Поллиноз (сенная лихорадка) – причины, симптомы, лечение

pollinozПоллиноз или сенная лихорадка представляет собой ряд аллергических реакций на пыльцу разных растений. Как правило, заболевание протекает в тяжелой форме в виде дерматита, ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита. При вдыхании пыльцы у человека отекают глаза, слизистая носа, также появляется насморк, закладывает нос, больной постоянно чихает, кашляет, может чувствовать удушье, у него нарушается обоняние, а на коже появляется зуд и сыпь. Чем опасен поллиноз? Если своевременно не принять меры, все закончится бронхиальной астмой.

Кто чаще всего болеет сенной лихорадкой?

На сегодняшний день практически каждая третья женщина мучается от поллиноза. Болезнь редко наблюдается у жителей сел. Чаще всего к аллергии приводят экологические, географические и климатические факторы. Довольно часто поллиноз спровоцирован генетической предрасположенностью. Риск заболевания может увеличиться, когда ребенок постоянно прибывает в загрязненной среде, неполноценно питается и часто болеет ОРВИ.

Причины развития сенной лихорадки

Аллергия возникает в случае контакта с пыльцой растения. Важно знать, что пыльца слишком мелкая, начинает оседать сначала на слизистой оболочке, коже, в результате развивается опасная реакция.

Как правило, поллиноз обостряется во время цветения конкретных трав, деревьев. Чаще всего возникает реакция на пыльцу:

  • Березы.
  • Орешника.
  • Ольхи.
  • Дуба.

В начале и средине лета появляется аллергическая реакция на злаковые – овсяницу, тимофеевку, мятлик, пырей. А вот в конце лета и в начале осени больного мучает аллергия на пыльцу лебеды, полыни, амброзии.

Насколько тяжело будет проявляться заболевание, зависит от погодных условий. В сухую и ветреную погоду количество пыльцы увеличивается, а симптоматика только усугубляется. Концентрация пыльца снижается в сырую и дождливую погоду. В данном случае заболевание протекает намного легче.

Основные симптомы

Начальная стадия развития поллиноза

У пациента появляется сильный зуд в ушах, глотке, носу, трахеях, при этом заметно отекают веки. Аллергик начинает беспрерывно чихать, у него появляется большое количество слизи из носа. Все заканчивается светобоязнью, аллергическим конъюнктивитом, слезотечением и ощущением песка в глазах.

Обострение заболевания

Спустя 8 часов воспаление начинает усиливаться. Из глаз выделяется гной. Все может закончиться гипертермией. Некоторые больные страдают от крапивницы, бронхиальной астмы, отека Квинке, а также цистита, дерматита, атопического и контактного дерматита.

В тяжелых случаях поллиноз осложняется пыльцевой интоксикацией, которая характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью. При интоксикации снижается аппетит, человек страдает от приступов мигрени, депрессии. Обращаем внимание, если пыльца случайно попадает внутрь, например, при употреблении меда, появляется сильная тошнота, рвота, а также резкие боли в области живота.

Диагностика

Прежде всего проводится риноскопия, во время которой исследуют, насколько отекла слизистая носа и сузились носовые ходы. Стоит отметить, когда аллергик пытается пробить нос, использует сосудосуживающие средства, отечность не пропадает.

Когда исследуют мазок, взятый со слизистой носа, горла, глаз, в нем обнаруживают повышенное количество эозинофилов. Чтобы выявить аллерген, специально проводят кожные, провокационные тесты.

Методы лечения поллиноза

Прежде всего необходимо перестать контактировать с аллергеном. Если вы знаете, что в это время цветет какое-либо растение, больному долгое время нельзя находиться на улице. Также рекомендуется не открывать окна, пользоваться специальными очистителями воздуха, которые могут улавливать пыльцу. Немаловажное значение имеет рацион питания. В вашем меню не должно быть продуктов, содержащих аллерген, иначе может быть перекрестная аллергия.

Лекарственные препараты

Если заболевание протекает в легкой форме, достаточно антигистаминных препаратов. Чаще всего назначают Лоратадин, Астемизол, а для наружного использования – Азеластин, Левокабастин.

При аллергии средней тяжести необходим прием глюкокортикостероидов в виде назальных спреев – Мометазон, Триамцинолон, Беклометазон. В случае бронхиальной астмы используются глюкокортикостероидные ингаляционные препараты.

Внимание! Когда поллиноз сопровождается бактериальной или вирусной грибковой инфекцией, нарушениями в иммунной системе, необходимо предельно осторожно относиться к приему глюкокортикостероидов.

При тяжелой стадии сенной лихорадки назначают прием антигистаминных средств + глюкокортикостероиды. В случае сильной заложенности носа могут назначить сосудосуживающие капли – Ксилометазолин, Оксиметазолин, Нафазолин. Капли можно использовать не более одной недели. А вот длительное использование данных препаратов заканчивается медикаментозным ринитом.

Операция

Опасна тяжелая форма сенной лихорадки, при которой сужаются носовые ходы. Исправить ситуацию можно только с помощью операции, во время которой удаляют носовые раковины. Также может использоваться криодеструкция и лазер.

Иммунотерапия

К эффективному методу лечения поллиноза относится иммунотерапия. Она заключается в введении определенных доз аллергена. После лечения у больного постепенно снизится чувствительность к аллергену. Такую терапию чаще всего проводят параллельно с приемом медикаментозных препаратов.

Профилактика аллергии

  • На время цветения лучше всего изменить климатическую зону. Если есть возможность, обязательно съездите на море.
  • В период активного цветения запрещено отдыхать за городом.
  • Разрешено открывать окна только в сырую, холодную погоду. На окна лучше всего повесить плотную мокрую ткань.
  • Сразу после улицы нужно принять душ, чтобы очистить тело, слизистые оболочки от пыльцы.
  • В случае обострения заболевания нужно постоянно полоскать горло, промывать глаза.
  • Запрещено сушить вещи на улице, потому что на них может осесть пыльца.

Таким образом, поллиноз – это опасная форма аллергии, при которой нужно быть предельно осторожным, чтобы избежать осложнений.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.08.2016