Полезные и опасные продукты при артрите

dieta pri artriteАртрит – достаточно серьезная патология, которая приводит к боли и к скованности в суставах. Кожа вокруг пораженного, воспаленного сустава сильно припухает, краснеет, уплотняется. Если своевременно не начать лечить заболевание, сустав полностью деформируется. Заболевание может быть спровоцировано наследственностью, проблемами с обменом веществ, вредными привычками, а также питанием. Именно поэтому во время лечения так важно обращать внимание на то, что вы едите.

Запрещенные продукты

Прежде всего поговорим о том, чего не должно быть в вашем меню. Исключив пищу-табу, вы облегчите симптоматику: уменьшите отеки, снимите воспаление, избавитесь от боли, лишнего веса. Рекомендуем вычеркнуть из ежедневного рациона такие продукты.

Кофе и крепкий чай

Вы, наверное, знаете, что злоупотребление кофеином приводит к вымыванию кальция из костей, в результате развиваются заболевания суставов. Если у вас уже есть артрит, эти напитки могут усугубить воспалительный процесс.

Мясо

Во всех мясных продуктах содержится арахидоновая кислота. Когда она оказывается в организме человека, вырабатываются опасные элементы, поражающие суставы.

Алкоголь

Когда вы пьете спиртные напитки, в кровь начинают активно поступать дофамин и адреналин. Они приводят к обострению заболевания. Также резко снижается количество калия в крови, поэтому появляются отеки. В случае интоксикации после приема алкоголя увеличивается давление жидкости в суставах, истончается хрящевая суставная ткань.

Внимание! Опасно употреблять сочетать алкоголь и лекарственные препараты от боли в суставах.

Шоколад

В продукте содержится большое количество сахара, он приводит к лишнему весу, который негативно отражается на работе суставов – они со временем начинают деформироваться.

Соль

Не пересаливайте блюда, иначе белые кристаллики начнут откладываться в суставах, а это негативно отразится на костях, впоследствии увеличится количество отеков и усилится боль.

Продукты с транс-жирами

В ваш черный список должны входить чипсы, пирожные, крекер, картофель-фри. Употребляя вредные продукты, вы даже и не догадываетесь, что у вас в организме нарушается кровообращение, увеличивается масса тела, при этом суставы страдают от нехватки питательных веществ.

Также вычеркните из рациона томаты, сливочное масло, сметану, печень трески, яйца – эти продукты приводят к развитию подагры, то есть в дальнейшем может появиться подагрический артрит. Как вы ведете, запретной пищи немного. Если вы научитесь ее заменять, не будете страдать от сильной боли в суставах. Но в случае обострения заболевания, необходимо придерживаться строгой диеты.

Полезные продукты при артрите

Диетологи выделяют отдельную группу разных продуктов, которые должны быть в рационе больного. Но мы обращаем ваше внимание на 8 основных.

Лосось

В рыбе содержится большое количество омега-3 кислоты. Она крайне необходима для суставов, отлично снимает воспаление. Лучше всего употреблять морскую рыбу. Обращаем внимание, в рыбе, которая выращиваетcя искусственно, практически нет жирных кислот. Поэтому покупайте только качественную и полезную рыбу.

Миндаль

Продукт богат на витамин Е. Если вы регулярно будете включать его в меню, заметно укрепится мембрана сумки сустава, будут быстро выводиться все токсические вещества. У вас аллергия на орехи? Замените миндаль арахисом или семечками подсолнечника, но в них немного меньше витамина Е.

Папайя

Основной плюс экзотического фрукта – достаточное количество витамина С. Последние исследование доказали, что именно этот витамин отражается на развитии артрита. Многие думают, наибольшее количество витамина С содержится в апельсинах, лимонах. Это не так, в папайе этого вещества в 2 раза больше. Кроме того, фрукт богат на бета-каротин, а он крайне необходим суставам.

Яблоки

За счет этого фрукта активно вырабатывается коллаген, а он является основой суставной ткани, которая может разрушиться при артрите. Чтобы вернуть количество коллагена, необходимо ежедневно съедать по яблоку. Стоит отметить, в яблоках не содержится коллаген, но в них много кверцетина, который вырабатывает коллаген. Чтобы яблоко принесло пользу организму, его нельзя очищать и обрабатывать. Необходимо употреблять его в свежем виде.

Черная фасоль

Именно этот сорт фасоли подходит для тех, кто имеет проблемы с суставами. В ней содержится достаточное количество антиоксидантных веществ, подавляющих выработку циклооксигеназы – фермент, приводящий к воспалению. Стоит отметить, фасоль богата на марганец – незаменимый минерал для суставов.

Листовая капуста и брокколи

Овощ является источником кальция, который нужен костям. Многие уверены, что наибольшее количество кальция в молоке. Это ошибочное мнение, тем более молоком не рекомендуется злоупотреблять при артрите. Лучше всего отдать предпочтение капусте. В ней содержится много меди, марганца. Если употреблять капусту в достаточном количестве, не возникнет проблем с холестерином, лишним весом.

Рекомендуем обратить внимание на сорт капусты – брокколи. Она очень полезна для людей старшего возраста. В ней много витамина А, С, а также она обогащает организм кальцием.

Имбирь

На сегодняшний день это лучшее средство для снятия боли, отечности. Заваривая чай с имбирем, можно уменьшить количество ферментов, приводящих к воспалению. Имбирь практически также действует, как и противовоспалительные, обезболивающие препараты.

Общие рекомендации

  • У вас на столе обязательно должны быть все фрукты, овощи, кроме зеленого лука, помидоров.
  • Разрешается пить кисломолочные продукты – ряженку, кефир, употреблять творог, но при этом необходимо отказаться от молока.
  • Мясо можно употреблять в минимальном количестве. Отдать предпочтение индейке, крольчатине.
  • В рационе обязательно должна быть рыба.

Возникли проблемы с суставами? Прежде всего обратите внимание, что вы едите. Составьте для себя список продуктов, затем вычеркните опасную пищу и добавьте полезную. Будьте здоровы!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.09.2016