Полезные качества мяса диких птиц

Полезные качества мяса диких птицМясо диких птиц невероятно вкусное и полезное. Но, к сожалению, данный продукт является недооцененным, ведь мы в основном привыкли питаться курицей или индейкой, совсем забывая о пернатой дичи. А, может быть, и не забываем, а просто не знаем, как готовить данный деликатес, и боимся испортить редкий экземпляр пернатой особи. Если у вас совпало хотя бы одно из условий, то оставайтесь с нами на одной волне…

В кулинарных журналах, телепрограммах, книжках иностранного производства рецепты приготовления дичи, как правило можно обнаружить в разделах под названием — «Роскошный стол». И это неслучайно, ведь за границей дичь является украшением банкетов в самых роскошных заведениях и знатных семействах. Несколько иначе дела обстоят в странах СНГ, где блюда из дичи доступны многим и вовсе не являются роскошными блюдами. Более того, дичь — это деликатесный продукт, дающий повару шанс показать свои опыт, вкус и изобретательность.

В данной статье мы расскажем про мясо таких диких птиц. Именно мясо этой дичи является наиболее распространенным и изысканным.

Польза в фактах в цифрах

Нет никаких сомнений, что мясо дикой птицы гораздо полезнее и питательнее, чем куриное или мясо крупного (мелкого) скота. Все дело в том, что дичь ведет максимально естественный образ жизни, поэтому выбирает себе натуральный корм, много двигается и уж точно не пообедает антибиотиками, стероидами или пестицидами. Кроме того, дикие птицы практически не знают проблем со здоровьем, а наоборот, находятся в отличной физической форме.

Дикие птицы и животные на уровне инстинктов выбирают для себя лучшую среду обитания и наиболее полезный корм. Поэтому их мясо идеально сбалансировано по витаминно-минеральному составу. Кроме того, оно нежирное, не жилистое и высокопитательное. Мясо дикой птицы богато белками, витаминами групп В, Е, а также железом, фосфором, калием и линолевой кислотой, участвующей в регулировании жирового обмена.

Самое главное достоинство мяса дикой птицы заключается в том, что оно содержит белка в процентном соотношении гораздо большее количество, чем углеводов и жира. Для сравнения, в мясе куропатки 20 % белка, тогда как в говядине — только 13 %. Однако это не значит, что дичь будет сильно жесткой, ведь по составу мышечной ткани мясо дикой птицы в лучшую сторону отличается от говядины и свинины, а также другого скота. В мясе пернатых практически отсутствует соединительная ткань, а мышечная очень мягонькая, нежная и легкая. Кроме того, коллаген соединительной ткани является малоустойчивым, и масса негативно усваиваемых клейдающих веществ мала. Мясо дичи без труда прожуют даже маленькие дети!

А как же аллергия? В этом вопросе любая дикая птица будет всегда менее аллергенной, чем цыпленок-бройлер, который растет на гормонах и проходит полный курс профилактического лечения. Мясо дикой птицы совершенно не аллергенное и идеально подходит для диетического питания.

Некоторые упрекают дичь в избыточном содержании жира. Этот факт особенно относится к водоплавающим. Действительно, утки и гуси склонны к откладыванию жира. Но жир птицы по химическому составу имеет мало общего с животным жиром. Дело в том, что жир дикой птицы обладает низкой температурой плавления — всего лишь 36,5 °С, что значительно облегчает организму процесс его усвоения. Если говорить о пользе мяса утки, то оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Причем основная польза сосредоточена как раз в жире, благодаря которому в организме вырабатываются секрет половых желез и мужские гормоны. Данное свойство позволяет мужчинам нормализовать работу не только половой, но и эндокринной системы.

Вообще такие показатели, как содержание жира и белка, зависят от многих факторов. Например, возраста и породы. Если птица тощая и не является водоплавающей, то количество жира в ней может быть менее 1,5 %, а если речь идет о взрослом упитанном гусе, то жира может оказаться целых 40,0 % от массы тушки. Однако от птичьего жира очень легко избавиться, ведь он располагается не равномерно по всему телу, а возле гузки и на внутренних стенках тушки, поэтому его просто можно срезать. И еще одна особенность, которая влияет на качество мяса, — способность нести яйца. Самцы содержат больше белка и жира, чем яйценосные самки.

Противопоказания и вред

При умеренном употреблении и правильной кулинарной обработке как такового вреда мясо дикой птицы организму не принесет. У пернатой дичи есть только одно неприятное свойство — мясо может содержать мочевую кислоту, поэтому очень важно птицу вовремя разделать и выпотрошить. И еще один маловероятный момент. В тушке можно найти дробь, однако это, скорее, приятное событие, чем неприятность




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.07.2015