Полезные бактерии – нужны ли они?

Poleznyie bakterii – nuzhnyi li oniСегодня практически во всех источниках информации и не только можно увидеть фразу «полезные бактерии». Включаете телевизор – там полезные бактерии, покупаете ребеку йогурт и на нем тоже указано содержание полезных бифидобактерий. Порой, создается ощущение, что мы уже не можем жить без этих бактерий и их обязательно нужно принимать во всех возможных видах. Так ли нужны полезные бактерии? И что это такое? Давайте разбираться вместе.

Что такое пробиотики?

Знали ли вы о том, что медицинское название полезных бактерий – пробиотики? Слово это берет свое начало с греческого языка, где «про» означает «для» и «биотик» — живой. Если полностью расшифровать слова, то:

Пробиотик в пер. с греч. – тот, который в интересах жизни.

Так что же такое пробиотики? Это продукты, которые относятся к молочнокислым. Фактически, это живые бактерии, которые могут полноценно существовать, размножаться и оказывать пользу только в условиях кислой среды. Вот почему практически на каждом йогурте, кефире и ряженке вы можете найти надпись – содержат такое-то количество полезных бактерий (или же бифидобактерий).

Здесь сразу же можно развенчать популярный миф о том, что чтобы наполнить свой желудок и организм в целом полезными бактериями, необходимо обязательно приобрести дорогостоящий йогурт в виде Актимель, Эко-йогурты и т.д. Вы только лишний раз будете переплачивать деньги, оно того не стоит!

Полезные бактерии содержатся в любом кисломолочном продукте, представленном в магазине или же на рынке. И количество этих бактерий будет ровно таким же, как в дорогостоящем разрекламированном йогурте.

Небольшое количество полезных бактерий содержится в хлебе, в злаках, пиве и квасе. Но, все же, полезнее насыщать свой организм именно бифидобактериями, которые находятся в кисло-молочных продуктах.

Исследования бактерий

Различные виды бактерий сто лет тому назад исследовал биолог – Илья Мечников. Что же он обнаружил? Он доказал, что именно кисломолочные продукты в своем составе содержат большое количество полезных бифидобактерий, которые по действию и основным функциям идентичны бактериям здорового желудочно-кишечного тракта человека.

Уж тогда Мечников вывел закономерность – если давать ребенку с ослабленным иммунитетом, больным желудком и заболеваниями какой-то части желудочно-кишечного тракта полезные бактерии, то уже через 2 недели можно заметить значительные улучшения. С тех пор была открыта новая эра пробиотиков.

Пробиотики полезны для человеческого организма: они помогают восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают самочувствие человека, помогают избавиться от заболеваний желудка.

Полезные функции пробиотиков

Перечислим полезные функции пробиотиков:

  • Полезные бактерии помогают переваривать пищу, которая поступает в организм человека;
  • При участии полезных бактерий начинают вырабатываться витамины, которые направлены на регуляцию жирового, белкового, углеводного обмена.
  • Наличие в желудке необходимого количества бифидобактерий «помогает» выработке гормонов, в частности, всем известного серотонина;
  • Бактерии принимают участие в формировании местного иммунитета, в частности, их нужно принимать при простудных болезнях ОРВИ и при любых других хронических заболеваниях;
  • Помогают понижать уровень холестерина в крови (особенно полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • При отравлении полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, ускоряют выведение токсинов и прочих вредных веществ.

Как выбрать продукты с пробиотиками?

Вы решили оздоравливать свой организм и для этого – нужно научиться правильно выбирать продукты питания, в составе которых содержатся пробиотики. Особенно полезными данные рекомендации/советы будут полезны мамам, которые стараются из огромного разнообразия молочных продуктов на полках магазина выбрать наиболее полезный по содержанию бактерий.

Итак, первое, что вам необходимо делать всегда и не только при выборе кисломолочных продуктов – это внимательно читать этикетку. Если речь идет о полезных бактериях, то на этикетке продукта будет указано, что «в 1 г/мл йогурта/кефира/ряженки содержится не менее 1 млн живых бактерий. Также, срок хранения качественных молочных продуктов не должен превышать 2 недели (все, что выше этого периода не содержит в себе никаких полезных бактерий и в некоторых случаях – даже молока). Обязательно обращайте внимание на условия хранения подобных продуктов – температурный режим должен быть указан от плюс 4 до 8 градусов.

Аптечные БАДы

Не все любят кисломолочные продукты, но при этом желание наполнить свой организм полезными пробиотиками – остается. Выход есть – обратить внимание на аптечные БАДы, в составе которые содержатся полезные бифидобактерии, энтеробактерии и лактобактерии. Все 3 вида бактерий направлены на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия человека.

Итак, первый вид БАДов – монопрепараты, в составе которых содержится всего лишь один вид полезных бифидобактерий:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Такой вид БАДов рекомендовано использовать при легких расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также с целью профилактики заболеваний желудка.

БАДы в виде Бактисубтила, Биоспорина и Споробактерина содержат в себе полезные бактерии, а также дрожжеподобные грибы и споровые бациллы, действие которые направлено на выведение токсинов и ядов даже при тяжелом отравлении, диареи и острой форме дисбактериоза.

Также, при дисбактериозах рекомендовано применять Ацилакт, Бифиформ, Бифилиз, Линекс, а при тяжелой форме пищевого отравления – Профибор и Бифидумбактерин.

В заключении: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения самочувствия, профилактики дисбактериоза и лечения при отравлениях необходимо использовать пробиотики. Содержатся они в большом количестве в кисломолочных продуктах (йогурты, ряженка, кефир, закваска) и в аптечных БАДах.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.05.2016