Питание при дисбактериозе кишечника

pitanie pri disbakteriozeДисбактериоз возникает тогда, когда снижается полезная микрофлора, при этом значительно повышается условно-патогенная. Чаще всего заболевание вызвано желудочными, кишечными патологиями, также это состояние характерно для послеоперационного периода, инфекций кишечника и как последствие антибиотикотерапии.

Очень важно при дисбактериозе правильно питаться, чтобы еще больше не усугубить заболевание, таким образом можно будет в скором времени избавится от желудочных расстройств – запоров, поносов, таким образом полезная микрофлора быстрее восстановится, можно будет защитится от гиповитаминозов, аллергических реакций, которые характерны для дисбактериоза.

Правила диеты при дисбактериозе

1. Необходимо питаться правильно, ежедневно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время.

2. Рацион должен быть сбалансированным, энергетическим. В ежедневном меню должно содержаться пищевое волокно, при этом рафинированные продукты нельзя употреблять.

3. При дисбактериозе нужно ежедневно пить кефиры, йогурты, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

4. Диета должна соответствовать индивидуальным особенностям организма, в случаи аллергической реакции на определенный продукт, необходимо отказаться от него.

5. В рационе питания должны быть пробиотики и пребиотики.

Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе

Эти вещества входят во фрукты, злаковые и овощи, в кишечнике они превращаются в ферменты – лакто и бифидобактерии, таким образом, являются энергетически ценными для организма. Очень важны для нормальной микрофлоры кишечника олигосахариды, они содержатся в кабачках, овсяной каше, луке, чесноке, тыкве, моркови.

Фруктовые олигосахариды содержатся в бананах, яблоках, гранатах, абрикосах, ягодах. Инулин содержится в корне лопуха, одуванчике, груше, цикории. Горох и фасоль богаты на раффинозу и другие полезные пребиотики. Чтобы их в организме было достаточное количество, нужно за день употреблять до 5 раз разных видов овощей, фруктов.

Пищевые волокна играют важную роль в кишечнике – это питательный элемент для бактерий, с помощью их пища может быстрее продвигаться, они обладают сорбирующим действием, оказывают антибактериальное действие на патогенные микроорганизмы, восстанавливают уровень органических кислот, которые возникают во время переваривания, таким образом, кальций и магний будут хорошо всасываться.

Чтобы излечить дисбактериоз, нужно, чтобы в рационе питания было достаточное количество полисахаридов разных видов:

1. Лигнин, целлюлоза, с помощью их пища может быстрее передвигаться кишечником. Данные вещества содержат отруби, ягоды, фрукты, овощи, их обязательно нужно употреблять вместе с кожурой.

2. Пектин, камедь, фитин, слизь оказывает обволакивающее действие, они содержатся в грушах, сливах, яблоках, черной смородине, морской капусте. Очень много камиде в овсяной, рисовой крупе, перловке. Чтобы в организме хватали слизи, необходимо употреблять льняные семена.

Продукты питания от разных видов дисбактериоза

1. В случаи стафилококкового вида заболевания нужно употреблять как можно больше малины, земляники, рябины, барбариса.

2. Если дисбактериоз спровоцирован клебсиеллой, синегнойной палочкой, нужно употреблять хрен, чернику, редьку, яблоки, рябину, хрен, шалфей. Врачами рекомендуется как можно больше употреблять сладкого перца, граната и лука.

3. Дисбактериоз вызван кандидой нужно лечить с помощью брусники и моркови.

Значение пробиотиков при дисбактериозе

Когда данные микроорганизмы попадают в кишечник, они за счет того, что вырабатывают витамин К, помогают восстановить полезную микрофлору. С помощью их происходит стимуляция иммунной системы, вырабатывается большое количество интерферона, интерлейкина в области кишечника. При этом можно избавиться от диареи, защитится от аллергических реакций. Пробиотики входят в состав кисломолочной продукции – ацидофилин, кефир, кумыс, бифидокефир, йогурт, активия и т.д.

Диета в зависимости от симптоматики дисбактериоза

1. В случаи бродильного процесса, кал содержит большое количество крахмала, при этом клетчатка вовсе не переваривается, возникает щелочная реакция. В данной ситуации необходимо отказаться от молока, углеводов, овощей в сыром виде. Заменить их отварным мясом, творогом, яйцами, рыбой, приготовленной на пару. Таким образом, очень важно употреблять белковую пищу. Также можно употреблять все виды каш и обязательно кисломолочную продукцию. С пряностей избавит от брожения лавровый лист, гвоздика. Если тревожит сильная спазматическая боль, необходимо пить чай с мятой и ромашкой.

2. Если возникает гнилостной процесс, кал обретает темный оттенок, имеет неприятный запах, при этом полноценно не перевариваются мышечные волокна. В данной ситуации нужно отказаться от жирных и мясных продуктов. Лучше всего их заменить кашами, отварными овощами, поможет компот с добавлением кураги, абрикосовое пюре, клюквенный кисель. В данном случае помогут отвары на основе полыни, тмина, шалфея, мелиссы. Необходимо как можно больше употреблять отварных овощей – моркови, белокочанной капусты, баклажанов, яблочное пюре с помощью их можно улучшить пищеварительный процесс.

Очень важно употреблять трижды на день отруби, после нужно выпить стакан кефира. При частых поносах, необходимо употреблять теплую пищу, ни в коем случаи не горячую. Можно заварить отвар из коры дуба, гранатовых корок, можно приготовить компот, в состав которого будет входить черника.

Какие продукты нельзя употреблять при дисбактериозе?

1. Сахар, потому что из-за него может снизиться иммунитет.

2. Как можно меньше употреблять продуктов, в состав которых входят дрожжи, грибы, плесень.

3. Стоит отказаться от уксуса, специй, маринадов, сухофруктов.

4. Запрещены алкогольные напитки – пиво, вино.

Таким образом, если правильно и рационально питаться, можно в скором времени избавиться от дисбактериоза . Без диеты лечение заболевания будет не эффективным.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.01.2015