональные сбои. В сутки вы должны употреблять не менее 10 мг.

Что нужно есть? На ретинол богата морковь, клюква, яичный желток, печень, красные овощи (томаты, редис, перец), кисломолочная продукция. Также отмечаем, что витамин А отлично сохраняется после консервации, поэтому можете спокойно зимой есть кислые помидоры.

Омолаживаем организм продуктами с витамином Е

Осенью и зимой из-за нехватки полезных компонентов человек начинает резко стареть. Чтобы этого не произошло, для улучшения структуры и эластичности кожи необходимо включить в меню пищу богатую на витамин Е. В сутки достаточно употреблять не менее 6 мг.

Что нужно употреблять? Разные растительные масла, в составе которых витамин Е. Больше всего полезно льняное, подсолнечное, оливковое, тыквенное и кукурузное масло. Также необходимо употреблять орехи, печень, гречку, спаржу.

Внимание! Если в рационе будет достаточно продуктов с витамином Е, можно значительно облегчить симптоматику при ПМС, менопаузе, а у женщин повысится либидо.

Витамин D для здоровых костей и зубов

В случае дефицита этого вещества не усваивается кальций, поэтому часто осенью появляются проблемы с суставами, зубами, у некоторых даже развивается остеопороз. Витамин крайне необходим для укрепления сердца, сосудов, щитовидной железы. В сутки в вашем организме должно быть не менее 7 мг витамина D.

Что нужно включить в меню? Жирную морскую рыбу – семгу, осетра, треску, печень тунца. Обращаем ваше внимание, витамин D можно получить, гуляя на солнце. Но осенью, зимой очень мало солнечных дней, именно поэтому на вашем столе должна быть рыба или дополнительно принимайте рыбий жир, витамины, омега-3 кислоту, с помощью которой можно предотвратить появление морщин.

Витамин В для стимуляции иммунитета

Витамины группы В – В12, В9, В6 ответственны за разные функции в организме. Для иммунной системы крайне необходим витамин В6, он ответствен за интеллект, память. Немаловажное значение в системе кроветворения имеет витамин В12, а для беременных нужен витамин В9, который укрепляет нервную систему.

Что употреблять? Витамина В6 очень много в орехах, бобах, гранатах, бананах, морской рыбе, облепихе. Витамин В9 входит в листовую зелень, а В12 в яйца, гречку, мясо, говяжью печень. Когда человек питается только растительной пищей, у него может развиться анемия, потому организм страдает от нехватки витамина В12.

Ценные рекомендации диетологов

Кроме всех вышеописанных продуктов, богатых на витамины, вы должны включить в свое меню.

Цельные зерна

Обязательно завтракайте ячневой или овсяной кашей. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, она крайне необходима для иммунной системы. В ячневой крупе много бета-глюкана, он активизирует защитную функцию макрофагов, нейтрофилов. Если вы будете употреблять каши, антибиотики будут лучше действовать. В сутки достаточно съедать около 25 грамм клетчатки.

Йогурт

Для укрепления иммунитета, в вашем ежедневном меню обязательно должны быть йогурты. В них содержатся полезные бактерии – пробиотики, которые являются надежной защитой для всего организма. Исследователи Венского университета доказали: очень важно каждый день съедать по 100 грамм йогурта с пробиотиками. Также в продукте содержится большое количество лактобактерий, которые положительно отражаются на лейкоцитах. Исследования шведских ученых доказали: люди, которые постоянно употребляют йогурты, болеют реже, чем те, кто отказывается от кисломолочной продукции.

Вы все-таки заболели простудой? Необходимо обязательно употреблять йогурт, с его помощью можно улучшить работу кишечника. Особенно хорошо сочетать его с овсяными хлопьями.

Тыква и дыня

Осенью обязательно должны быть в меню оранжевые овощи, богатые на антиоксидантные вещества, бета-каротин. Готовьте пюре из мякоти дыни, тыквы. Делайте себе морковный сок.

Насколько полезен чай осенью?

Когда холодно, так хочется согреться. Пейте теплый чай, только старайтесь делать его некрепким. А для повышения иммунитета нужно добавлять ломтик лимона, имбирь. В составе черного, зеленого чая содержатся аминокислоты, укрепляющие иммунную систему, защищающие организм от проникновения разных вирусов, микробов.

Итак, запомните осенью и зимой для надежной защиты иммунной системы, необходимо особенно внимательно составлять меню. В нем не должно быть продуктов-вредителей. Не хотите заболеть? Правильно питайтесь!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.09.2016