Польза кураги для сердца и кровеносной системы

polza kuragiЦенным источником, в которых содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, являются сухофрукты. Особенно полезна курага, ее применяют в кондитерских, кулинарных целях, для лечения разных заболеваний. С помощью кураги можно укрепить, восстановить силы. Обязательно нужно употреблять зимой, весной, так можно насытить организм необходимым количеством витаминов.

Полезные свойства кураги

В сухофрукте содержится большое количество витамина А, В, кальция, железа, сахара, клетчатки, калия, кальция, магния, фосфора. Рекомендуют курагу употреблять при ожирении, так можно очистить организм. Советуют включить сушеный абрикос в рацион питания больному сахарным диабетом. Фруктоза, которая входит в состав кураги может перерабатываться, не используя инсулин, поэтому полезно тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов, нужно употребить небольшое количество кураги, также так можно избавиться от чувства голода, человек откажется от приема жирной, жареной пищи.

Курага для сердечно-сосудистой системы

В сухофрукте содержится большое количество магния, калия, железа, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, так можно улучшить кровообращение, не дать развиться атеросклерозы, омолодить организм, привести в норму артериальное давление.

Курага – это лучшее средство для очищения организма, с помощью его можно вывести шлаки, токсины, радионуклиды, накопления кала.

Сушеный абрикос имеет слабительное действие, поэтому советуют употреблять при нарушенном пищеварительном процессе, запоре, полезно сочетать с другими сухофруктами, особенно полезен изюм, чернослив.

Применение кураги во время беременности

Сухофрукт советуют употреблять при анемии, с помощью кураги можно снизить гемоглобин. В кураге содержится большое количество железа. Если нарушен пищеварительный процесс, во время беременности часто беспокоит запор, нужно обязательно употреблять курагу, с помощью ее можно привести в норму кишечную работу.

В сухофрукте содержится много кислот, минералов, витаминов, особенно ценится калий, магний, который укрепляет сердечную мышцу. Важно во время беременности курагу для укрепления сердца малыша.

Особенно полезна курага, если беременная женщина имеет гипертонию. В составе кураги содержится пектин, он благотворно сказывается на кишечной и желудочной работе, рекомендуют его употреблять при расстройствах стула. За счет того, что в кураге содержится большое количество йода, ее рекомендуют включить в свой рацион питания для укрепления щитовидной железы.

В состав кураги входит глюкоза, фруктоза, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности. За счет того, что курага богата на разные витамины, ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

Как курага может навредить?

Если злоупотреблять сушеным абрикосом может появиться диарея, также курага приводит к гипотонии. Важно правильно выбрать сухофрукт. Нельзя употреблять плоды, которые яркие, имеют резкий запах. Это говорит о том, что их предварительно обработали красителями, ароматизаторами. Опасно, когда курагу обрабатывают с помощью химикатов, для того, чтобы она сохранила долгое время красивый внешний вид. Поэтому предварительно ее нужно вымыть под холодной водой.

Часто для обработки используется сернистый ангидрид, его используют для окуривания деревьев, так плод защищен от вредных насекомых. После обработки сушеный абрикос приобретает блеск и яркий цвет. Химические добавки могут привести к серьезному ожогу слизистой оболочки. Также некоторые ароматизаторы, химикаты, могут привести к серьезной аллергии. Натуральный продукт оранжевого цвета, без характерного блеска, он полезен и не приносит вреда.

Чтобы очистить курагу от разных вредных веществ, необходимо предварительно замочить в холодной воде, после еще раз промыть. Нельзя в этих целях использовать кипяток, он приведет к тому, что курага потеряет полезные витамины, микро- и макроэлементы. Можно приготовить компот с сухофруктов, с помощью приготовления нейтрализуется вредное вещество – сернистая кислота.

Сочетание кураги с другими сухофруктами

Часто советуют сразу употреблять несколько сухофруктов, которые имеют в своем составе другие полезные вещества:

1. Урюк является сушеным абрикосом, только содержит косточки. В его состав входит большое количество бета-каротина, это одно из лучших профилактических средств злокачественной опухоли. Урюк в своем составе имеет большое количество калия, который необходим для сердечной работы, кишечника.

2. Изюм богат на клетчатку, органическую кислоту, витамины группы А, В, С. В его составе содержится достаточное количество бора, железа, магния, фосфора, хлора, кальция. Советуют употреблять во время беременности и кормления грудью, так можно защититься от анемии, укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы, укрепить миокард сердца. Нельзя использовать при язве.

3. Чернослив в своем составе имеет волокнистое вещество, достаточное количество кальция, железа, магния, витамина С, А, РР. В сочетании с курагой это одно из лучших средств от запора, с помощью которого можно очистить организм. Чернослив оказывается мочегонное, желчегонное действие. С помощью его можно улучшить секрецию сока желудка, улучшить аппетит.

4. Финики содержат витамин А, В, аминокислоты, магний, селен, калий. Особенно полезно сочетать курагу с финиками при малокровии, проблемах с иммунной системой. Так можно избавиться от усталости, быстрее выздороветь, укрепить сосудистую систему, улучшить почечную и печеночную работу. Во время беременности, это одно из лучших средств от депрессии, так можно укрепить мышечную систему матки.

5. Яблоки, груши содержат большое количество витамина А, В, С, натрия, магния, цинка, калия. Если употреблять фрукты с курагой можно привести в норму нервную, пищеварительную, кровеносную, почечную систему.

Итак, курага является одним из полезных сухофруктов, несмотря на это нужно осторожно употреблять сушеный абрикос.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.05.2015